8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли мне лицензия на реализацию алкогольной продукции при выездной торговле им?

Здравствуйте, хочу открыть небольшой бизнес, выездной коктейльный бар. Оформляю ИП(УСН). Алкоголь будет закупаться у официальных поставщиков, с сертификатами и всем подобным. Нужна ли мне лицензия на реализацию алкогольной продукции?

27 октября 2018, 04:14, Артем Горчаков, г. Улан-Удэ
Елена Катерухина
Елена Катерухина
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Это зависит от того — какие конкретно виды алкогольной продукции вы будете закупать и в дальнейшем реализовывать.

В частности, в соответствии с положениями Закона:

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию
1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

розничной продажи спиртосодержащей продукции;
закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;
перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций;
(абзац введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 232-ФЗ)

производства и оборота виноградного сусла, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями;
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

розничной продажи алкогольной продукции физическим лицам от имени и по поручению организации, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, в случае, если указанная продукция размещена на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции физическим лицам для потребления (распития) на борту воздушного судна при оказании услуг общественного питания от имени и по поручению организации, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
(абзац введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
абзац утратил силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

абзацы седьмой — восьмой утратили силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)

производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

розничная продажа алкогольной продукции;
перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции;
(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

3. Лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 настоящего Федерального закона, а также по каждому виду винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Лицензии на осуществление видов деятельности, указанных в абзацах пятом и шестом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на алкогольную продукцию, спиртосодержащую пищевую продукцию и спиртосодержащую непищевую продукцию.
Лицензии на вид деятельности, указанный в абзаце одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на этиловый спирт (в том числе денатурат), нефасованную спиртосодержащую пищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, нефасованную спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
(абзац введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

Лицензия на осуществление вида деятельности, указанного в абзаце двенадцатом пункта 2 настоящей статьи, по заявлению сельскохозяйственного товаропроизводителя выдается отдельно на вино или игристое вино (шампанское) либо одновременно на вино и игристое вино (шампанское).
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

Лицензии на вид деятельности, указанный в абзаце десятом пункта 2 настоящей статьи, выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору розничной купли-продажи.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой потребительской таре (упаковке), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 настоящего Федерального закона для изготовления алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, предусматривает право как на розничную продажу указанной продукции, так и на розничную продажу указанной продукции при оказании услуг общественного питания.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае указания в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в качестве места осуществления деятельности конкретного водного судна или вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара) организация вправе осуществлять в нем розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на всем пути следования водного судна или данного вагона-ресторана (вагона-кафе, вагона-буфета, вагона-бара), входящего в состав поезда дальнего следования.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ; в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Лицензии на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдаются только заявителям, которые имеют оборудование, отвечающее требованиям статьи 8 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 102-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6 — 7. Утратили силу. — Федеральный закон от 21.07.2005 N 102-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

8. Лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи, за исключением видов деятельности, указанных в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Лицензии на виды деятельности, указанные в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 2 настоящей статьи, выдаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(п. 8 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Лицензии на виды деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, выдаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(п. 9 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, выданная одним субъектом Российской Федерации, может действовать на территории другого субъекта Российской Федерации при условии наличия между ними соответствующего соглашения.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 10 в ред. Федерального закона

от 21.07.2005 N 102-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

27 октября 2018, 07:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Нужна ли лицензия на табачную продукцию?
Здравствуйте. Ранее я уже интересовался на счет того, нужна ли лицензия или нет на продажу сигарет. Но у меня всплыли следующие вопросы. Я бы хотел в дальнейшем заняться продажей сигарет не имея при этом магазина т.д. А именно продавать сигареты на дому и тому подобное. Нужна ли лицензия для этого? Если да то в какую сумму она мне обойдется ? И какие нужно знать моменты доя приобретения этой лицензии. На сколько я знаю, лицензия нужна. Так как продажа без лицензии может понести в дальнейшем большие неприятности с законом, а именно штраф от 300 т.р и более. Так ли все это или нет?
14 октября 2018, 21:10, вопрос №2134405, Максим, г. Воронеж-45
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Нужна ли лицензия для фасовки в тару и дальнейшей реализации в розничной сети "незамерзайки"? Какие документы нужны для получения лицензии?
Доброго времени суток! Планирую открыть ИП для торговли "незамерзайкой". Покупать соответствующую жидкость у производителя, самостоятельно её разливать в соответствующую тару и в дальнейшем реализовывать в розницу через магазин или торговые сети. Подскажите, нужна ли лицензия для розлива, фасовки и торговли "незамерзайкой"? Может ли ИП заниматься данным видом деятельности или нужно создавать ООО? Заранее благодарю за ответ.
22 августа 2018, 08:20, вопрос №1699681, Маргарита, г. Владимир
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Возможна ли реализация алкогольной продукции в данной торговой точке?
Возможна ли реализация алкогольной продукции в данной торговой точке? Согласно пункта 2 статьи 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются: на территориях, прилегающих: к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования); к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества» является организацией дополнительного образования. О чем свидетельствует запись в выписке из единого государственного реестра юридических лиц. Данной организации по Общероссийскому классификатору видов экономический деятельности присвоен код 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых». Имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в котором указано, что выдана муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей « Дом детского творчества» Эта организация дополнительного образования фактически не занимается обучением. Там находится кружок « Живой уголок», где дети просто ухаживают за домашними животными ( черепашки, попугаи и т.д. ) Для сравнения отправляем лицензию обычного общеобразовательного учреждения- лицей № 3 на право ведения образовательной деятельности, которая выдана « Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению лицей № 3».В выписке ЕГРЮЛ в сведениях об основном виде деятельности указан код 85.14 Образование среднее общее. На территории МБОУ ДОД « Дом Детского Творчества» в 23 метрах находится магазин розничной продажи продуктов питания. Возможна ли реализация алкогольной продукции в этой торговой точке?
19 июня 2018, 04:20, вопрос №2029268, Венера, г. Учалы
10 ответов
Лицензирование
Нужна ли лицензия на оптовую торговлю сигаретами из Армении?
Хочу завозить из армении сигареты. Какие документы необходимы? Нужна ли лицензия на ввоз и оптовую торговлю сигаретами?
10 февраля 2018, 11:47, вопрос №1903440, Михаил, г. Волгоград
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли лицензия на табачную продукцию для открытия кальянной?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужна ли лицензия на продажу табачной продукции при открытии кальянной?
09 мая 2016, 15:03, вопрос №1245797, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.10.2018