8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как расторгнуть агентский договор с автосалоном и вернуть свой автомобиль?

Добрый день! Заключил Агентский договор с автосалоном. Изначально речь с представителем автосалона шла о выкупе автомобиля, но на подписании документов сказали, что это стандартный бланк договора и простая формальность. Было составлено доп. соглашение к договору о переводе оплаты по безналичному расчету в течение 3 банковских дней. Через 2 дня сказали, что выплата будет еще через 3 дня и наличными. Но я в это уже не верю и хотел бы расторгнуть Агентский договор. Да, признаю, что я был невнимателен при подписании данного договора. Подскажите, как действовать в сложившейся ситуации? Договор, приложения, и доп. соглашение прикрепляю.

, Евгений, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

По п. 3.5 расторгаете договор письменно предупредив за 3 дня.

Подавать надо конечно такое заявление под отметку о принятии.

Если говорить о законе- то по закону о защите прав потребителей- ст 32- вы вправе отказаться от услуг в любой момент возместив им их расходы и только.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом расходы они должны письменно подтвердить.

По договору отразить свои расходы (по содержанию авто) они должны в приложении №2- но у вас это акт приема передачи пока что.

п. 3.9- нахождение авто в салоне- бесплатно- это отлично для вас, часто за это требуют деньги как раз.

Главное чтобы по 3.10 покупатель не снес залог- а то такую же сумму придется платить салону.

0
0
0
0

Если заявление под отметку принимать откажутся- тогда отправьте его почтой, заказным по почте с описью.

п. 5.6 просто противоречит закону. Во первых указан арбитражный суд. В случае когда спор между физ и юр лицом- это будет суд общей юрисдикции а не арбитраж.

Во вторых указано по месту ответчика, это тоже не верно- так как ст 17 закона о защите прав потребителей разрешает вам обратится в суд по месту своего жительства.

При цене иска до 50.000 суд мировой, а свыше если иск то районный.

Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург
Меня смущает само приложение 2, в котором указано, что никаких дополнительных затрат нет (согласно п. 3.5). Т. е., получается я больше ничего оплачивать не должен? Здесь же не указана, к примеру, предпродажная подготовка автомобиля — мойка, и т. п.
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Евгений, добрый вечер!

Согласно п.1 ст. 1010 ГК РФ агентский договор прекращается вследствие:отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

Кроме того, аналогичное применяется в ст. 32 ЗоЗПП, согласно которой Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

На основании изложенного, Вам следует отправить письменный отказ на адрес, указанный в договоре со ссылкой на указанные статьи, либо вручить документ, чтобы сделали отметку о приеме + потребовать отчет о действиях агента, а также передать транспортное средство

Как можете заметить, что будете обязаны возместить документально подтвержденные расходы агента.

Если на претензию не ответят в течении 10 дней с момента получения, то обращаться в соответствии со ст. 17 ЗоЗПП по месту регистрации Ответчика, Вашей регистрации, либо исполнения договора.

Если сумма требований менее 50 тыс. рублей, то обращаться нужно к мировому судье, если более, то в районный суд. Иск должен соответствовать требованиям ст. 131-132 ГПК РФ. Госпошлиной такие иски не облагаются, если сумма требований менее 1 млн. рублей.

0
0
0
0

Евгений для примера можно привести судебную практику

http://sudact.ru/regular/doc/j...

Так, Б. Ж.Р. обратился в суд с иском к ООО о расторжении агентского договора, возврате транспортного средства, взыскании штрафа.

Суд установил, что истец направил претензию о расторжении договора и возврате ТС, при этом ответчик её проигнорировал.

Согласно ст.32 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей», Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с ч.1, 2 ст.1008 ГК РФ, В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Согласно ч.1 ст.16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В силу пункта 1 статьи 450.1 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны. Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).

Таким образом, было установлено, что предусмотренный п. 1 ст. 450.1 ГК РФ порядок истцом соблюден.

Согласно ст.1010 ГК РФ, агентский договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Т.е. применяя указанные нормы суд установил, что Истец, направив претензию, осуществил расторжение договора.

Кроме того, в соответствии со ст. 151 ГК РФ, п. 45, 46 Постановления Пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» установил наличие морального вреда, который вместе со штрафом в размере 50% от взыскиваемой суммы постановил компенсировать.

Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Евгений.

По закону от такого договора Вы вправе отказаться в любое время при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора (ст. 32 Закона о защите прав потребителей).

В силу п. 1 ст. 450.1. Гражданского кодекса РФ

Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Пункт 3.5. Вашего договора предусматривает письменное уведомление агента за 3 дня и возмещение расходов, отраженных в Приложении № 2. В этом приложении каких-либо расходов не отражено.

Вы уже выплачивали вознаграждение агенту?

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург
Нет, еще ничего не оплачивал. Готовлю письмо о расторжении договора. Завтра планирую ехать в автосалон.

С момента вручения агенту письма договор будет считаться расторгнутым. Соответственно, факт вручения письма стоит зафиксировать (например, отметкой на втором экземпляре).

Будет ли агент предъявлять к Вам какие-то требования или нет — это уже другой вопрос. По закону имеет право потребовать возмещения понесенных расходов.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Доброе время, меня обманули в автосалоне купила автомобиль по большим процентам, ещ6не прошло 14 дней, смогу ли я вернуть его обратно и вернуть свой автомобиль который сдала по трейдыну?
Доброе время ,меня обманули в автосалоне купила автомобиль по большим процентам ,ещ6не прошло 14 дней ,смогу ли я вернуть его обратно и вернуть свой автомобиль который сдала по трейдыну?
, вопрос №2952600, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Есть ли возможность расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном и вернуть свою машину?
Добрый день!при покупке новой машины в автосалоне подсунули договор купли-продажи старой за 1рубль, вместо программы трейд-ин, есть ли возможность расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном? И вернуть рыночную стоимость машины либо саму машину?
, вопрос №2416078, Ольга, г. Вятские Поляны
1 ответ
Кредитование
Можно ли расторгнуть кредитный договор при покупке автомобиля по программе трейд ин?
Приобрели автомобиль в кредит по трейд ин в обмен на свой не достающую сумму хотели взять в кредит. На сайте автомобиль стоил 407000 в салоне цена уже была447000 наш забрали за 330000 не хватало 117000руб. но при навязанных услугах типа помощь на дорогах и осмотре автомобиля сумма кредита стала 268000руб. и процентная ставка с 12 процентов стала 21, можно ли расторгнуть этот грабительский кредит и вернуть свой автомобиль.
, вопрос №1772669, Елена,
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть агентский договор с автосалоном и вернуть свою машину?
Заключён агентский договор, машина с ключами и документами в автосалоне. Вторую неделю нам говорят , что машина продана и ждём перевода денег, все завтра и завтра. Обнаружили её в объявлениях , машина выставлена на продажу , понятно , что не продана и нас обманывают. Агент говорит , что она продана и обратно машину мы не получим , а только деньги, ждите денег. Расторгнуть договор не дают, мотивируя, что машина уже продана, за неё внесен задаток. А она стоит в объявлениях на продажу. Сплошной обман. Что делать? Как вернуть машину?
, вопрос №1407682, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто?
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто? Я разместила объявление о продаже автомобиля Вольво s60, в ответ на которое мне позвонили из салона Автомир-М, сказав что нашли покупателя, который якобы хочет приобрести мое авто в кредит. Я подъехала, "покупатель" осмотрел авто, сказал, что все ок, и как бы внес залог. Машину и документы я оставила в салоне. В устной форме сотрудники уверяли меня, что сделка состоится через 3-4 дня точно. Я подписала договор комиссии, согласно которому салону причитается 50000 рублей за его услуги, но это сумма как бы плюсуются к цене авто. По прошествии 3 дней выясняется что банк не дал кредит, и салон будет продавать машину сам. Забрать назад я ее не могу, иначе придётся платить 50000 из своего кармана. При этом, очевиден факт того, что салон не заинтересован в продаже: объявление размещено на двух непопулярных сайтах, и отсутствует на авто.ру и авито. При этом, дата размещения- следующий день после того, как машина была оставлена. Т.е., салон изначально знал, что покупателя с кредитом не существует. Проблема в том, что все, касающееся конкретного покупателя было сказано устно. Договор и сумма комиссии - в письменной форме, т.е. у меня никаких нет доказательств. Могу ли я каким либо образом расторгнуть договор и не платить 50000?
, вопрос №1070396, Мария, г. Москва
2 ответа