Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто вправе возбудить уголовное дело о данном преступлении?

День добрый!

Помогите решить задачу по юриспруденции.

Матрос танкера «Новосибирск» Фокин во время свободной смены употребил спиртные напитки и в состоянии алкогольного опьянения причинил тяжкие телесные повреждения связисту Котову. Судно «Новосибирск» в это время находилось в Тихом океане.

Кто вправе возбудить уголовное дело о данном преступлении? Что должен предпринять капитан танкера по данному преступлению?

25 октября 2018, 18:59, Руслан, г. Салават
Мария Зайцева
Мария Зайцева
Юрист, г. Москва

Ответ на задачу смотрите в ст. 146 УПК РФ

УПК РФ Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждаютуголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
1) дата, время и место его вынесения;
2) кем оно вынесено;
3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
3. Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.
4. Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
(в ред. Федеральных законов от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 05.06.2012 N 51-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448настоящего Кодекса.

25 октября 2018, 19:47
1
0
1
0

ч.4 ст. 146 УПК РФ капитан судна вправе возбудить уголовное дело как орган дознания, судя по вопросам у вас пробелы в знаниях процессуального права вам надо обратиться либо к репетитору либо профессиональному юристу в Вашем городе где-то же проходите практику Руслан, Вам я не давал раньше устной консультации по соцсетям с отцом вы не приходили.

