572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

"Материнский капитал был вложен на покупку квартиртиры по ипотеке,не смогли выплатить ипотеку,банк продал квартиру-материнский капилал пропал?

Здравствуйте.У нас такая ситуация-моя дочь будучи за мужем с тремя детьми приобрели в ипотеку+материнский капитал квартиру. Со временем мой зять потерял работу,стал много пить перестал платить банку.Моя дочь узнала об этом уже поздно. Банк почему-то всё время вёл переговоры только с зятем.и предлагал видимо какие-то решения проблемы ему,только моему зятю было на всё наплевать. Со временем моя дочь с ним развелась. А банк арестовал квартиру и продал за счёт неуплаты.Часть денег банк вернул . Я всё это конечно понимаю,что все права на стороне банка,меня интересует куда делся материнский капитал? Сейчас новый хозяин просит выписаться мою дочь с детьми из квартиры и грозит ей судом,а куда выписываться-на поляну. Дети остаются и без жилья и без материнского капитала.

29 Октября 2018, 12:29, вопрос №2149363
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16272
ответа
7351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Любовь.

меня интересует куда делся материнский капитал

В данной ситуации средства материнского капитала уже были использованы  на приобретение жилого помещения в рамках ипотеки насколько я понял из вопроса, соответственно возврат в таком случае к сожалению не предусмотрен, здесь уже речь идет о выполнении своих обязательств перед банком, а материнский капитал был предоставлен и израсходован.

29 Октября 2018, 12:38
q Отблагодарить
2 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16272
ответа
7351
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Так согласно Постановлению Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 31.05.2018) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

2. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала:

на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах... либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

Т.е. право было использовано, а правоотношения с банком, в том числе касающиеся ареста квартиры и погашения за счет ее продажи долга решаются уже по общим правилам законодательства, вне приведенных правил распоряжения средствами материнского капитала.

29 Октября 2018, 12:42
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7348
ответов
3098
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Любовь.

К сожалению в данном случае вернуть материнский капитал не вижу возможным.

Так как Вы выполняли свои обязательства в рамках кредитного договора перед банком. И выполнили их.

ГК РФ Статья 309. Общие положения
 Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

А государство в свою очередь выполнило обязательство перед Вами, предоставив материнский капитал.

Вы израсходовали материнский капитал в рамках закона. 

29 Октября 2018, 12:42
q Отблагодарить
1 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7348
ответов
3098
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Любовь, в Вашей ситуации при наличии несовершеннолетнего ребенка, можно просить суд об  отсрочке выселения. 

ГПК РФ Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм
 При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

29 Октября 2018, 12:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.