8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право изъять телефон при административной статье

Здравствуйте. Человек попал в состоянии наркотической комы в больницу. После этого домой пришёл участковый чтобы опросить домочадцев и сказал, что после приедет группа для осмотра места происшествия. Через некоторое время приехал следователь и криминалист, а позже кинолог с собакой. Это при том , что человек попавший в больницу выжил и с ним всё в порядке его выписали на следующий день. Следователь изъял телефон, дома ничего не обнаружили. Да собственно особо ничего и не искали, только собака пробежалась по комнатам и всё. Заключения врачей что человек употреблял ещё нет, но несмотря на это следователь сказал по телефону,что изъятый телефон передали в отдел по незаконному обороту наркотиков и якобы завели уголовное дело. Телефон заблокирован паролями следователь и участковый не смогли его разблокировать. Пароль знает только хозяин. Законны ли действия правоохранительных органов и могут ли они потребовать разблокировать телефон когда человек придёт за ним в ОБНОН?

Уточнение от клиента

Осмотр происходил по большому счету без понятых. Понятые, соседи, один из которых сотрудник милиции, просто расписались в протоколе и разошлись по домам. Хозяйка квартиры, мать оказавшегося в больнице, расписалась в согласии на осмотр квартиры. На руки ей никаких бумаг не давали, вещи «больного» досмотрели в больнице и так как человек был без сознания соответственно ему тоже ничего не давали и не уведомляли о возбуждении уголовного дела.

07 ноября 2018, 08:34
Уточнение от клиента

В общем так телефон и не отдают, ни административного ни уголовного дела тоже не завели, говорят ждут результатов анализов с больницы и телефон до тех пор не отдадут. Ещё вчера прислали «общественников» с Города без наркотиков, сначала пришли к «виновнику» потом к его родителям сказали что он конченный наркоман и за 25000 в месяц они решат этот вопрос.

08 ноября 2018, 11:34
07 ноября 2018, 07:28, Алексей, г. Сургут
Дмитрий Лавров
Дмитрий Лавров
Юрист, г. Москва

Доброго дня!

В данном случае действия полиции не законны…

Уголовно процессуальный кодекс нам говорит о том, что изъятие вещей осуществляется только при наличии возбужденного уголовного дела и в соответствии с нормами закона:

УПК РФ, Статья 183. Основания и порядок производства выемки

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.
2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 143-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

В любом случае в владельца вещи должно быть на руках постановление следователя о проведении выемки (его копия).

Всё должно быть официально.

Рекомендую Вам обратиться с заявлением о незаконных действиях сотрудников полиции в прокуратуру, где изложите суть того что был изъят телефон и в настоящий момент не возвращён. Изъятие происходило без предоставления каких - либо документов.

Разблокировать телефон никто заставить владельца также не может!!!

По законодательству об административных правонарушениях, аналогично изъятие телефона не могло быть, т.к. телефон не является орудием и предметом правонарушения.

КоАП РФ Статья 27.10. Изъятие вещей и документов

1. Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

6. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

На руках должен быть протокол об изъятии телефона.

В любом случае действия полиции не законные!!!

07 ноября 2018, 07:57
1
0
1
0

По административному правонарушению, телефон не является его предметом или орудием - телефон обязаны вернуть.

Уголовного состава тоже не усматриваю — значит скорее всего уголовное дело не возбуждено, а значит — телефон обязаны вернуть.

А осмотр жилого помещения проводился в рамках материала проверки, что по сути ничего не значит.

Пишите заявление в прокуратуру, в случае усложнения ситуации или не возврата телефона.

07 ноября 2018, 09:19
В общем так телефон и не отдают, ни административного ни уголовного дела тоже не завели, говорят ждут результатов анализов с больницы и телефон до тех пор не отдадут. Ещё вчера прислали «общественников» с Города без наркотиков, сначала пришли к «виновнику» потом к его родителям сказали что он конченный наркоман и за 25000 в месяц они решат этот вопрос.

Дмитрий Лавров

Пишите заявление в прокуратуру чтобы провели проверку и привлекли виновных к уголовной ответственности, в связи с незаконным завладением чужим имуществом / телефоном.

