8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким должен быть размер неустойки в данной ситуации?

Был просрочен заказ на выполнение и установку мебели.На телефон не отвечают.Хочу узнать размер неустойки и получится ли вообще что-то взыскать с них.

    договор сторона 1
    .jpg
    договор сторона 2
    .jpg
25 октября 2018, 07:16, Сергей, г. Чайковский
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Более низкую ставку неустойки (пени), чем 3 %, закон устанавливать не разрешает.

Как видно из прилагаемых файлов, подпунктом 6.2 договора установлена пеня в размере 0,2 % от суммы предоплаты за каждый банковский день просрочки. Такая неустойка не соответствует вышеуказанным требованиям закона по двум критериям:

— ставка пени (не может снижаться менее 3 %);

— сумма, на которую начисляется пеня, определена неверно (в договоре — сумма предоплаты, а в законе - цена выполнения работы).

Если интересует составление документов, обращайтесь.

25 октября 2018, 08:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей!

Действительно, согласно п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойка (пеня) установлена в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). При этом договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

п. 6.2 приложенного Вами договора противоречит Закону и является ущемляющим права потребителя.

Таким образом, заказчику по данному договору следует обратиться к исполнителю с письменной претензией, указав о выявленном нарушении и потребовать взыскания неустойки из расчета 3%.

В случае отказа или не получения ответа в течение 10 дней, можно обратиться в Роспотребнадзор (они вправе провести проверку и наказать данного ИП), а также в суд.

25 октября 2018, 08:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Какими должны быть действия в данной ситуации?
Районный суд удовлетворил мой о восстановлении на работе. Я явился на предприятие и потребовал немедленно допустить его к работе. Однако начальник отдела кадров заявил, что решение суда обжаловано в областной суд и, пока тот не рассмотрел дело, я не буду восстановлен на работе. Какими должны быть действия в данной ситуации?
26 сентября 2019, 17:43, вопрос №2525657, Тимофей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Взыскание задолженности
Каким должен быть размер долга в данной ситуации?
Хочу подать заявление о банкротстве на одного должника. Каким должен быть размер долга что бы я мог это сделать?
07 ноября 2018, 07:09, вопрос №2158709, Дмитрий, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Какие действия будут правильными в данной ситуации?
В подъезде нашего дома сломался домофон. С целью организации ремонта был совершен звонок в УК. Там сказали что нужно заполнить форму заявления и подписать ее у старшей по дому. Старшая по дому в свою очередь отказывается подписывать заявление на ремонт, аргументируя это тем что расходы должны лечь на плечи жильцов. Какие действия будут правильными в данной ситуации? Что можно сделать?
05 ноября 2018, 08:07, вопрос №2156472, Евгений, г. Кострома
2 ответа
Налоговое право
Каким должен быть налог на земельный участок?
Здравствуйте. Я имею торговый павильон, который находится на арендуемом у местной администрации земельном участке. Имея свидетельство индивидуального предпринимателя, я работал в этом павильоне и оплачивал аренду земельного участка по договору аренды. В декабре 2017 года я закрыл предпринимательскую деятельность, устроился на другую работу и павильон с этого момента не эксплуатирую. Не могу его продать или сдать в аренду. В апреле 2018 года из администрации посёлка принесли счёт аренды земельного участка со всеми коэффициентами использования торговой точки . Но в данный момент я не юридическое лицо и торговая точка на этом участке не работает. Каким должен быть налог в данной ситуации и должен ли быть? Я в отчаянии, почти готов воспользоваться услугой бульдозера, это дешевле чем заплатить за аренду земли.
04 апреля 2018, 14:30, вопрос №1956755, Виктор, рп. Шушенское
1 ответ
Недвижимость
Какие могут быть варианты решения данной ситуации?
Здравствуйте. Ситуация такая:в собственности 1/2 участка в СНТ с домом( дом не зарегистрирован никак). Второй собственник не допускает меня ни на участок ни в дом. Хотя строили и покупали вместе. Шла реч о том, что выкупит мою долю, но перестал выходить на контакт, хотя домом пользуется. Хотелось бы разрешить эту ситуацию, наверное через суд? И какие могут быть вариарты решений данной ситуации?
30 ноября 2017, 12:25, вопрос №1830165, Инга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.10.2018