1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как быть, если сбил человека не на пешеходном переходе?

Какая ответственность грозит, если сбил человека на смерть, который переходил дорогу вне пешеходного перехода, в темное время суток, не на освещенной дороге, пешеход был пьян.

25 Октября 2018, 23:16, вопрос №2146326
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
173
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Тверь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Исходя из изложенного, могу пояснить следующее: все будет зависеть от экспертизы. Верховный Суд Российской Федерации уже давно изложил свое мнение, которое заключается в том, что транспортное средство — это источник повышенной опасности. В связи с этим, водитель должен и обязан при управлении транспортным средством двигаться с такой скоростью движения, которая бы позволила водителю при возникновении каких то препятствий и т.д. и т.п произвести действия, позволяющие избежать столкновение или наезда. Конечно в действиях пешехода, если исходить из Вашего текста тоже есть нарушения, но все будет зависеть от заключения эксперта. Поэтому, чтобы четко с ориентироваться, нужно знать документальную часть дела.  а так  ст. 264 ч. 3 УК РФ. Чтобы грамотно разобраться в этом деле, Вам необходима помощь адвоката.

26 Октября 2018, 00:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
159
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если вы нарушили ПДД, вас привлекли к административной ответственности и при этом пострадал человек или его здоровью причинен тяжкий вред здоровью, то в данном случае состав преступления, предусмотренный ст. 264 УК РФ. Если же вы не нарушили ПДД, но при этом наехали на человека (как в вашем случае) в результате чего он погиб, то уголовная ответственность в данном случае не наступает. Однако, родственники потерпевшего имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального и материального вреда. Согласно практике взыскивают от 200000 — 750000. Но это все приблизительно, тк сами понимаете решает суд. Удачи!

26 Октября 2018, 00:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
915
ответов
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 915ответов
  • 188отзывов

Если будет доказано, что причиной ДТП явились действия пешехода, который, в нарушение п. 4.3 ПДД, предписывающего обязанность пешеходов пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, переходил дорогу в неположенном месте, вне пешеходного перехода, а в действиях водителя также будет установлено нарушение ПДД, выразившееся в том, что с учетом времени суток и избранного скоростного режима, не обеспечил возможность постоянного контроля за движением транспортных средств таким образом, чтобы заметить пешехода на середине проезжей части и предпринять меры экстренного торможения или иным образом избежать наезда на пешехода, (п. 10.1 ПДД), то в силу ст. 1079, 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, расходов на погребение потерпевшего в полном объеме независимо от наличия вины причинителя вреда, а также лимита ответственности страховщика, предусмотренного ст.ст. 7, 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» по страховому возмещению, судом будет взыскана компенсация морального вреда, размер которого определит суд.  
Лучше к моменту рассмотрения дела возместить причиненный ущерб в какой-нибудь сумме, что будет учтено судом.
 
В данном случае, при доказанности вышеуказанных обстоятельств, в возбуждении уголовного дела, может быть отказано за отсутствием в действиях водителя состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК Российской Федерации.

26 Октября 2018, 13:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.