08 ноября 2018, 12:08
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Законны ли действия правоохранительных органов

Алексей

видимо информация поступила из больницы, поэтому в целом действия законны. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 17.05.2012 N 565Н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИНФОРМИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ О ПОСТУПЛЕНИИ ПАЦИЕНТОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ ДОСТАТОЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ ПРИЧИНЕН В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ» (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РОССИИ 25.07.2012 N 25004)

2. Медицинские организации передают сведения в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — территориальные органы МВД России) по месту нахождения медицинской организации о поступлении (обращении) пациентов в случаях наличия у них следующих признаков причинения вреда здоровью в результате совершения противоправных действий:

10) состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ;

по телефону видимо действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела. Если была выемка, то должен быть протокол, с которым лиц должно было быть ознакомлено. Если обыск, то ст. 182 УПК РФ. раз информация из больницы поступила, то посчитали основания достаточными

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
могут ли они потребовать разблокировать телефон когда человек придёт за ним в ОБНОН?

Алексей

по разблокировке нет не могут. Если не смогут — уже проблемы следствия. Если изъятие было без документов, протоколов и т.д., то можно жаловаться в прокуратуру на действия сотрудников. Если всё оформлено правильно, то телефон таким образом могли вполне изъять

07 ноября 2018, 07:59
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Сургут
Это был не обыск, а осмотр места происшествия, как сказали матери.
08 ноября 2018, 12:25
В общем так телефон и не отдают, ни административного ни уголовного дела тоже не завели, говорят ждут результатов анализов с больницы и телефон до тех пор не отдадут. Ещё вчера прислали «общественников» с Города без наркотиков, сначала пришли к «виновнику» потом к его родителям сказали что он конченный наркоман и за 25000 в месяц они решат этот вопрос.

Олег Васев

тогда пишите заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. На каком основании и почему был изъят телефон. Этим общественникам не надо ничего отдавать, никаких полномочий они не имеют. А за подобные «решения проблем» могут быть потом и уголовные дела. Я бы записал разговор с ними.

08 ноября 2018, 13:23
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Изъятие телефонов по делам о незаконном обороте наркотических средств по ст.228, 228.1 УК РФ уже сложившаяся судебно-следственная практика, поскольку распространение наркотических средств производится при помощи телефонных соединений и мессенджеров.

Если действительно возбуждено уголовное дело, а об этом должно быть сообщено подозреваемому, телефон будет приобщен к материалам дела. Разблокировка телефона не является обязанностью владельца телефона, но в таком случае следователь вправе прибегнуть к помощи специалистов и экспертов.

07 ноября 2018, 08:01
0
0
0
0

Уточнение клиента

Осмотр происходил по большому счету без понятых. Понятые, соседи, один из которых сотрудник милиции, просто расписались в протоколе и разошлись по домам. Хозяйка квартиры, мать оказавшегося в больнице, расписалась в согласии на осмотр квартиры. На руки ей никаких бумаг не давали, вещи «больного» досмотрели в больнице и так как человек был без сознания соответственно ему тоже ничего не давали и не уведомляли о возбуждении уголовного дела.

В данном случае закон допускает проведение осмотра без участия понятых. Да и подозреваемый наверняка не будет отрицать принадлежность ему телефона, поэтому в этом плане это обстоятельство (понятые) ничего не дает.

Советую подождать конкретных обвинений, но полагаю помимо употребления наркотиков (а это административное правонарушение при условии отсутствия изъятых наркотиков) уголовного дела возбуждено не будет. Телефон в таком случае после вынесения решения по адм делу подлежит возврату владельцу.

07 ноября 2018, 10:11
Алексей
Алексей
Клиент, г. Сургут
Откуда тут 228? Если ничего не нашли и даже нет заключения медиков, что человек впал в «кому» от наркотиков, а не от передозировки снотворного например.
08 ноября 2018, 12:28
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Алексей!

За употребление наркотиков уголовная ответственность не предусмотрена.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также оборот указанных средств и веществ.

Осмотр места происшествия, в рамках которого изъят телефон осуществлялся на основании рапорта сотрудника полиции об обнаружении признаков преступления (ст.143 УПК РФ).

Изъять телефон в рамках ОМП сотрудник полиции имел право.

А вот на счет возбужденного уголовного дела крайне сомнительно, если наркотические средства или психотропные вещества не были обнаружены у данного лица и не установлены факты приобретения или сбыта, то признаки преступлений, предусмотренных ст.228, 228.1 УК РФ отсутствуют.

Что касается телефона, то здесь можно воспользоваться ст.51 Конституции РФ и не давать никаких показаний против себя.

07 ноября 2018, 08:16
0
0
0
0
Осмотр происходил по большому счету без понятых. Понятые, соседи, один из которых сотрудник милиции, просто расписались в протоколе и разошлись по домам. Хозяйка квартиры, мать оказавшегося в больнице, расписалась в согласии на осмотр квартиры. На руки ей никаких бумаг не давали, вещи «больного» досмотрели в больнице и так как человек был без сознания соответственно ему тоже ничего не давали и не уведомляли о возбуждении уголовного дела.

Как правило так и происходит. На руки копия протокола ОМП не выдаётся, других«бумаг» лицо, проводившее ОМП также не выдаёт и не составляет. Уголовного дела нет. ОМП допускается по УПК РФ проводить до возбуждения уголовного дела.

07 ноября 2018, 09:54

В возбуждении уголовного дела откажут и выдадут телефон, ждите.

08 ноября 2018, 12:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имеют ли право мошенники угрожать мне статьями 432 и 436?
Здравствуйте. Повелся на мошенничество, по телефону в интернет-магазине заказал беспроводные наушники и смарт-часы с доставкой почтой наложенным платежом. Могу ли я не оплачивать и не забирать заказ с почты? Имеют ли право мошенники угрожать мне статьями 432 и 436 ну РФ?
20 января 2020, 05:38, вопрос №2652671, Федор, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Имеют ли права меня уволят по статье халатность?
Добрый день. Я офицер Вооружённых Сил, исполняющий должности начальника вещевой службы воинской части. В начале этого года было проведена проверка, по итогам проверки было выявлено недостача на 10 миллионов. Начальник склада с которым был заключён договор о полной материальной ответственности обратился в военно-следственный отдел со словами что я за два года все украл. По данному факту возбудили уголовное дела по статье 159 ч 4 в марте этого года в отношение только меня. Следственные мероприятие идут. Решение суда и обьявинение нет. Пришло указание от вышестоящего командование на предоставление моих документов на увольнение. После чего со мной было проведённо комплекс мероприятий пред увольнением и документы ушли на увольнение. Мной было подана жалоба в солнечногорскую прокуратуру по незаконному увольнению. На что мне по итогом проверки не обращая внимания на указание вышестоящего командование зафиксированого на бумаги и сроки выполнение мероприятий подходящие под указаниям, а также признание одного из допрошенных что основанием для проведение всех мероприятий в отношение меня по порядку увольнение явилось на указания вышестоящего командование, следователь сказал что по словам опрошенных меня увольют законного по статье утрата доверия. 1. Имеют ли права уволить меня с военной службы по утраты доверия? 2. Стоит ли мне щас оспаривать приказ на увольнение или ждать когда будет решение суда по моему основному делу по статье 159 ч4 и потом оспаривать? 3. Если ко мне применять статью халатность и решение суда будет по халатности штраф. Имеют ли права меня уволят по статье халатность?
26 июня 2019, 19:04, вопрос №2413857, сергей, г. Чехов
3 ответа
Автомобильное право
Имеет ли право транснадзор, завести административное дело, о правонарушении в отношении детской образовательной организации?
имеет ли право транснадзор завести административное дело о правонарушении в отношении детской образовательной организации ,если проверка проводилась автотранспорта, автобус стоял в стороне от дороге (не двигался), дети ушли в туалет, подъехали ДПС пофотографировали и через неделю прислали письмо на юр лицо,хотя сразу руководителю детей сказали ,что к детям претензий нет
03 апреля 2017, 18:54, вопрос №1595713, Людмила, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Лицензирование
Имеют ли право изъять гладкоствольное и нарезное оружие при условии длительного отсутствия в стране?
Собираюсь в будущем получать гражданство другой страны,проживать и работать в ней,но при это приезжать в Россию каждый год.Имеется гладкоствольное и нарезное оружие,все официально.Вопрос : имеют ли право изъять при условии длительного отсутствия в стране?
12 декабря 2016, 14:12, вопрос №1471176, Василий,
1 ответ
Земельное право
Имеют ли право изъять землю, с условием, что в течение этих лет там не было ничего построено?
Здравствуйте! В 2008 году я выиграла на аукционе земельный участок (договор от 24.11.2008г., дата регистрации-16.01.2009) в 2011 г. я продлила договор до 24.11.2015г. В прошлом году я опять подала документы на продление. Заявление подала 05.11.2015г. А 16.04.2016 мне выдали письмо с отказом в продлении договора( сославшись на статьи: 39.8 пункт 15 Земельного кодекса, 39.6 пункт 4, п/п 1). Скажите, имеют ли право изъять землю, с условием, что в течение этих лет там не было ничего построено. И что сделать, чтобы изъятие не произошло?
18 апреля 2016, 17:23, вопрос №1225019, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2018