8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Премущественное право покупки

Квартира на троих собственников по 1/3, один из собственников несовершеннолетний ребенок. Один собственник продает 1/3. Кто из собственников имеет право купить, если они оба согласны выкупить.

09 сентября 2013, 04:56, Анастасия, г. Екатеринбург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вопрос интересный, и мне в практике он не попадался, насколько понимаю законодательного урегулирования на данный случай статей нет, в связи с этим предполагаю, что вашу долю необходимо разделить на две равные части и продать каждому из двух других собственников — на одинаковых условиях.

12 сентября 2013, 06:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Лашина
Юлия Лашина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Анастасия, здравствуйте. В данном случае продавцу принадлежит право выбора того участника общей собственности, которому он желает продать свою долю. Он может выбрать любого. Права сособственников одинаковые независимо от возраста либо др. причин.

12 сентября 2013, 07:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Нужно ли получать разрешение органов опеки от соседского ребенка на отказ в преимущественном праве покупки моей комнаты
У меня комната в коммунальной квартире , я ее собственник и хочу ее продать,у меня нет ни детей, ни мужа. Обратилась к риэлторам с вопросом о продаже моей комнаты . Риэлтор сказала мне что нужно получить отказы от соседей у которых в том числе есть несовершеннолетний ребенок (не мой, их ребенок) так вот риэлтор требует чтобы мои соседи , кроме своих отказов, от преимущественного преимущественного права на покупку моей комнаты должны получить разрешение органов опеки (г. Санкт-Петербург) на отказ ребенка от преимущественного права покупки моей комнаты. Я кстати не возражаю если бы они купили мою комнату и соседи добровольно оформили отказы от преимущественного права покупки. Вопрос такой причем тут чужой мне ребенок и органы опеки которые должны (как требует риэлтор) дать разрешение на отказ ребенка от покупки моей комнаты. В противном случае (со слов риэлтора) нотариусы не удостоверят сделку купли-продажи.Скажите пожалуйста насколько правомочен риэлтор требующий получения разрешения органов ОПЕКИ. Спасибо.
02 июля 2020, 14:26, вопрос №2812620, МАРИНА, г. Санкт-Петербург
1 ответ
3400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право председатель кооператива отказаться от преимущественного права покупки доли в земельном участке без собрания членов кооператива?
Имеется земельный участок, которым владеют в долях физическое лицо (Продавец) и дачный кооператив (Совладелец). Продавец нашел Покупателя и обратился к Председателю кооператива (Совладельцу), который по просьбе Продавца оформил нотариальный отказ от преимущественного права покупки согласно 250 ст ГК РФ. (Звучит так ДПК "..." в лице Председателя сообщает, что ему известно о сделке и от преимущественного права покупки он отказывается"). Все, что касается полномочий Председателя кооператива прилагаю во вложении к этому вопросу. Из значимого смогла понять, что «распоряжение имуществом Кооператива» входит в исключительную компетенцию Общего собрания. Но мне сложно понять — является ли Отказ от преимущественного права покупки «распоряжением имущества», ведь само по себе право покупки не является имуществом (насколько я понимаю). Просьба аргументировать ответ на конкретный вопрос — «Можно ли в суде признать неправомерным Отказ председателя кооператива от преимущественного права покупки доли в земельном участке ввиду того, что Председатель не заручился решением Общего собрания членов кооператива?» (повторюсь — выдержки из Устава про полномочия и управление во вложениях).
26 сентября 2019, 19:16, вопрос №2525765, Татьяна, г. Москва
50 ответов
Право собственности
Перевод прав покупки при дарении доли в двухкомнатной смежной квартире
Если существенные шансы в суде перевести право покупки при завуалированной продажи доли под дарение.собственник 1/2доли за место как полагается сначала предложить первоочередное право покупки другому собственнику 1/2доли ,в обход по быстрому решил подарить долю ,совершенно чужому человеку,не родственнику.вопрос-можно ли отсудить право на первоочередную покупку ,если понятно ,что чужой чужому человеку(даритель одариваваемому) просто так не подарит долю.были ли случаи такие в суде пользу второго дольщика и ли" сделка" оставалась в силе в суде ?неуже от для этого нужен детектор лжи ?судья не дурак и так все понимает.
