Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жалоба в ФАС на ГУП

Жалоба в ФАС на ГУП

Гос. Унитарное предприятие (далее – Заказчик), в рамках № 223-ФЗ объявило тендер, мы выиграли, поставили товар. Оплаты нет 2 месяца, были небольшие платежи. Ссылаются на отсутствие денежных средств. В то же время, объявляют тендеры на поставку товаров с предоплатой 30%.

На основании какого ФЗ подать жалобу в ФАС? Пример жалобы.

В целом необходимо надавить на Заказчика, но не возиться с Арбитражным судом - это долго, затратно и не всегда означает решение проблемы. Готовы подать заявление в прокуратуру, но на основании чего?

Дополнительная информация: направляли письмо Заказчику, ответа не получили, оригиналы документов не высылают, ответственные сотрудники не отвечают на звонки. В дополнении ко всему, сотрудники заказчика передавали информацию по оплате (в нашу пользу) нашим поставщикам, которым мы должны эти деньги.

Арбитраж не предлагать.

09 Сентября 2013, 04:54, вопрос №214682 Иван, г. Якутск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Иван, здравствуйте!

    Необходимо договор читать, но вообще самым лучшим способом будет не ФАС, а прокуратура. Вы можете обратиться ко мне, я сделаю все необходимые документ, обращайтесь ко мне в чат или на почту, указанную в профиле.

    09 Сентября 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван

    На гос предприятие есть, кроме ФАС, 2 пути давления: это контролирующие органы, в данном случае их представляет прокуратура и учредитель в лице соответствующего гос. органа. И те и другие обязаны принять Ваше заявление/жалобу на действия данного предприятия, провести проверку и выдать письменный ответ, в котором обоснуют либо прокомментируют те или иные действия предприятия, а возможно и принудят его исполнить Ваши законные требования.

    Если данный административный порядок себя не оправдает остается лишь обращаться в суд.

    С уважением.

    09 Сентября 2013, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван. Рекомендую Вам следующий алгоритм работы:

    1. Претензия в ГУП с требованием немедленно произвести расчет + к претензии акт сверки.

    В претензии указать" Тогда-то был заключен такой-то контракт, в соответствии с условиями контракта поставщик обязательства выполнил в полном объеме. Вам была поставлена такая-то продукция по такой-то цене, которую Вы приняли без замечаний. В соответствии с условиями контракта условия оплаты такие — то. Вы оплатили такие -то суммы, то ест Ваша задолженность — такая-то. Просим немедленно оплатить задолженность. В противном случае, оставляем за собой право на обращение в арбитражный суд с иском о взыскании в нашу пользу суммы задолженности, неустойки, суммы, причиненных убытков и стоимости юридических услуг".

    Ссылка на ст.  516 ГК  РФ  «Расчеты за поставляемые товары»: 1. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
    2. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
    3. В случае, когда в договоре поставки предусмотрена поставка товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено договором.
    Ст 521ГК РФ  «Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров»

    Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

    Ст. 532 ГК РФ  «Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд»

    При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

    При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя

    2. Жалоба в Прокуратуру в свободной форме о нарушении требований ФЗ -223. Вряд ли поможет, скорей всего порекомендуют обратиться в суд. Аналогично  дело обстоит с жалобой в ФАС — ответят о том, что не имеют полномочий на рассмотрение жалоб на действия заказчика в рамках уже заключенного контракта. Порекомендуют обратиться в суд.

    3. Вероятно, этого может быть недостаточно и Вам все же придется обращаться в суд. В том случае, если у Вас есть все необходимые документы (договора, накладные с подписями представителей ГУП, доказательства отправки счетов, счетов-фактур и актов и т.п.), то Вы имеете возможность на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства. И,  совершенно не всегда, арбитражный суд — это затратно, а уже тем более, не означает решение проблемы. В Вашем случае, Вашим контрагентом является ГУП, поэтому шансы на реальное взыскание и задолженности и неустойки, и услуг юриста — очень высоки. Проблематично реальное взыскание, когда речь идет о частном бизнесе, т.к. всегда существует риск банкротства  должника ( с целью уйти от оплаты  задолженности).  При упрощенном порядке самое главное, изначально приложить все документы, бесспорно свидетельствующие о наличии долга.   

    09 Сентября 2013, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

              Добрый день -жалоба в ФАС на стадии исполнения госконтракта — малоэфективна.
    Как вариант воздействия на директора ГУПа -можно обратиться в прокуратуру в жалобе у кажите, что со стороны Заказчика вами усматриваются мошеннические действия — товар вами поставлен, товар принят, заказчик уклоняется от оплаты поставленного вами товара, не передает подлинники документов по поставке, иным лицам сообщает, что оплата в ваш адрес произведена. Директор ГУПа должен будет объяснить прокурору изложенные вами факты — возможно одумается и расчитается за товар.

               Кроме того -почитайте свой контракт — договор в нем должен быть пункт про неустойку в случае нарушения обязательств одной из сторон. Обычно контракты типовые и этого пункта в отношении заказчика не прописывают либо пишут неустойку по банковской ставке рефинансирования если пункта про неустойку нет  то можно прменить норму ст. 395 ГК РФ. Если вы поставили товар, Заказчик его принял - то за два месяца даже по банковской ставке набежала н-ая сумма нейстойки с Заказчика. Подготовьте официальную претензию заказчику с расчетом суммы неустойки и направьте официально претензию  с уведомлением о вручении  в его в адрес укажаите, что по неполучению ответа в срок предусмотренный контрактом обратитесь в арбитражный суд.
    09 Сентября 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Уже на протяжении 7 лет периодически сужусь с гос.заказчиками на предмет не оплаты поставленного товара.Самый как раз быстрый и эффективный способ — обращение в Арбитражный суд. Прокуратура ничего не даст — оно им не надо — отправят в суд. Касательно АС РС (Я), то не скажу, что суд там медлительный (может конечно мне везло с судьями, с которыми имел дело в Вашем суде).

    В суд необходимо обращаться оперируя условиями контракта и нормами ГК РФ.

    Если претензия уже была, и она была направлена в соответствии с договором, то имеет смысл собирать комплект документов и в суд (документы также можно подать электронным способом, если Вы находитесь не в г. Якутске).

    Касательно ФАСа, то на стадии исполнения контракта, ФАС жалобу не примет, тем более, если весь сыр бор из-за оплаты, а не положений договора, которые не соответствуют ФЗ.

    Также могу оказать Вам услугу по составлению необходимых для суда документов (обращайтесь в чат).

    09 Сентября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Иван. Занимаюсь вопросами госзакупок и совершенно согласен с мнением господина Шабанова. Обращение в Арбитражный суд в данном случае наиболее оптимальный вариант. Тем более, что сомнений в том, что заказчик просрочил оплату и обязан оплатить нет.

    Если при обращении в суд вам не хочется платить всю сумму госпошлины, приложите ходатайство о рассрочке или об отнесении госпошлины на ответчика.

    Госзаказчик «выбивая» средства под ваш проект в казначействе тоже приводит аргументы что необходимо заплатить, и решение суда гораздо лучший аргумент для него, чем решение ФАС.

    09 Сентября 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats