1160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший муж скрывается от уплаты алиментов и препятствует лишению его родительских прав

Здравствуйте,бывший муж не платит алименты 7 лет ,все это время скрывался ,я нашла его в социальных сетях через пост вк где просила людей помочь его розыскать ,он там писал что никаких детей у него нет и что я ошибаюсь ,у него от меня один ребёнок и от второй бывшей жены ещё два ребёнка которых он также бросил и так же не платит ни копейки ,после того как он явился к приставам его привлекли к административной ответственности и прошло уже 5 месяцев он до сих пор не платит алименты я подала на него в суд в августе на лишение родительских прав,он пришёл туда и сказал что он не согласен и что якобы я не разрешала ему видеться с ребёнком ,он подал ходатайство о том что просит провести днк экспертизу,преостановили мой иск до результата днк экспертизы ,жду уже 2,5 месяца результата на прошлой неделе пошла в суд чтобы узнать почему так долго на что секретарь сказала что он не оплатил и что скоро назад все придёт и тогда будет заседание ,вот только я не пойму что мне делать дальше он же может дальше ходатайствовать чтобы у нас в городе пройти эту экпертизу ,потому что судья сказала ему что кровь отправят в Санкт Петербург и это будет стоит около 30 тысяч ,но он сказал что не будет платить потому что рассчитывал на 25 тысяч а его попросили заплатить 27

04 Ноября 2018, 16:25, вопрос №2155951
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5078
ответов
1802
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, здравствуйте!

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — это ст. 157 УК РФ.

Субъектами этого преступления являются:

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Таким образом, уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:

Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи

  • Неуплата средств
  • Отсутствие уважительной причины неуплаты
  • Неоднократность

Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, — это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ).

Что касается проведения экспертизы, то в данном случае имеет место уклонение с его стороны от экспертизы, о которой он сам и ходатайствовал. Это означает, что с большей долей вероятности отцовство оспорено не будет и он по-прежнему будет являться отцом ребенка. 

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Виктория, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 Ноября 2018, 17:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.