8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли несовершеннолетний употреблять алкоголь в ресторане?

Собираюсь спраздновать день рождения в ресторане с друзьями, естественно с алкоголем. Но есть одна загвоздка, одному из друзей 17. Если я ему закажу алкоголь, может ли он его пить, если нет, то почему?

, Дмитрий, г. Липецк
Анастасия Владова
Анастасия Владова
Юрист, г. Хабаровск

Добрый день, в соответствии с частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, с

пособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

То есть по общему правилу, с 18 лет, наступает совершеннолетие.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции предусмотрена ст. 6.10 КоАП РФ

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных  частью 2 статьи 6. 18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Более того, согласно ч. 2.1 ст. 14.16 накладывает ответственность как на торговую точку продавшей алкогольную продукцию, так и на развлекательное заведение.
Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

С Уважением, Анастасия Владова. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли право человек прописанный в квартире проживать?
Добрый день. Человек прописан в квартире но не собственник имеет ли право на проживание? Тут такая ситуация, что хозяином квартиры является сын, но мама прописана. Сын не хочет чтобы мама проживала в квартире т.к мать употребляет много спиртного и ведет на благополучный образ жизни. Имеет ли собственник право не пускать мать домой?
, вопрос №3044245, Руслан, г. Краснодар
Уголовное право
Здравствуйте.Такая ситуация у знакомых у дочери парень взрослый а ей скоро 16 лет, есть ли смысл писать заявление в полицию или после 16 лет ему ничего не будет за отношения с несовершеннолетней?
Здравствуйте.Такая ситуация у знакомых у дочери парень взрослый а ей скоро 16 лет,есть ли смысл писать заявление в полицию или после 16 лет ему ничего не будет за отношения с несовершеннолетней ?
, вопрос №3044260, Елена, г. Москва
Административное право
Может ли гражданка Сидорова Анна требовать ограничения дееспособности гражданина Марина?
Одиноко проживающий гражданин Марин Иван Романович 1994 года рождения, злоупотреблял крепкими спиртными напитками, все свои денежные средства тратил на приобретение алкогольной продукции. Иван Романович и приходящие к нему случайные знакомые в квартире постоянно устраивали в ночное время шумные свидания и пьяные дебоши. Соседи по квартире гражданина Марина Ивана Романовича еженедельно писали жалобы в полицию, пытались воздействовать на самого Марина, но ничего не помогало: встречи в позднее время и шумные ночные драки продолжались. Соседка гражданина Марина по площадке восемнадцатилетняя гражданка Сидорова Анна решила обратиться в суд с требованием ограничить Марина в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и назначить ее попечителем. Вопросы: 1. Приведите понятие и содержание гражданской правоспособности. Рассмотрите принцип недопустимости лишения и ограничения правоспособности гражданина. 2. Дайте определение гражданской дееспособности, назовите в каких случаях и в каком порядке допускается ограничение дееспособности граждан, и в чём оно выражается? 3. Определите последствия ограничения дееспособности гражданина. 4. Может ли гражданка Сидорова Анна требовать ограничения дееспособности гражданина Марина? 5. Изменилась ли бы ситуация, если бы гражданка Сидорова Анна: а) была родной сестрой Марина и проживала отдельно от него; б) являлась законной супругой Марина и проживала с ним совместно.
, вопрос №3044378, Эдуард, г. Якутск
Защита прав потребителей
Добрый день, ресторан забронировали за 3 месяца до торжества, меньше чем за месяц ресторан отменяет бронь и
Добрый день, ресторан забронировали за 3 месяца до торжества, меньше чем за месяц ресторан отменяет бронь и возвращает предоплату, в какие инстанции можно обратиться с подобным вопросом и что им за это может быть? Объяснения причины:"по личным обстоятельствам"
, вопрос №3044381, Артём, г. Москва
Семейное право
Может ли супруг после развода продать часть дома чужим людям по бросовой цене с учётом того, что в этом доме в этот момент проживает бывшая супруга с несовершеннолетним ребенком?
Здравствуйте! Может ли супруг после развода продать часть дома чужим людям по бросовой цене с учётом того, что в этом доме в этот момент проживает бывшая супруга с несовершеннолетним ребенком? Спасибо
, вопрос №3044749, Алина, г. Москва
Дата обновления страницы 30.10.2018