10 марта 2018, 04:27, вопрос №1930211, Артем, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
О признании преимущественного права покупки и переводе прав
Второй собственник общей долевой собственности продал комнату другому лицу. Предварительно между нами состоялся разговор, в котором я давала свое согласие на покупку доли, но частью оплаты был материнский капитал. Второй собственник не принял мои условия и продал комнату другому лицу, но тоже под материнский капитал. Как положено она направила мне письмо, в котором изложила свое намерение, но письмо я не получила, так как была в отъезде. Письменного заявления об отказе от реализации преимущественного права покупки доли я не писала. Но все же сделка состоялась. В мае 2016 года мне стало известно, что комната продана. Новый собственник в это жилое помещение не въехал, а стал сдавать комнату неизвестному мне лицу, не спросив у меня на это согласия. В настоящее время мною подан иск в суд о признании признании преимущественного права покупки и переводе прав и обязанностей покупки по договору купли продажи. Суд обязал меня внести на депозит суд определенную сумму, чтобы подтвердить свою платежеспособность, но сделать это мне не удалось, так как суд не смог дать правильные реквизиты депозита Департамента. Подскажите, как быть, переживаю, что суд из-за этого мне откажет в иске.
12 декабря 2016, 15:19, вопрос №1471280, Ксения, г. Тихвин
4 ответа
Гражданское право
Как выиграть суд при нарушении преимущественного права покупки
Я и моя дочь собственники 1/2 жилого дома и зем.участка получили 20 мая 2014 г письмо ( отправлено 07 мая а подписано 8 мая) от собственника другой половины дома (разрушенной им 3 года назад с целью подмарафетить и продать подороже и не восстановленной )и зем. участка о намерении продать все за 500 тысяч руб. Одновременно 13 мая продавец с посторонним покупателем заключили договор о купле-продаже этой половины и отдали 13 мая документы на регистрацию в палату ( в договоре купли-продажи указано, что обьект продан за 500 тысяч рублей, уплаченных до подписания настоящего договора вне помещения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской обл.). Мы отправили свое согласие на покупку 23 мая ценным письмом с описью и уведомлением. Уведомление с подписью продавца ( вручено ему 05 июня)о получении нашего письма нами получено . Продавец не шел с нами на контакт по вопросу покупки. Мы подали в палату заявление10 июня ,что мы согласны на покупку по цене указанной продавцом в письме от 08 мая 2014 г. ( сумму нам в палате не разрешили указывать ). Продавец с покупателем забирают документы из палаты. Потом как оказалось они в том же договоре поменяли цену на 800 тысяч рублей и 15 июля отдали повторно на регистрацию. О том, что половина дома продана и у него новый хозяин мы узнали из выписки рег палаты от 25 августа 2014 г. О сделке на 800 тысяч рублей нас не уведомили надлежащим образом ( они мне отправили письмо заказное без уведомления и опиcи и не на мой адрес проживания хотя мы в ответе с согласием на покупку за 500 тысяч указывали свой адрес, а дочери вообще ничего не прислали ). Мы судимся с ними. МОЖЕМ ЛИ МЫ ДОБИТЬСЯ В СУДЕ ПРАВА ПОКУПКИ ДОМА И ЗЕМ.УЧАСТКА ЗА 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ? Если можем то сколько стоит у Вас грамотное исковое заявление? (у нас сейчас следующее заседание суда 18 декабря ). Или наши законы настолько не совершенны что позволяют махинации с продажей дома ( ведь ни для кого не секрет что завышение суммы продажи сделано умышленно, чтобы лишить нас права преимущественной покупки и нажиться на этом ( мы уверены что они бы написали и миллион. В суде продавец признал что 500 тысяч он не возвращал покупателю а расписка по второму договору написана на 800 тысяч то есть получается что он получил от покупателя уже 1300000 рублей). И еще у нас есть заключение оценщика на 13 мая 2014 г. что цена зем. участка и дома 470 тысяч рублей.
18 ноября 2014, 08:09, вопрос №620612, Розалия Ивановна, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2013