172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Законно ли требование об уплате денежных средств за анализ при получении справки для возврата в/у?

при прохождении мед.комиссии для возврата водительских прав, в регистратуре проверили по базе данных, выяснилось что на учёте не состою в базе нет. Отправили к главврачу, а он мне два варианта мол, плати 4000руб за анализ, если нет денег будешь ко мне год ходить и на моих глазах стал меня в базу данных заносить. Вопрос законны ли действия главврача и прав ли он, что если меня лишили прав 1,5 года назад за вождение в не трезвом виде то я обязан был в течении года ходить в НД.???

24 Октября 2018, 17:33, вопрос №2144693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр. Естественно действия врача были не правомерны, поскольку он не имеет права с вас требовать деньги, что, в свою очередь , является вымогательством. По этому вопросу вы можете обратиться в соответствующие органы. А по поводу вашего посещения нарко диспансера, необходимо ознакомиться с постановлением суда. Было ли там указано, что вам необходимо пройти лечение в нарко диспансере.

24 Октября 2018, 23:10
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Оренбург
в постановлении прописано лишение на 1,5 года и штраф 30000руб. про врачей там ничего нет.
25 Октября 2018, 03:58
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14014
ответов
6350
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр.

Нет такой обязанности по закону, от Вас требуют взятку, что является уголовным преступлением, как в принципе и дача взятки.

Согласитесь с этим требованием и обратитесь в полицию по вопросу привлечения главврача к уголовной ответственности, думаю если его поймают с поличным, он лишится работы и понесет уголовную ответственность.

Статья 290 Уголовного кодекса РФ:

1. Получение должностным лицоминостранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
25 Октября 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Оренбург
так он мне говорит, что это анализ крови стоит 4000руб.
25 Октября 2018, 12:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут