Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Страховая выплата за причинение вреда жизни

Доброй ночи, уважаемые юристы. Случилось горе! ((( Мой папа, являясь пешеходом, пострадал от наезда легковой машины, где в последствии скончался в больнице. К сожалению виновник данного ДТП, отказывается признавать вину и не оказывает никакой помощи ....

Нам посоветовали обратиться в страховую компанию, где был застрахован водитель по ОСАГО.

Я явился в страховую компанию лично, и предоставил следующие документы:

- паспорт

- реквизиты ( заполнил в страховой)

- свидетельство о рождении

- свидетельство о смерти

- медицинская справка о смерти

- определение об административном правонарушении

- документы на погребение ( где я являлся плательщиком)

На момент подачи заявления о страховом случае в страховую компанию, уголовное дело против водителя не было заведено, так как со слов следователя, он ожидает результаты автотехнической экспертизы, где по результатам он примет соответствующее решение. Страховая компания, принимая документы, зафиксировала в своем деле, и выдала мне бумагу с номером дела и принятых документов. Каких-либо недостающих или неправильно оформленных документов, страховая компания мне не указала в день обращения.

Прошло более 20 дней с момента подачи заявления на выплату страхового возмещения, денег от страховой компании не поступили. Я решил позвонить в СК, где мне ответили, что не хватает акт СМЭ, Постановление ( о возбуждении/отказе) или решение суда и говорят предоставьте, и мы постараемся побыстрее Вам выплатить. Какой-либо бумаги от СК я не получил ( мотивированный отказ).

Насколько я знаю, просто так акт СМЭ, мне не получить, даже родственникам, мне сказали, что это только следователь может получить, возможно я ошибаюсь.....

Я немного почитал закон об ОСАГО,и Правила предоставления документов. Из того что я вычитал, понял следующее:

1. СК должна была сразу предупредить меня,так как я явился лично, каких документов не хватает или какие неправильно оформленные. СК приняла все вышеперечисленные документы, которые у меня были, и больше ничего не затребовала.

2. СК не в праве требовать документы, не предусмотренные правилами.

3. СК может выплатить возмещение ,даже если каких-то документов не хватает, если это не влияет на размер страховой выплаты.

4.СК вправе самостоятельно обратиться в организации и тд, и запросить документы.

Теперь вопрос.

Вправе ли СК требовать от меня, акт СМЭ ? В правилах я этого не нашел....

Вправе ли СК требовать постановление о возбуждении или отказе УД, если на момент подачи заявления в СК и после истечения 20 дней, УД не было возбуждено, и было представлено в СК определение об административном правонарушении ?

СК ссылается на то, что им необходима причинно следственная связь, а именно то, что мой папа скончался в больнице именно из-за травм, полученных в результате дтп.

Коротко в документах:

Определение об административном правонарушении: "...такой то водитель, управляя ТС ,марка, номер, совершил наезд на пешехода ФИО, дата , время, тем самым причинил телесные повреждения ,где пострадавший доставлен в ГКБ #....."

Из медецинской свидетельства о смерти:

16 пункт.Травма в ДТП (пешеход) по адресу......ул......

19 пункт. Причина смерти.

а) "Другие уточнённые травмы с вовлечением нескольких областей тела

г) " Пешеход, пострадавший в результате неуточненного дорожного несчастного случая"

Если требования СК имеют основания, укажите почему ? И как можно получить акт СМЭ, только через следователя?

Или всё-таки надо писать претензию в СК?

Заранее спасибо.

25 октября 2018, 21:40, Алексей Юрьевич, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Алексей, добрый день.

Вправе ли СК требовать от меня, акт СМЭ? В правилах я этого не нашел…

Алексей

При осуществлении выплаты при причинении вреда жизни, в числе дополнительных документов, предоставляемых в СК «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

Для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда жизни потерпевшего кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, к заявлению о страховой выплате прилагаются документы, предусмотренные пунктами 4.4 и 4.5 настоящих Правил.

В их числе не называется акт СМЭ.

При этом действительно страховая компания может самостоятельно получить названный документ в силу закона, на что прямо обращено внимание в п. 4.19 Положения

4.19. Страховщик вправе самостоятельно запрашивать органы и организации в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством Российской Федерации, о предоставлении документов, предусмотренных пунктами 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7, 4.13 и 4.18 настоящих Правил. Страховщик вправе запрашивать предоставление только тех документов, которые необходимы для решения вопроса о страховом возмещении с учетом характера ущерба, причиненного конкретному потерпевшему.

Таким образом, требование названного заключения, как минимум, необоснованно и не препятствует осуществлению страховой выплаты.

Вправе ли СК требовать постановление о возбуждении или отказе УД, если на момент подачи заявления в СК и после истечения 20 дней, УД не было возбуждено, и было представлено в СК определение об административном правонарушении ?

