512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли вернуть задаток в судебном порядке по предварительному ДКП квартиры?

Был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. Между 2-мя физ.лицами. Покупатель квартиры отдал продавцу задаток. В тексте договора есть расписка продавца в получении задатка. Сделка не состоялась, т.к. покупатель не смог собрать всю сумму для покупки квартиры. Пролонгировать предварительный договор пытались, продавец отказался. Предварительный договор окончился, продавец задаток не возвратил.

Вопрос: можно ли вернуть задаток в судебном порядке?

06 Ноября 2018, 21:59, вопрос №2158296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
56
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

 ст. 380 ГК РФ

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

ст. 381

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Однако, освобождение стороны предварительного договора от ответственности за незаключение основного договора возможно, если этой стороной в силу положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации будет доказана невиновность своих действий, в результате которых основной договор не был заключен.

Отсутствие вины обеих сторон предварительного договора в незаключении основного договора возможно в частности в случае утраты заинтересованности сторон в заключении основного договора и отказа от намерений по его заключению в форме несовершения действий, предусмотренных предварительным договором, направленных на заключение основного договора.

В случае отсутствии переписки между сторонами, или других доказательств, свидетельствующие о Вашем отказе заключать  договор ДКП, или о желании Продавца заключить договор ДКП, то вполне можно утверждать, что  ни одна из сторон не проявила интереса в его заключении, а именно не вышла с предложением к другой стороне о реализации ранее достигнутых договоренностей о заключении договора купли — продажи недвижимости,поэтому  следует считать, что стороны утратили интерес в совершении сделки, и фактически обе стороны отказались от заключения договора, в связи с чем, в силу п. 1 ст. 381 ГК задаток подлежит возврату давшему его.

Со стороны продавца не было предпринято каких-либо действий, свидетельствующих о сохранении у неё интереса в совершении сделки, в том числе, и в период действия предварительного договора

В период действия предварительного договора Покупатель не обратился к Продавцу с предложением о заключении основного договора, что при данных обстоятельствах указывает на бездействие обеих сторон.

Также отсутствуют бесспорные доказательства свидетельствующие, что продавец совершила действия, с очевидностью свидетельствующие о её намерении заключить договор купли-продажи.

Однако, не имея полной информации о деле, я с точность не могу сказать, что именно эта позиция в суде, сможет помочь Вам выиграть дело. Возможно даже, что судья не примет вышесказанное во внимание. если все-таки подадите исковое в суд, то Вам нужно придерживаться позиции либо «во всем виноват Ответчик», либо «отсутствие Вашей вины», либо «отсутствие намерений у обеих сторон в заключении ДКП». но любая из позиций должна быть доказана, в противном случае это просто слова.

С уважением,

Елена

09 Ноября 2018, 13:46
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.