8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выписка из муниципальной квартиры

Здравствуйте.Бывшая жена не проживает в квартире уже три года ,а недавно родила ребенка от другого человека и прописала его .Квартира муниципальная,коммунальные услуги она оплачивает. Могу ли я выписать ее вместе с ребенком к ее нынешнему мужу?

09 сентября 2013, 15:11, дмитрий евгеньевич, г. Санкт-Петербург
Мария Стрекач
Мария Стрекач
Юрист, г. Петрозаводск

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! В соответствии с ч. 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Если квартира муниципальная, то чтобы выписать человека без его согласия из такого жилья, до суда: можно написать заявление в муниципалитет, который является непосредственным собственником жилья, Администрацию вашего города. В соответствии с Законом из-за временного отсутствия нанимателя либо кого-то из членов его семьи нельзя лишать прав на пользование квартирой.

Согласно статье 72 Жилищного кодекса РФ можно потребовать принудительного обмена не приватизированного жилья. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. У меня к Вам вопрос: Вы с бывшей женой оплачиваете пополам жилищно-коммунальные услуги?

С уважением, Мария.

12 сентября 2013, 16:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Выписать бывшую жену без детей из муниципальной квартиры моей мамы
Как выписать жену из муниципальной квартиры после развода, при условиях: - Нанимателем является моя мама. - Жена была зарегистрирована на постоянной основе после заключения брака, выписавшись из квартиры своей мамы в городе Тюмень, и прописавшись у моей мамы в городе Москва - Жена не проживает в этой квартире. - Жена проживает в Черногории, где является совладельцем 1/3 дома, остальные части поделены на ее родную сестру и маму (при этом она стала совладельцем после заключения брака и до развода). - В Россию она собирается приехать не раньше весны следующего года. Я же хочу выписать ее скорее. - Она не против выписки (подтвердить эти слова могу только перепиской в WhatsApp), но ничего делать для скорейшей выписки не хочет. На мои предложения сделать доверенность на то, чтобы ее прописали в Тюмени, отвечает что будет заниматься этим вопросом только когда будет в Тюмени, но когда не знает, но точно не раньше следующей весны, при условии что ее мама также проживает в Черногории и не известно когда она будет в Тюмени. В Viber ее мама так и написала мне, хочешь скорее, выписывай через суд. Соответсвенно в суде она присутствовать даже не сможет. Исходя из этого у меня вопрос, каков порядок и основываясь какими статьями закона моя мама может подать иск в суд, чтобы выписать мою бывшую жену, ее бывшую родственницу из муниципальной квартиры? Т.е. какие документы необходимо подготовить для самостоятельной подачи заявления в суд по адресу муниципальной квартиры и в какие еще гос. органы необходимо подготовить и отправить документы. При условии, что копию искового заявления будем отправлять ответчику по месту регистрации, их она не получит, и на суд не явиться, поэтому я думаю что в моем случае мы можем обойтись без адвоката, если правильно составим иск, предоставим все необходимые документы в нужные органы власти и ответчику (жене). В общем мне нужно разобраться как это сделать самостоятельно.
28 октября 2020, 20:54, вопрос №2898134, Григорий, г. Москва
11 ответов
Жилищное право
Выписка несовершеннолетних детей из муниципальной квартиры, если у них есть своя собственность
Здравствуйте. Бабушка хочет выписать внуков 10 и 14 лет из муниципальной квартиры. В этой квартире прописаны дети со своим отцом. Отец с матерью развелись, дети в данной квартире ни разу не проживали, живут на съёмной квартире с рождения в другом городе. Отец даёт согласие на выписку, а мать против, просто мстит. У них есть квартира, купленная в браке с внесением материнского капитала. Эта квартира на бывших мужа и жену и двух детей. Там есть доли детей 1/4 у каждого. Квартира пустая и в ней никто не прописан, находится в собственности и приватизирована. Можно ли выписать детей из муниципальной квартиры, где прописана и проживает бабушка? И как это сделать если мать детей против? Какие документы нужны? Спасибо
