8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитывается пенсия гражданам РФ, проработавшим в Латвии с 1982 по 1991 годы?

Как рассчитывается пенсия гражданам РФ, проработавшим в Латвии с 1982 по 1991 годы? Кто её начисляет?

24 октября 2018, 15:09, Светлана, г. Нижний Новгород
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Только если ПФР получит данные о стаже из этой страны по их запросу.

Судебная практика, полный текст по ссылке

Суд указал, что необходимые для установления и выплаты страховой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в том случае, если они не находятся в распоряжении государственных органов (ч. 7 ст. 21 Закона о страховых пенсиях). Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, запрашивают иные необходимые документы в соответствующих компетентных органах, которые предоставляют их на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе (ч. 8 ст. 21 Закона о страховых пенсиях). При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе проверять обоснованность выдачи документов, а также достоверность содержащихся в них сведений (ч. 9 ст. 21 Закона о страховых пенсиях). ВС РФ отметил, что ранее не было учтено отсутствие в деле каких-либо доказательств, подтверждающих уплату страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы государства, на территории которого осуществлялась трудовая деятельность заявителя. Судебная коллегия подчеркнула, что периоды работы на территории государства-участника Соглашения от 13 марта 1992 г. должны быть подтверждены справкой компетентных органов соответствующего государства, так как обстоятельства по делу считаются доказанными, если подтверждены письменными документами в подлинниках или в форме надлежащим образом заверенных копий (ч. 2 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса). В противном случае они не могут быть приняты судом во внимание, если оригиналы документов утрачены и не переданы суду, а представленные копии каждой из спорящих сторон не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч. 7 ст. 67 ГПК РФ). Кроме того, ВС РФ отметил, что суд апелляционной инстанции не устранил допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права и также основал свои выводы на доказательствах, полученных с нарушением закона, а именно, не проверил подлинность представленных ранее копий справок. Помимо этого, представленные истицей копии документов, подтверждающие страховой и лечебный стаж за период нахождения на территории Республики Казахстан, не могут оцениваться как допустимые доказательства и являться основанием для назначения досрочной страховой пенсии, так как они не были заверены надлежащим образом.

источник ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1225406/#ixzz5UvX3Pskt

25 октября 2018, 07:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Выплата пенсии гражданину РФ при переезде в Венгрию на ПМЖ
Женщина, 58 лет. Вышла на пенсию в 50 лет по возрасту (северный стаж). После выхода на пенсию переехала в Венгрию. 6 месяцев назад получила ПМЖ в Венгрии. При получении ПМЖ венгерские власти попросили подтверждающие документы о назначении пенсии (пенсионное удостоверение и трудовую книжку), чтобы по достижении установленного в Венгрии пенсионного возвраста перевести пенсию в Венгрию, согласно соглашения между странами. В ноябре месяце очередная пенсия РФ «не пришла». После разбирательства с УПФР выяснилось, что при переезде в Венгрию выплата пенсии переводится в Венгрию, но там пенсионнй возраст наступает в 65 лет. В результате — УПФР не платит пенсию РФ в связи с переездом в Венгрию (из России не выписаны, есть действующая прописка в РФ) и Венгрия не платит, т.к. пенсионный возраст еще не наступил. Вопрос: что делать, куда обращаться, чтобы возобновить выплату пенсии в РФ? УПФР говорит, что выплата передана в соответствии с Соглашением между странами и они выплачивать не могут. В итоге нет пенсии с РФ и еще 7 лет не будет пенсии в Венгрии.
19 декабря 2018, 21:04, вопрос №2204269, Иван, г. Сыктывкар
8 ответов
Пенсии и пособия
Как рассчитывается пенсия гражданам РФ, работавшим в Латвии до 1990 года?
Я гражданин РФ, с 08. 1984 г. по 10. 1989 г. жил и работал в Латвии. Через 2 месяца мне будет 60 лет. Сейчас живу в России (Калининград), общий стаж около 40 лет. Как рассчитывается данный период и возможен ли расчет пенсии отдельно за это время ( с учетом того, что пенсионный возраст в Латвии 65 лет), куда обращаться с этим вопросом?
20 марта 2018, 19:49, вопрос №1941215, Владимир, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Пенсия граждан РФ, прибывших из стран бывшего СССР
Здравствуйте. Мой муж 1949 г.р., ранее проживавший в Азербайджане, имеет два гражданства, российское и азербайджанское, получает пенсию Азербайджана с 2012 года. Сейчас он переезжает в Москву и хочет подать документы на пенсию как гражданин России (паспорт РФ и СНИЛС уже имеются). На сайте ПФР я прочитала, что: Гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, не заключивших соглашения с Российской Федерацией (Азербайджан), учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991 г., независимо от уплаты страховых взносов. Периоды работы после указанной даты включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При исчислении расчетного размера страховой пенсии гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, с которыми не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения, во внимание принимаются сведения о заработной плате в рублях за периоды работы на территории этих государств, предшествующие введению национальной валюты. То есть Азербайджан остался единственной страной СНГ, с которой нет соглашение й и договоров. 1. Означает ли это, что пробел в законах позволяет ему получать пенсии двух стран? Или в любом случае будет перерасчет, и от чего то придется отказаться? 2. Обязан ли ПФР делать запрос в пенсионный фонд Азербайджана? Или есть возможность избежать запроса, например, не сообщая об азерб.пенсии? Заранее спасибо. http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_sssr/
24 мая 2017, 15:12, вопрос №1646007, Ольга, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я переоформить на себя пенсию мужа, если он умер в 1991 году?
Мой муж военнослужащий умер в 1991 году , в 32 года .В 2015 году я вышла на пенсию ,которая очень маленькая т.к. я работала в школе и мы часто переезжали.С 1995 по 2000 я получала пенсию по потере кормильца пока моему младшему ребёнку не исполнилось 14 лет.Могу ли я получать пенсию за мужа или какие- то другие выплаты?
26 сентября 2016, 09:44, вопрос №1388530, Ольга Болотникова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
Я гражданин РФ, мой сын 4.5 года гражданин Киргизии, как ему оформить гражданство РФ?
Я гражданин РФ, мой сын 4,5 года гражданин Киргизии. Я хочу оформить ему гражданство. Какие документы нужны?
19 сентября 2016, 13:38, вопрос №1382127, Егор, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2018