Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Похищение человека (ребенка) - есть ли состав преступления?

Заранее скажу что я не знаком с такими вещами как суд, полиция и т.п. Живу спокойной жизнью.

Проблема такая:

Моя жена более месяца скрывает от меня ребенка 1 года и свое местоположение. Неделю назад звонила, ругалась. Как я понял у нее был конфликт с прабабушкой ребенка и жену поместили в психиатрическую больницу. Ребенок вроде у бабушки, живут на съемной квартире непонятно где. Могу ли я привлечь ее к ответственности, это же вроде как похищение человека - ребенка? Есть ли в этой ситуации состав преступления?

С чего мне начать?

09 Сентября 2013, 16:56, вопрос №215774 Ринат, г. Уфа
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Назаров Кирилл

    Здравствуйте, в соответствии со ст. 67 Семейного кодекса РФ

    В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Время общения с ребенком отдельно проживающего родителя устанавливается органом опеки и попечительства по заявлению этого родителя. Либо судом — т.е. согласно решению суда по исковому заявлению об установлении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.

    Ваша ситуация — это не похищение ребенка, поскольку его мать и бабушка имеют право на общение с ребенком. 

    09 Сентября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Ринат. Начать Вам необходимо с того, чтобы определиться  в каком объеме лично Вы  хотите участвовать в жизни ребенка: общаться с ребенком по графику, либо жить вместе с ребенком. Преимущественное право на воспитание детей имеют именно родители. Следовательно, сейчас, когда ать ребенка не где-то, а именно в психиатрической больнице, ребенком имеете право заниматься именно Вы, а не его бабушка. С помощью полиции в лучшем случае, можно установить фактическое местонахождение ребенка, но вот привлечь мать ребенка (впрочем как и родителя вообще) к ответственности за похищение — не возможно. Самый простой путь — найти ребенка и забрать к себе. Гордо дольше — рассматривать дело в суде. И здесь варианта 2 :1- подавать иск о порядке общения с ребенком, 2-определять место жительства ребенка с отцом — учитывая, что мать находится в довольно двусмысленном (для данной категории дел) месте. 

    09 Сентября 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Ринат!

    В данном случае нет в действиях Вашей супруги состава преступления.

    Для того, чтобы видеться с ребенком, Вам нужно написать исковое заявление в суд о порядке общения с несовершеннолетним ребенком. Суд установит часы, дни, когда Вы можете видеться с ребенком (в присутствии жены либо в ее отсутствии).

    Если после вступления в законную силу решения суда о порядке общения с ребенком, супруга не будет исполнять его, воспрепятствует Вашему общению с ребенком, тогда ее можно привлечь к ответственности (но не по факту похищения). 

    09 Сентября 2013, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    В соответствии со статьёй 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.


    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.


    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    09 Сентября 2013, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Ринат

    Похищение родителем собственного ребенка у другого родителя, а также похищение ребенка близкими родственниками, если эти действия
    совершаются в интересах ребенка, в том числе и ложно понятых, не
    образуют состава преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ.

    Ко всему, совершенно справедливо сказанному выше коллегами остается только добавить, что из оперативных средств решения вашей проблемы можно порекомендовать обращение в орган опеки и попечительства.

    09 Сентября 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Похищение ребенка тут нет состава преступления, потому что она не лишена родительских прав. 

    Согласно статье 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Нарушение данного права несовершеннолетнего образует состав правонарушения рассматриваемой категории. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, комиссии по делам несовершеннолетних, а в случае если комиссия по делам несовершеннолетних, к которой поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье, дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи. Вам надо обратиться с заявлением в инспекцию по делам несовершеннолетних. Обращайтесь, помогу составить иск. Оцените ответ.  

    10 Сентября 2013, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня ходил в полицию и написал заявление на 2 бланках, вы это имели ввиду?

    Но Ваша помощь в дальнейшем мне пригодиться, сколько будет стоить? Скажите так или вышлите на rezonn@msn.com.

    10 Сентября 2013, 22:25
stats