8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Порядок включения в реестр кредиторов по передаче жилья при частичной оплате

Был заключен ДДУ . Деньги передали в кассу. Есть чек . Вторую часть денежных средств планировала взять ипотеку. Сейчас мне в этом откажет любой банк . Договор не успел пройти регистрацию в Росреестре. Компания подала на банкротство. Могу ли я претендовать на включение в реестр кредиторов по жилью?? Если я не отказываюсь оплатить оставшуюся сумму в рассрочку до конца строительства .

07 ноября 2018, 13:48, Ирина, г. Красноярск
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Ирина.

Могу ли я претендовать на включение в реестр кредиторов по жилью??

Ирина

Согласно п.1 ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Закон о банкротстве также связывает возникновение обязательства с заключением договора долевого участия (п.1 ст.201.1 закона).

Законодатель связывает возникновение права быть кредитором по обязательству передачи жилого помещений (и как следствие претендовать на включение в реестр кредиторов при банкротстве застройщика) именно с моментом заключения и регистрации договора.

Неисполнение дольщиком обязательств по договору само по себе не может служить основанием для отказа во включении в реестр по передаче жилых помещений (если конечно застройщик не воспользуется своим правом на расторжение договора, на которое я указал выше).

Согласно п.6 ст.201.4

6. Наряду с приложением вступивших в силу решений суда, арбитражного суда, определений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда или иных судебных актов и (или) подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований, конкурсному управляющему должны быть представлены документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.
7. Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе дела о банкротстве требование участника строительства и по результатам его рассмотрения не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований о передаче жилых помещений в случае обоснованности предъявленного требования.
В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего участника строительства о включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, или об отказе в таком включении, или о включении в реестр требования в неполном объеме. При включении требований участников строительства конкурсным управляющим учитывается размер убытков в виде реального ущерба, определенный в соответствии с пунктом 2 статьи 201.5 настоящего Федерального закона, независимо от предъявления участником строительства соответствующего требования в части убытков.
Если после включения конкурсным управляющим требования участника строительства в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи конкурсному управляющему станут известны обстоятельства, свидетельствующие о необоснованном включении такого требования, о наличии которых он не знал и не должен был знать на момент его включения в реестр, конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении этого требования из реестра полностью или частично. Принятое по результатам рассмотрения этого заявления определение может быть обжаловано.

08 ноября 2018, 08:21
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Красноярск
После включения в реестр. Для оплаты второй части я могу как то рассчитывать на рассрочку ?? Если в договоре одномоментное внесение. Я рассчитывала на ипотеку. Теперь мне её не дадут
08 ноября 2018, 09:37
Для оплаты второй части я могу как то рассчитывать на рассрочку ??

Ирина

К сожалению нет. Застройщик может основываться на нормах закона о долевом строительстве, при просрочке оплаты он вправе заявить об отказе от исполнения договора в порядке и Вашему требованию будет отказано во включении в реестр кредиторов по передаче жилых помещений. Чтобы застройщик не воспользовался правом на расторжение договора, можете подстраховаться и произвести оплату по заключенному договору.