31 октября 2018, 14:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Назначили свидетелей, из таких же зависимых от всо солдат, на одного из них возбуждено уголовное дело, на
Являюсь подсудимым по уголовному делу ст. 286.3 ук , суд идёт с 25 ноября . Являюсь военнослужащим. Допрос свидетелей и потерпевшего проводится по ВКС , так как солдаты уже уволились. Был конфликт с начальником всо и он в ходе разговора угрожал мне уголовным делом. Меня изначально подозревали в физическом насилии над офицером ( моим подчиненным) , но так уж вышло что оыицер не стал давать показания против меня и уголовное дело могло быть возбуждено только при его заявлении либо моих признательных показаниях, которые он долго из меня выбивал , но безрезультатно и в итоге уголовное дело так и не возбудили. Забрали солдат из его подразделения, подчинённого мне же , для дачи свидетельских показаний и один из них был привоечен к уголовной ответственности ранее , солдату предложили дать против меня показания, что я применял насилие уже против него и так же обещав ему более мягкий приговор поиего уголовному делу. Назначили свидетелей, из таких же зависимых от всо солдат , на одного из них возбуждено уголовное дело, на второго возбудить обещали и так же им предложили дать показания против меня , как свидетелей того что я применял насилие в отношении их сослуживца. Дело возбудили , прокурор возвращал дело обратно следствию, для устранения недостатков и позже вынужден был его подписать. Дело пришло в суд . Изначально в суде были допрошены эти лжесвидетели и они подтвердили данные ранее показания, когда потерпевшего все де нашли далеко на севере и пригласили в суд , он так же выступил по ВКС и рассказал суду всю правду , что следователь вступил с ним в сговор , пообещав за эти показания и очную ставку , более мягкий приговор по его уголовному делу, так де пояснил суду , что насилие в отношении него я никогда не совершал и что все что было в деле он подписывал под давлением. Один из свидетелей так же поменял свои показания, воспользовавшись примечанием к ст. 307 ук и подтвердил покащания потерпевшего , данные в суде. В итоге потерпевшего нет , одного свидетеля тоже , но второй свидетель находится под следствием и в полной зависимости от следователя всо и я так понимаю боится заявить суду что его показания были ложными. Так де есть ещё 2 свидетеля , которые были назначены следователем в обмен на более комфортные условия службы ( из откомандировали до самого дембеля в часть , где они находились под защитой , я так понимаю от меня ) тамтакие малыши , лишь бы не в части, но на момент якобы совершенного мною преступления ( точной даты нет в леле,то есть так следствием и судом не установлена) из небыло в расположение подразделения , где якобы произошло преступление и очной ставки с ними у меня небыло , хотя я ходатайствовал , мне в ходатайство было отказано. Могу ли я быть оправдан судом , с учётом что правдательных приговоров наш гарнизонный военный суд никогда не выносил и исходя из практики это вобще за гранью возможного, но все же есть такая возможность?
23 января, 18:44, вопрос №2968024, Дмитрий Вадимович, г. Советская Гавань
1 ответ
Побои
Что должен предпринять капитан сухогруза по данному преступлению?
Матрос сухогруза Норкин во время свободной смены употребил спиртные напитки и в состоянии алкогольного опьянения причинил тяжкие телесные повреждения матаристу Арапову судно в это время находилось в норвежском море. Кто вправе возбудить уголовное дело о данном преступлении? Что должен предпринять капитан сухогруза по данному преступлению?
19 января, 08:09, вопрос №2963929, Оскар Мин, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право начальник ИУ возбудить уголовное дело о данном преступлении?
День добрый! Помогите решить задачу по юриспруденции. Осужденный к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима Горин совершил убийство из хулиганских побуждений осужденного Карпина. Исправительное учреждение, в котором отбывали наказание осужденные и в котором было совершено убийство, находилось в 100 километрах от районного центра – посёлка Ванино, Минусинского района Красноярского края. Имеет ли право возбудить уголовное дело о данном преступлении начальник исправительного учреждения? Кто из должностных лиц имеет право произвести неотложные действия? По данному возбужденному уголовному делу возможно производство дознание или предварительное следствие?
25 октября 2018, 19:17, вопрос №2146267, Руслан, г. Салават
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли меня уволить, если было возбуждено уголовное дело?
Добрый день. Я прохожу службу в федеральной противопожарной службе МЧС России с 2001 года. В 2001 году в отношении меня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ, в связи с ДТП, виновником которого я стал и в котором пострадал человек. Уголовное дело тогда было прекращено в соответствие статьи 9 УПК РСФСР в связи с примирением с потерпевшим. За данный проступок я прошёл внеплановую аттестацию в Главном управлении, решением которой мне был объявлен строгий выговор. 23 мая 2016 года в силу вступил Федеральный закон N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Статья 14 пункт 1 подпункт 3 данного закона: Статья 14. Ограничения, запреты и обязанности, связанные со службой в федеральной противопожарной службе 1. Сотрудник федеральной противопожарной службы не может находится на службе в федеральной противопожарной службе (быть принят на службу в федеральную противопожарную службу) в следующих случаях: 3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе в федеральной противопожарной службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом. Статья 83 пункт 3 подпункт 7: Статья 83. Основания прекращения или расторжения контракта 3. Контракт подлежит расторжению, а сотрудник федеральной противопожарной службы увольнению со службы в федеральной противопожарной службе: 7) в связи с осуждением сотрудника за преступление; в связи с прекращением в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент расторжения контракта и увольнения со службы в федеральной противопожарной службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законодательством. До вступления в силу данного закона наша служба регламентировалась Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, в котором таких норм и условий прохождения службы не было. Имеет ли в моём случае данный Федеральный закон обратную силу? Прошу дать разъяснения о законности и обоснованности моего возможного увольнения со службы из федеральной противопожарной службы МЧС России?! Заранее благодарен.
15 июня 2016, 15:55, вопрос №1284978, Максим Сутулов, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, с момента возбуждения прошел 31 день
доброго времени суток.возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления ст. 213 ч.1 п.а, с момента возбуждения прошел 31 день. меня вызывали как свидетеля. суть дела - я пьяный в боулинг клубе поругался с компанией, при себе имел газо-балонный пистолет. его не применял, но доставал. одно лицо написало на меня заявление, я был задержан нарядом полиции прям в боулинг-клубе. мне был выписан штраф за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. на следующий день лицо написало встречное заявление, в котором указало, что дальнейшую проверку по факту заявления просит не проводить, каких-либо претензий к кому-либо не имеет. но спустя 4 дня было возбуждено У.Д. по ст.213 ч. 1 п.а. меня вызывали как свидетеля. я воспользовался ст. 51 КРФ. спустя 18 дней материалы данного дела были переданы в Военно-следственный отдел(т.к. я военнослужащий), куда меня тоже вызывали как свидетеля. с тех пор полная тишина.подскажите пожалуйста, в какие сроки должно быть возбуждено уголовное дело в отношении меня, или прекращено за отсутствием состава преступления и потерпевших? заранее бланодарен.
10 февраля 2015, 15:38, вопрос №720582, Борис,
12 ответов
Дата обновления страницы 31.10.2018