Алексей

Применительно к документам, связанным с возбуждением уголовного дела, в Положении на этот счет отмечается следующее:

4.18. В случае, если по факту дорожно-транспортного происшествия было возбуждено уголовное дело, потерпевший представляет страховщику документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда.
4.26. Если страховое возмещение, отказ в страховом возмещении или изменении его размера зависят от результатов производства по уголовному или гражданскому делу либо делу об административном правонарушении, срок осуществления страхового возмещения или его части может быть продлен до окончания указанного производства и вступления в силу решения суда.

Таким образом, говорить о необходимости предоставления постановления о возбуждении уголовного дела, равно как и связывание с ним вопроса о производстве страховой выплаты можно только в том случае если уголовное дело было возбуждено. В Вашей ситуации его нет.

При этом, Вы обязательно должны представить документы об административном правонарушении, на что обращено внимание в п. 3.10 Положения

3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению:
копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, в составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Соответственно какой-то из названных документов, все же должен быть представлен на рассмотрение страховой компании.

Со своей стороны она, руководствуясь требованием о том:

Страховщик вправе принять решение о страховом возмещении в случае непредставления каких-либо из указанных в настоящих Правилах документов, если их отсутствие не повлияет на определение размера страхового возмещения.

Таким образом, принятие решение о выплате в отсутствие ряда документов — является право страховой компании. С другой стороны, действующее законодательство не предполагает возможности продления сроков рассмотрения поданного заявления о выплате и в случае, если решение о ней не вынесено, СК должна принять решение об отказе

4.22. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и предусмотренные пунктами 3.10, 4.1, 4.2, 4.4 — 4.7 и 4.13 настоящих Правил документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 4.17.2 настоящих Правил, 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней,с даты их получения.

И лишь как было разъяснено в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

При недостаточности документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер подлежащего возмещению страховщиком вреда, страховщик в течение трех рабочих дней со дня их получения по почте, а при личном обращении к страховщику в день обращения с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков обязан сообщить об этом потерпевшему с указанием полного перечня недостающих и/или неправильно оформленных документов (абзац пятый пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Если потерпевшим представлены документы, которые не содержат сведения, необходимые для выплаты страхового возмещения, в том числе по запросу страховщика, то страховая организация освобождается от уплаты неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда (пункт 3 статьи 405 ГК РФ).

Однако, как Вы сами можете, убедиться при этом страховая компания не освобождается от выплаты страхового возмещения.

Если требования СК имеют основания, укажите почему? И как можно получить акт СМЭ, только через следователя?

Или всё-таки надо писать претензию в СК?

Алексей

В данном случае у Вас есть основания для подачи претензии в СК, поскольку срок рассмотрения поданного Вами заявления истек. С последующей перспективой обращения в суд.

26 октября 2018, 01:24
3
0
3
0
Алексей Юрьевич
Алексей Юрьевич
Клиент, г. Москва
Михаил, добрый день. Спасибо за развернутый ответ. Из пункта 3.10 Правил, было представлено в СК оригинал ( копия слепка) — Определение об административном правонарушении ( не постановление и не протокол )… Каких-либо других документов следовать не дал, либо их нет,… он говорит и так пошёл на встречу, так как у меня нет ещё основании знакомиться с делом, так как идёт ещё следственная проверка…
Разве Определение об административном правонарушении недостаточно, или прям необходимо именно Постановление и Протокол?
26 октября 2018, 07:43

достаточно. Поскольку в п. 3.10 представленный перечень в этой части предусматривает альтернативу.

26 октября 2018, 08:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
МОЖЕМ ЛИ МЫ ОБРАТИТСЯ ЕЩЕ И В РСА за выплатой компенсации за причинения вреда здоровью в ДТП?
Такой вопрос два года назад попали в аварию на общественном транспорте. Получили тяжкий вред здоровью в последствии установили третью группу инвалидности. Страховая компания по ОСГОП (где была застрахована ответственность перевозчика) сделала расчет и выплатила страховое возмещение. У виновника ДТП СТРАХОВОГО ПОЛИСА ОСАГО не было. Он погиб в том ДТП. травмы сложные и тяжелые. МОЖЕМ ЛИ МЫ ОБРАТИТСЯ ЕЩЕ И В РСА за выплатой компенсации за причинения вреда здоровью в ДТП?
27 ноября 2020, 01:41, вопрос №2921542, Раиса, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Передаётся ли по наследству страховая выплата по ОСАГО?
Ситуация следующая: в ДТП погиб человек, выгодоприобретателем являлся отец погибшей, однако он не мог обратиться за страховой выплатой, т.к. не было вступившего в законную силу приговора суда, в отношении виновника ДТП. Отец умер до вынесения приговора, так и не обратившись за положенной ему страховой выплатой, единственным наследником умершего, является его сын, он же брат погибшей в ДТП. Передаётся ли по наследству право на страховую выплату от отца к сыну, по факту причинения вреда жизни дочери наследодателя, в рамках ОСАГО?
26 января 2018, 10:07, вопрос №1885298, Роман, г. Краснодар
1 ответ
1000 ₽
Вопрос отозван
ОСАГО, Каско
Выплаты Страховой Компанией в связи с причинением вреда здоровью
Доброго времени суток! У меня вопрос следующего характера. Если коротко, то 25 декабря 2015 г. Меня сбил автомобиль, заехав на тротуар. В момент происшествия, я выполняла свои служебные обязанности (оформлено было - случай на производстве). В результате мне был причинен тяжкий вред здоровью. Состоялся уголовный суд, по решению которого назначено условное наказание виновного сроком 10 месяцев и наложены обязательства по выплате причиненного ущерба и морального вреда на сумму 160 000 рублей. Виновный платит по 2 000, а то и меньше в месяц, последнее время выплаты не осуществляет. После медицинской реабилитации, сроком 10 месяцев, я обратилась в Страховую Компанию виновного лица, с заявлением о выплате причиненного в следствии ДТП вреда здоровью, сумма заявленная мною была более 700 000 рублей основанная на законных основаниях. Выплату мне произвели в сумме 400 000 рублей, в остальной части, а именно по чекам за медикаменты мне было отказано. Мед помощь я получаю по настоящее время. Отказ был по следующим мотивам: сослались на Постановление правительства РФ от 21.02.15г. № 150 "О внесении изменений в Правила расчёта суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего" в связи с чем, с их слов, сумма выплачена по нормативам. Также, что выплаты не производятся в случае если они превышают сумму выплат по нормативам. Не были ими приняты к рассмотрению документы по утрате дохода по листкам нетрудоспособности и платежные документы на сумму 45 694.11 руб. из-за превышения фиксированной выплаты по нормативам. Также не возвращены оригиналы мед документов и чеков и т.п. поданых с заявлением для обоснования выплаты. Нужно исковое заявление, на основании норм права для выплаты сумм в остальной части требований по претензии.
21 июля 2017, 02:24, вопрос №1702133, Наталья, г. Иркутск
5 ответов
Ипотека
Признание кредитного договора недействительным в части страхования и риска причинения вреда жизни
В 2011 г. заключен ипотечный кредитный договор с ДельтаКредит о предоставлении денежных средств в валюте для приобретения жилого помещения. До предоставления кредита банк обязал заемщика застраховать со страховой компанией следующие риски: -риски в отношении утраты и повреждения квартиры; -риски прекращения права собственности на квартиру. а также ограничение права собственности на нее правами третьих лиц; -риски причинения вреда жизни и потери трудоспособности. В конце 2015 в банк было направлено письмо о оформлении дополнительного Соглашения к договору и исключении рисков по титульному страхованию и страхования жизни и здоровья заемщика. Банк предложил увеличить процентную ставку по кредиту более чем на 1,5% , что не приемлемо для заемщика. Страховая премия на 2016 год не оплачена (более 60 дней), банк требует погасить просроченную задолженность по договору страхования или произвести полный досрочный возврат суммы кредита, а также намерен подать в суд исковое заявление с целью обращения взыскания на заложенное имущество.
22 января 2016, 08:49, вопрос №1110562, Эдуард, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Отказ в выплате страховки по кредитам
Здравствуйте. Заранее хочу поблагодарить откликнувшихся! Ситуация следующая. У моего отца было взято три банковских кредита. Все три были взяты в одном месте и застрахованы в одной и той же компании. Отец умер. Я вступил в права наследства, долги по кредитам соответственно перешли ко мне. В страховую компанию были написаны заявления, на выплату страховки. После многомесячных ожиданий, страховая компания отказа в выплате. Причина была указана следующая: На основании выписки из Журнала регистрации трупов в судебно-медицинском морге, выданным ТАКИМ ТО межрайонным отделением ГБУЗ АО “БСМЭ” следует, что причина смерти г-на ТАКОГО ТО не установлена ввиду гнилостных изменений трупа. Таким образом, оснований для признания заявленного события в качестве страхового по риску: “Смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни” нет. В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). На основании изложенного, у ОАО СК “Альянс” отсутствуют основания для выплаты суммы страхового обеспечения ввиду отсутствия факта наступления страхового случая, предусмотренного соглашением, договором страхования и условиями страхования. Возможно ли в данном случае высудить деньги у страховой компании? Общая сумма кредитов на момент наступления страхового случая 60 т.р. Документ прилагается.
12 июня 2015, 07:58, вопрос №869385, Евгений, г. Архангельск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.10.2018