Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли изменение срока обучения?

Мы поступали в ВУЗ на программу среднего профессионального образования - 3-летнее ускоренное обучение. На 1 курсе была интенсивная программа, но к ВУЗу присоединили колледж и со 2 курса нас "слили" в колледж на обычную программу, сказав что в следующем году 3 и 4 курс можно будет сдать экстерном. Проблема в том, что администрация нашего учебного заведения теперь хочет чтобы мы учились 4-ый год, как и студенты колледжа, и ректор отвечает отказом на заявление об прохождении программы двух курсов за один учебный год. Нас убеждают в том, что ни в одном документе не прописан наш 3-летний срок обучения, что лучше спокойно учиться еще один год и не пытаться во всем этом разбираться, так как можно только испортить отношения с администрацией, что скажется на госах и оценках в дипломе.

Является ли законным запрет ректора на экстернат? И как можно отстоять своё право на 3-летнее обучение, которое нам предлагалось при поступлении?

09 Сентября 2013, 19:30, вопрос №215992 David, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Давид, можно ознакомиться с Вашим договором на образование?

    09 Сентября 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Давид!
    Пока, предварительно, действия ректора незаконны, но нужно смотреть текст договора между Вами и устав ВУЗа.

    09 Сентября 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Давид!

    В соответствии со ст.307, ст. т.309-310 ГК РФ  в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие,  выполнить работу, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

    То есть, если Вашим договором было предусмотрен срок обучения длительностью 3 года, то   Сторона (ВУЗ) обязана исполнять  свои обязательства. ПРи этом одностороннее изменение условий договора не допускается.

    Поэтому, если Вы не согласны на продление срока обучения, то Вы вправе  требовать окончания обучения через 3 года с соответствующим получением диплома.

    Если Договор не содержит данного условия, но срок обучения был указан в буклетаХ, рекламных текстах, на сайте ВУЗа, то это является публичной офертой и следовательно Вы вправе требовать  3год. обучения.

    Таким образом, если ВУЗ отказывается предоставить Вам возможность сдать экзамены через 3 года, то Вам следует подавать письменную жалобу руководству ВУЗа и в РОспотребнадзор, а затем- иск в суд.

     При подаче обоснованной жалобы и иска, Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать  услугу по составлению  жалобы, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или  по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Сентября 2013, 01:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Думаю, в этой ситуации должен разбираться не Роспотребнадзор, а управление образования области, как лицензирующий и контролирующий орган. Договор о предоставлении образовательных услуг должен закреплять обязанность учебного заведения предоставить соответствующую образовательную программу в течение соответствующего периода, учитывая не только аттестуемые дисциплины, но и количество часов учебного курса. При этом учебные занятия и план аттестации должен согласовываться и утверждаться в установленном порядке. Если образовательная программа не поменялась, то учебный график изменяться не может в сторону увеличения периода обучения, равно как и договор не может изначально заключаться на меньший срок. Т.е. весь период обучения должен быть завершен в срок, предусмотренный договором, если его период соответствует образовательной программе соответствующего вида обучения. Думаю, что следует написать письмо с данным вопросом в департамент образования Москвы от лица студентов или заказчика услуг (родителей, если они являлись стороной договора) с просьбой рассмотрения вопроса законности увеличения такого срока обучения вопреки установленному в договоре.

    10 Сентября 2013, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый David!

    Согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
    (ред. от 23.07.2013)«Об образовании в Российской Федерации», обучающимся предоставляются академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.

    В соответствии с п. 2 ст 54 вышеуказанного закона:

    В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

    В силу ст. 57 вышеуказанного закона:

    1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной основной или дополнительной образовательной программе, повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    3. Основанием для изменения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, изданный руководителем этой организации или уполномоченным им лицом. Если с обучающимся (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося) заключен договор об образовании, распорядительный акт издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.
    4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, изменяются с даты издания распорядительного акта или с иной указанной в нем даты.

    Таким образом, только при наличии обстоятельств указанных выше, возможно изменение образовательных отношений. При нарушении указанного порядка, Вы вправе обжаловать действия администрации.

    Удачи Вам!

    12 Сентября 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats