Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Нужно ли заключать трудовой договор с волонтером?

Добрый день. Я - ИП.

Близкая родственница-пенсионерка готова помочь в продаже вещей на рынке на безвозмездной основе. Нужно ли заключать с ней трудовой договор?

20 Октября 2012, 14:40, вопрос №21535 Эдуард, г. Тула
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения лица к работе. Вы обязаны надлежащим образом оформить лицо, фактически допущенное к работе и выплачивать в связи с трудоустройством работника установленные налоги (налог на доходы физических лиц, взносы в Пенсионный фонд, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев). При проведении выездной налоговой проверки Вы должны представить трудовые договоры с работниками. Родство не является условием, освобождающим Вас от вышеуказанной обязанности. За нарушение Вам грозит доначисление налогов, начисление пени, а также штрафные санкции.

    20 Октября 2012, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Эдуард!

    В Вашем случае, Вы имеете право заключить гражданско-правовой Договор, в частности Договор комиссии.

    В соответствии со ст.990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

    Таким образом, Вы сможете оформить Ваши отношения с родственником и не уплачивать налог за работника. При этом вознаграждение может быть символическое ( 100 руб.).

    Смогу оказать услугу по составлению Договора с учетом особенности Ваших обстоятельств.


    С уважением Ф. Тамара

    20 Октября 2012, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Эдуард! Заключать трудовой договор нужно в случае, если между Вами и волонтёром будут трудовые отношения – с подчинением работника определённому трудовому распорядку, зарплатой отпуском, страховыми взносами и т.д. Нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей ( статья 5.27 КоАП РФ).

    Трудовое законодательство не предусматривает возможности привлечения работника по трудовому договору к безвозмездному труду.

    При этом выполнение работ или оказание услуг может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений, регулируемых гражданским законодательством.

    Поэтому вы можете заключить гражданско-правовой договор оказания услуг (статья 779 ГК РФ). В этом договоре Вы можете определить график оказания услуг, размер вознаграждения и другие условия по своему усмотрению.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    20 Октября 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вам необходимо исходить из следующего.

    Все что указкали уважаемые коллеги вопросов не вызывает и основано на нормах законодательства. Однако, надо иметь в виду. что в соответствии с нормами Конституции РФ:

    Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.


    В соответствии со ст. 2 ТК РФ:


    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

    свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.



    Поэтому, никто не может запретить Вашей родственнице работать бесплатно на основании каких либо доверительных или иных отношениях с Вами.

    Поэтому если она таким образом свободно распорядилась своими способностями к труду, то ВЫ не обязаны оформлять Ваши отношения как трудовые. (они таковыми не являются).




    20 Октября 2012, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Эдуард! Учитывая фактическое наличие в таком случае трудовых отношений, лучше конечено оформить трудовой договор, но это повлечет и соответствующие последствия по уведомлению ИФНС, начислению процентов НДФЛ, а также взносов в ПФР, ФОМС,как и в случае возмездного оказания услуг (гражданско-правовой договор). Чтобы данную "работу" "прикрыть" документально, возможно заключить договор поручения.

    Так, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (абз. 1 п. 1 ст. 972ГК). Таким образом, установлена презумпция безвозмездности договора поручения. Поэтому заключайте договор поручения выполнения определенных обязанностей, прописав безвозмездный характер данного поручения, т.е. "Пповеренный исполняет поручения Доверителя безвозмездно" , тогда ничего отчислять никуда не придется и деятельность будет узаконена.

    22 Октября 2012, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эдуард.

    Исходя из положений Закона о защите прав потребителей, "продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи".

    Исходя из этого, для осуществления даже части функций продавца принадлежащих Вам товаров и в Вашу пользу у лица должно быть полномочие, выраженное в доверенности, локальном акте ЧП или договоре. При этом не имеет юридического значения, будет ли договор возмездным или нет.

    Поэтому можете воспользоваться любым советом коллег выше, а можете вместо этого:

    1) выдать этому лицу доверенность от ИП на право совершения определенных действий от Вашего имени и в Ваших интересах;

    либо

    2) заключить с этим лицом договор, предмет которого Вы вправе определить самостоятельно, то есть это может быть договор о сотрудничестве, о безвозмездной помощи и т.д.

    Основание:

    Статья 421 Гражданского Кодекса РФ. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    24 Октября 2012, 04:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats