268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговый вычет при разводе

В период брака была приобретена квартира за 3млн. в городе «А». Деньги на приобретение были с продажи добрачной квартиры мужа в городе «Б» за 3млн. В связи с переездом в город «А» из-за удобства получения налогового вычета, квартира была полностью оформлена на жену, которая ещё работала в городе «Б». Она отказалась от переезда в город «А», подала на развод и в суд на раздел квартиры пополам. Развелись, суд проиграла, квартира переоформлена на мужа(свидетельство ). Но налоговый вычет успела получить на 80% до факта развода и потом оставшиеся 20%. Получается, что ничего не затратив на квартиру, получила налоговый вычет на себя, использовав ситуацию. Может ли теперь муж подать документы на Нал.Вычет в Нал.Инсп., т.к. ни разу не использовал это право? Спасибо, Сергей.

30 Октября 2012, 13:12, вопрос №21487

Уточнение клиента

P.S. Пишу от третьего лица для удобства восприятия, речь обо мне.

22 Октября 2012, 11:04
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12624
ответа
5881
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! НК в ст Статья 220. Имущественные налоговые вычеты указывает

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

Однако раз теперь собственник вы - значит и налогоплательщик теперь вы - вы квартиру получили при разводе благодаря тому что доказали что средства были только ваши туда вложены? или как то ещё?

30 Октября 2012, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Краснодар

Да, именно так, было доказано в суде, что квартира приобретена на средства от проданной добрачной квартиры. Почему то адвокат опасается, что мое заявление может быть расценено в НИ как мошенничество, в смысле развелись, чтобы дважды получить НВычет).

30 Октября 2012, 13:27
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12624
ответа
5881
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Адвокат так считает не зря- такая схема в теории возможна, однако попробовать получить вычет все равно можете, просто сделайте упор на решение суда, можете даже копию его приложить к документам на вычет а инспектору разъясните ситуацию лично, не факт что вам откажут

30 Октября 2012, 14:41
получен
гонорар
36%
Юрист - Татьяна
147
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Радужный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В данной ситуации вам стоит заявить имущественный налоговый вычет, т.к.:

пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ устанавливает, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение следующего имущественного налогового вычета - в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

Так как квартира была приобретена на ваши средства, полученные от продажи собственности, приобретенной до брака, то и расходы по приобретению жилья понесли именно вы, а не супруга.

Что и было установленно в судебном порядке и подтверждается решением суда.

Так как на основании решения суда свидетельство о праве собственности было оформлено на вас, вы можете подать налоговую декларацию и заявить имущественный вычет.

В этом случае рискует бывшая супруга, т.к. налоговый орган может потребовать от нее возврата (в такой ситуации, т.к. расходы на приобретение жилья она не несла) полученных денежных средств. Тогда встанет вопрос о том как именно вы ими распорядились...

30 Октября 2012, 20:22
q Отблагодарить
1 0
147
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Радужный
Общаться в чате

Возможно ваша супруга ( при таком стечение обстоятельств) будет требовать с вас часть денежных средств, если они были израсходованы на совместные нужды.

31 Октября 2012, 07:17
получен
гонорар
36%
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте, Сергей! Если Ваша супруга не писала совместно с Вами заявлений о предоставлении имущественного налогового вычета в полной сумме квартиры, и о том, что Вы не используете данного права относительно данного объекта совместной собственности, то супруге должен был предоставлен налоговый вычет в размере 50 % от стоимости.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, которые в данном режиме считаются равными.

Таким образом, при оформлении квартиры в собственность в период брака каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его 1/2 доли в указанном имуществе. Таким образом, если Вы ранее не писали в ИФНС заявления о том, что не жалаете возмользоваться данным налоговым вычетом в виду того, что средства на покупку квартиры 100 % были затрачены супругой, то как минимум можете воспользоваться вычетом в размере 50 % стоимости квартиры. При этом получение налогового вычета супругой может быть признано налоговым органов неосновательным, если последний получит решение суда о том, что квартира - Ваша собственность в виду приобретения за счет Ваших средств. Соответственно при обращении в ИФНС с данным решением, ИФНС может предоставить Вам налоговый вычет в 100% размере стоимости, признав незаконность в предоставлении вычета супруги. Отказ ИФНС можно будет обжаловать в судебном порядке.

31 Октября 2012, 09:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут