Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Купили квартиру, заселились в нее, а она оказалась в залоге у банка

Нами была куплена 1-ая квартира в новостройке по Договору уступки прав (требований) по ДДУ. То есть Компания X продает нам квартиру по договору уступки прав (требований). А у Компании X заключен ДДУ с Компанией-Застройщиком. До сдачи объекта в эксплуатацию мы, воспользовавшись "специальным предложением" от Компании Х, обмениваем 1ую квартиру на 2ую в этом же доме с доплатой. "Обмен" квартир зафиксирован договором переуступки прав требований на 1ую квартиру, договором переуступки прав требований на 2ую квартиру и соглашением о зачете. Далее, дом был сдан в эксплуатацию, мы подписываем в сентябре 2017 года акт приема-передачи 2ой квартиры, делаем ремонт и заселяемся. На текущий момент дом не поставлен на кадастровый учет по ряду причин, которые постепенно решаются, но пока мы не можем оформить право собственности на квартиру.

Сейчас внезапно выясняется, что наша 2ая квартира якобы до сих пор находится в залоге у банка. Этот банк стал банкротом, а конкурсный управляющий подал иск в суд на Компанию Х о взыскании задолженности, и в списке залогового имущества числится наша квартира. По некоторым неподтвержденным данным, может быть две ситуации: либо компания Х действительно не вывела при продаже квартиру из залога банка, либо при банкротстве банка соответствующие документы о выводе были утеряны и конкурсный управляющий ими не располагает (к слову, компания Х закрыла уже свой офис и обратиться туда уже нет возможности).

Вопрос в следующем:

1) С чего стоит начать в такой непонятной ситуации?

2) Каким образом можно убедиться, что квартира находится на данном этапе в залоге (не в залоге) у банка?

3) Обязана ли регпалата при регистрации договора уступки прав (требований) проверять, что квартира выведена на момент регистрации из залога?

4) Если каким-то образом квартира все-таки находится в залоге у банка, что необходимо предпринять, чтобы не потерять ее?

    7df2uqJRA0s
    .jpg
25 октября 2018, 06:48, Антон, г. Москва
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день, Антон.

Ситуация сложная, но следует начать с изучения выписки из ЕГРН в отношении квартиры. Закажите выписку в МФЦ, в этой выписке будет указана вся информация по данному объекту, в том числе по поводу обременений (залога). Если залог был снят, то в Росреестре была бы внесена соответствующая запись.

25 октября 2018, 07:08
0
0
0
0

Не совсем понятно, существует ли квартира юридически. Можете выложить выписку из ЕГРН на квартиру? Если такой выписки нет, то это чистое мошенничество (ст. 159 ГК РФ). Т. е. вам продали объект недвижимости, который таким не является (его просто не существует юридически).

25 октября 2018, 07:12
ГК РФ Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
25 октября 2018, 07:16
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

1) С чего стоит начать в такой непонятной ситуации?

Антон

для начала я бы взглянул на выписку ЕГРП, что там указано. Эту выписку сейчас может заказать любой желающий.

2) Каким образом можно убедиться, что квартира находится на данном этапе в залоге (не в залоге) у банка?

Антон

через конкурсного управляющего, поскольку банк банкрот, то он располагает данными скорее всего по имуществу, которое находится в залоге или на этапе его оформления

4) Если каким-то образом квартира все-таки находится в залоге у банка, что необходимо предпринять, чтобы не потерять ее?

Антон

выводить из под залога и указывать, что Вы добросовестный приобретатель и ни о каких обременениях не знали.

3) Обязана ли регпалата при регистрации договора уступки прав (требований) проверять, что квартира выведена на момент регистрации из залога?
Антон

обычно проверяют, поскольку если бы было обременение, то сделку бы Вам просто не оформили. Нужно смотреть вообще по бумагам квартира есть или нет.

25 октября 2018, 07:09
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Не совсем понятно как может находиться в залоге квартира, которая еще не существует юридически. Или она уже существует? Но если существует, то о каких договорах уступки может идти речь? Ведь договора уступки не могут заключаться на уже существующий объект недвижимости.

Поясните пожалуйста подробнее, каким образом вы приобрели эту квартиру, а также если все 't по уступке, то зарегистрирован этот договор уступки в Росреестре или нет?

25 октября 2018, 07:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
1.5 года назад купили квартиру в ипотеку, а сейчас хотим продать и купить больше
1.5 года назад купили квартиру в ипотеку, а сейчас хотим продать и купить больше. Будет ли нам возрат налога?
05 мая, 16:33, вопрос №3036771, Виктор, г. Вологда
2 ответа
Недвижимость
Добрый вечер, ситуация сложилась такая.Решили приобрести квартиру, отдали задаток а кредит в банке не
Добрый вечер, ситуация сложилась такая.Решили приобрести квартиру ,отдали задаток а кредит в банке не одобрили,задаток должны вернуть или нет,в договоре прописано если по нашей вине мы откажемся от сделки ,то задаток не возвращается,но отказал банк,.
12 ноября 2020, 14:04, вопрос №2909749, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Добрый день купил квартиру с обремением то есть у банка в ипотеку внес 45 % от стоимости остальная часть
Добрый день купил квартиру с обремением то есть у банка в ипотеку внес 45 % от стоимости остальная часть ипотека в этом же банке ,но но продавец не оплачивает комиссию 1% от стоимости квартиры ,и ипотека ко мне не переходит сделка прошла госрегистрацию ,мало того мой взнос пошёл на списание его долгов в этом же банке, а мой ипотечный договор так и висит средства я вношу но списание денег не идёт
12 октября 2020, 18:50, вопрос №2884353, Рустам, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Добрый день, подскажите купила квартиру вторичную, через время оказалось с коммунальным долгом, продавец обещал закрыть, но прошёл год, в управляющий компании помочь отказались
Добрый день, подскажите купила квартиру вторичную, через время оказалось с коммунальным долгом, продавец обещал закрыть, но прошёл год, в управляющий компании помочь отказались. Есть доказательноство переписки с продавцом где она подтверждает долг, могу ли я подать на неё в суд?
21 мая 2020, 10:08, вопрос №2778856, яна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Материнский капитал
Могу я выплатить остаток кредита, продать дом и купить квартиру в городе, а уже в квартире дать доли?
Здравствуйте! Построил дом, зарегистрировал на себя, у меня ещё есть жена и двое несовершеннолетних детей. Через 2 года обналичил материнский капитал, как затраты на строительство дома. Когда строил дом, брал небольшой кредит на строительство дома в банке и поэтому дом у него в залоге, соответственно долей на детей я не делал. Вопрос : Могу я выплатить остаток кредита, продать дом и купить квартиру в городе, а уже в квартире дать доли всем членам семьи или хотя бы только детям. Дом 130 кв. м. в сельской местности, а квартира 70 кв. м. в городе. Спасибо!
20 февраля 2020, 11:50, вопрос №2691636, Сергей, пгт. Первомайский
1 ответ
Дата обновления страницы 25.10.2018