8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно уволиться директору, если единственный учредитель ООО против?

единственный учредитель ООО против увольнения директора. как правильно уволиться директору в сложившейся ситуации

25 октября 2018, 11:52, владимир, г. Москва
Анастасия Тимошенко
Анастасия Тимошенко
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Владимир!

Порядок увольнения директора следующий:

а) составляете опись документов организации, упаковываете их и опечатываете;
б) издаете приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у него на ответственном хранении;
в) издаете приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);
г) вносите запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225);
д) герметично упаковываете печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;
е) доставляете документацию и печать ООО в место хранения;
ж) заверяете у нотариуса заявление, которым подтверждаете факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО ;
з) высылаете по почте единственному участнику общества документы и печать.
Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.
Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.
Поэтому, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.
Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора .

25 октября 2018, 12:07
0
0
0
0
владимир
владимир
Клиент, г. Москва

то есть не надо направлять заявление учредителю? не надо проводить внеочередное собрание по вопросу увольнения директора?

25 октября 2018, 12:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
СОУТ для ООО зарегистрированного в квартире директора и единственного учредителя
Здравствуйте, в ООО работает два сотрудника - генеральный директор и менеджер (работающий дистанционно у себя дома). Нужно ли проводить спецоценку условий труда директора, если юридический адрес ООО совпадает с адресом регистрации генерального директора? То есть директор работает в квартире, которая является юридическим адресом ООО. По трудовому договору генеральный директор не надомник (корзины из веток не плетет) и не дистанционник (работает по месту нахождения работодателя). В трудовом договоре вообще не указано место работы, но это и не обязательно, поскольку по общему правилу местом работы является адрес компании, а у меня адреса юрлица и физического лица в конце договора совпадают. Генеральный директор является единственным учредителем ООО.
27 ноября 2019, 20:49, вопрос №2602757, Viacheslav Sinotov, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как правильно продать 100% долю единственного учредителя ООО генеральному директору?
Как правильно продать долю 100% единственного учредителя ООО генеральному директору компании? Как правильно продать долю 100% единственного учредителя ООО генеральному директору компании?
06 ноября 2018, 06:52, вопрос №2157346, maxim, г. Новосибирск
2 ответа
Корпоративное право
Кому директор и единственный учредитель ООО может доверить право подписи документов?
Здравствуйте! Кому я, как директор и единственный учредитель ООО, могу доверить право подписи банковских и других документов (договоров и т. д.). Спасибо.
23 марта 2017, 09:50, вопрос №1582359, Юрий,
2 ответа
Трудовое право
Как оформить увольнение директора, если единственный учредитель умер?
Как оформить увольнение директора если единственный учредитель умер? В право наследства на долю учредителя никто не вступил.
24 марта 2016, 02:50, вопрос №1193093, Надежда, г. Хабаровск
2 ответа
Корпоративное право
Какие права у генерального директора и единственного учредителя ООО?
Здравствуйте! У меня такая вот ситуация... В 2010 году со своим знакомым (пусть будет N) открыли ООО. Генеральным директором и единственным учредителем являюсь по документам я. После регистрации ООО я написала доверенность на N, по которой он в полной мере может представлять интересы фирмы, в том числе решать финансовые вопросы. Он каким-то образом сам открыл счет в банке для ООО (наверное так можно раз есть доверенность, к сожалению, я не сильна в этом), получил доступ к электронному банку. Все вроде бы ничего, и я была в курсе событий, пока судьба не развела нас пренеприятнейшим способом в 2013. Документы на фирму он заставил отдать ему еще до конфликта, доверенность у него, печать тоже. У меня на сегодняшний день нет ничего, разве что реквизиты ООО и оттиск печати. Отдавать документы он отказался. Сказал, как хочешь, так и закрывай фирму. Что делать не знаю. Живу в неведении, что там происходит и как. На сайте налоговой смотрела: ООО открыто, задолженности по налогам нет. Вопрос: 1. Могу ли я с паспортом обратиться в банк и запросить выписку по счету фирмы на том лишь основании, что я учредитель и директор или доступ к счету имеет только тот, кто указан в карточке подписей? 2. Что делать с доверенностью, ведь срок её уже скорее всего закончился? Могу ли я узнать об этом у нотариуса, который заверял её? 3. Могу ли я вообще без документов закрыть ООО или сменить учредителя? Если необходимы документы, может как-то можно заявить об их пропаже и восстановить? Конечно, меня интересуют только законные методы.
21 января 2015, 09:07, вопрос №695387, Юлия Егорова, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018