06 февраля 2019, 21:47, вопрос №2251659, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Возникнут ли трудности при выписке ребенка из муниципальной квартиры, где нет его родителей?
Добрый день. Мой муж намерен выписаться с нашим несовершеннолетним ребенком из своей муниципальной квартиры, где также прописаны его родственники. Таково было их условие, что они помогут ему с покупкой собственного жилья. Так как новое жилье строится, муж намерен в моей квартире временно зарегистрироваться, а ребенка зарегистрировать постоянно, т.к временно, понятное дело, не хотим, да и новая квартира в области. Возникнут ли какие-нибудь сложности при выписке ребенка в случае выписки отца? квартира моя чуть меньше. В случае прописки ребенка у меня получается 10,4 кв.м на человека вместо нынешних 14,5 кв.м в квартире мужа. Или уже не учитывается в случае выписки его отца из квартиры родственников и ребенок автоматически может быть прописан у матери?
23 апреля 2018, 18:56, вопрос №1976710, Дарья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как уберечь себя от выписки из муниципальной квартиры если я не проживаю там более 4х лет
Здравствуйте, могу я задать вам вопрос и получить ответ по эл.почте или чату а не по мобильному - я нахожусь в роуминге!? Как уберечь себя от выписки из муниципальной квартиры если я не проживаю там более 4х лет? Имеется 2 вопроса: 1. Я прописан в муниципальной квартире вместе со своей сестрой и родителями. Квартиросъемщиком является мать. Я не живу в данной квартире уже около 5ти лет (но последний раз мы жили там 1 месяц - это было 2 года назад и продолжать мы там не могли из-за плохих отношений моей сестры и моей жены). Сейчас я живу в квартире которая взята в ипотеку (еще на 13 лет с этого момента). Собственник я в своей квартире но выписываться из родительской не хочу - думаю не стоит объяснять причину)). Подскажите что я могу сделать чтобы официально они не смогли меня выписать оттуда. Может мне самому оплачивать за себя коммунальные платежи (узнав номер лицевой в паспортном столе). Какие еще есть варианты? Вопрос2: Может ли моя мама приватизировать квартиру без моего согласия и отдать ее в собственность моей сестре?? Та (сестра) конечно же сразу меня выпишет в таком случае. Просто я работаю в море и они, я переживаю, могут сделать все "подшумок". Главный вопрос - как мне узаконить свое право на регистрацию а может быть и долю в этой квартире? Сейчас я живу с женой и у нас маленький ребенок (5 мес) которому бы я хотел подарить долю своей родительской квартиры в будущем! Заранее, большое спасибо за консультацию - для меня этот вопрос долгое время не дает покоя - ведь я думаю о моей семье в первую очередь!!
19 марта 2017, 04:26, вопрос №1576736, Дмитрий, г. Архангельск
5 ответов
Жилищное право
Выписка из квартиры, приватизация, продажа
Добрый день, уважаемые юристы. Как выписать из муниципальной квартиры человека который не проживает в ней 25 лет? Человек которого надо выписать бывший зять ответственного квартиросъёмщика. Отвественный квартиросъемщик неходячая бабушка инвалид по психическому здоровью (есть опекун). Квартиру впоследствии выписки, хочу приватизировать и продать. Выписываемый на контакт не идет, где проживает не знаю. От доли отказываться не будет. Также выписываемый является инвалидом диалезником (алкоголик со стажем). С чего начать выписку, возможно ли это, нужно полное сопровождение выписки его из квартиры. Спасибо Еще хочу добавить, что квартиру для бабушки и ее опекуна я уже приобрела, они согласны выехать и полностью отказаться от квартиры. Муниципальная Квартира о которой идет речь 4 комнатная (стоимостью более 12 млн), стоит на очереди, но на очередь понятное дело никакой надежды нет.
16 августа 2016, 07:50, вопрос №1346883, Анастасия Рубцова, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2013