Согласно ст.5 п.4,5

4. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

08 ноября 2018, 09:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Возможно ли включение в реестр кредиторов по истечении 2-х месяцев?
Добрый день! У нас есть Должник Физ.лицо, на данный момент идёт процедура банкротства. Сообщение о признании должника банкротом опубликовано в газете "Коммерсантъ" 15.12.2018 года. , а мы подали заявление о включении в список кредиторов 31.05.2019 года, т.е. по истечению2-х месячного срока. Однако суд принял наше заявление и включил нас в 3-ю очередь реестра кредиторов. Конкурсный управляющий прислал возражение о включении в список кредиторов так как мы подались тогда, когда реестр уже был закрыт. И так же возражение прислала Должник. при чём оба возражения были идентичными, такое возможно, что Конкурсный управляющий может быть на стороне Должника и втыкать спицы в колёса Кредитору? Есть ли у Конкурсного управляющего или у Должника перспектива, что судья отменит на основании возражения определение о принятии заявления об установлении требований кредитора к рассмотрению (о включении требований в третью очередь реестра требований кредиторов Должника). У нас в ст. 100 ФЗ "О Несостоятельности (Банкротстве)" указано, что Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность указанных требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.. Исходя из этого, мы понимаем, что можем подать заявление о включении в список кредиторов в любой момент, так?
01 августа 2019, 05:56, вопрос №2456615, Анна, г. Южно-Сахалинск
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Отказ во включении в реестр кредиторов из-за отсутствия платежных документов по первоначальному ДДУ
Здравствуйте. Ситуация следующая. я являюсь участником строительства в "замершей" стройке. Схема приобретения была следующая: застройщик с другим юрлицом заключил ДДУ (договор долевого участия), а это юрлицо ("карманная" фирма застройщика) заключило с нами договор цессии. Цессия зарегистрирована в Росреестре. Как подтверждение оплаты между застройщиком и переуступщиком выдана справка от застройщика о том, что оплата произведена полностью на момент заключения цессии. И в договоре цессии есть соответствующий пункт. Сама цесия подписана застройщиком, переуступщиком и нами. Застройщик признан банкротом, введено конкурсное управление. Конкурсному управляющему подали заявление о включении в реестр кредиторов с требованием о передаче жилого помещения. Поступил отказ по причине отсутсвия платежных документов, подтверждающих оплату первоначального ДДУ. Цитирую: "признание должником факта оплаты не означает факта оплаты". Мы делали запрос на застройщика о представлении платежных документов, но тот отказал нам в предоставлении, указав на наличие у нас на руках справки об оплате. Сейчас доступа к первичным документам нет ни у нас, ни у КУ (директор застройщика в СИЗО, сами документы неизвестно где). Вопрос - возможно ли включение в реестр кредиторов при такой ситуации и что произойдет в случае невключения.
21 ноября 2018, 13:35, вопрос №2174496, Васюлова Елена Анатольевна, г. Новосибирск
2 ответа
Арбитраж
Надо ли в требовании о включении в реестр кредиторов о передаче квартиры подтверждать оплату?
Подскажите пожалуйста, надо ли в требование о включении в реестр кредиторов о передаче квартиры подтверждать оплату, если в соглашение об уступки права требования прописано, что новый кредитор цену оплатил полностью до подписания соглашения?
06 января 2018, 10:18, вопрос №1863110, Елена, г. Тюмень
6 ответов
Долевое участие в строительстве
Как оформить включение в реестр кредиторов застройщика, если нет документов о выплатах?
Приобрели квартиру по договору уступки права требования, оплата производилась частями, есть платежные поручения и расписки в получении денег. Так получилось что квартиру не успели оформить в собственность , а застройщик банкрот. Написали в арбитраж заявление о включении в реестр кредиторов по передаче жилого помещения в собственность. Что есть на руках: договор уступки права требования, зарегистрированный как положено, и квитанции об оплате этого договора. НЕТ: ДДУ , и квитанций подтверждающих оплату именно договора ДДУ. Сделала ход-во на истребование ДДУ в Росреестре, если удовлетворят-он будет. А как быть с оплатой?У застройщика ничего не получишь, у лица с которым составляли договор уступки тоже ничего нет. Обащались к ним письтменно-ничего. В пункте договора уступки права есть пункт что на момент заключения данногоо договора оплата перед застройщиком произведена полностью. Этим можно апеллировать? И какие еще дополнительные доказательства можно предоставить суду?Спасибо.
21 декабря 2016, 06:47, вопрос №1480850, Надежда, ст. Седельниково
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Как подать заявление на включение в реестр кредиторов застройщика, если недвижимость приобретена по договору цессии?
Добрый день. Проконсультируйте меня пожалуйста. Объект недвижимости приобретался по договору цессии. В каком формате мне требуется подать заявление на включение меня в реестр кредиторов застройщика, в какие сроки, если процедура наблюдения введена от 26.09.2016 ? Возможно ли не попасть в такой реестр и по каким причинам (истечение времени подачи, не верный формат подачи заявления, не предоставление необходимого пакет документов и т.д.)? Подавать заявление в включении меня в реестр кредиторов застройщика лучше в письменном виде с уведомлением меня о том, что адресат (суд) получил данное письмо? А также, в качестве доказательств заявленных мною прав на требований (о передачи квартиры) мне потребуется приложить к заявлению на включение меня в реестр кредиторов застройщика заверенную копию договора цессии и платежное поручение от банка ?
05 октября 2016, 10:43, вопрос №1397890, Антон, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2018