8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Может ли суд признать решение Росреестра о приватизации всего участка недействительным?

Собственник участка мой отец. Изначально было завещание на отца и его брата, на основании которого мы оформили ранее возникшее право собственности на 1/2 дома. Дом сгорел в 90-х гг., но уголовное дело не заводили, и с кадастрового учёта не снимали, так как мы планировали построить новый. Но из-за семейных разногласий дом так и не построили, было принято решение продавать участок. Брат отца умер в 2015 году, с его родными мы не общаемся, поэтому оформлением документов и регистрацией занимались только со своей стороны. В итоге мы сначала оформили собственность на половину дома, затем подали заявление на 1/2 участка. В Росреестре нам оформили весь участок на моего отца, не 1/2. Так как в планах строить дом нет, мы сняли его с кадастрового учёта на основании справки о пожаре из МЧС и акта обследования. То есть у отца в собственности остался целый участок, который мы и межуем на данный момент.

На днях родственники связались с отцом и задали вопрос, почему при запросе ими справки ЕГРН на дом, им сказали, что объект снят с учёта, и пригрозили судом.

При оформлении прав собственности мы не использовали никакие теневые схемы и никому ничего не платили, оформляли все в общем порядке. В связи с возникшими обстоятельствами, появился ряд вопросов:

1. Росреестр оформил собственность на весь участок, не смотря на наш запрос о приватизации 1/2 части. Вероятно это возникло из-за того, что на момент смерти брата отца собственность на дом не была им оформлена, и завещаемого наследства не существовало. Получается оставался один наследник? Насколько я знаю, что с недвижимостью дело обстоит так: если умирает человек, квартира не приватизирована, и никто не прописан в ней из наследников, то наследовать нечего, и имущество переходит государству. То есть брат отца на момент смерти не мог передать 1/2 дома в наследство? Или я ошибаюсь?

2. Родственники грозят судом. Но мы не понимаем, что будет являться предметом судебного спора.

3. Как поступить в данной ситуации? В каком ключе общаться с родственниками? Есть ли основание для деления участка? Или возможно стоит договориться о разделе денег от продажи, за вычетом расходом на оформление и межевание?

4. Имеют ли право родственники на участок? Может ли суд признать решение ростреестра о приватизации всего участка недействительным?

5. Родственники требуют выписку из ЕГРН за 2015 год. Видимо это привязано к году смерти наследодателя. Оформить какие-либо документы у них не получилось, так как дом снят с регистрационного учёта.

В связи со всеми обстоятельствами, у нас появилась необходимость в консультации с юристом по земельным делам. Заранее благодарю!

Показать полностью
Уточнение от клиента

Родственники даже больше делают упор на то, что мы зарегистрировали право собственности при уже не существующем доме, а они не занимались оформлением, потому что думали, что это невозмодно, а тут оказалось, что все уже оформлено, и дом уже снят с учета, и утверждают, что это незаконно

, Наталия, г. Москва
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Унаследованный дом снят с учёта правомерно, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ, гибель имущества является основанием прекращения права собственности. Поэтому по данному основанию все претензии к Вам будут ничтожны…

Право на участок, прилегающий к наследуемому дому, у брата Вашего отца возникло (также как и у отца) — в момент открытия наследства, т.е. в момент смерти наследодателя. Т.о. права на участок изначально были одинаковы — у обоих наследников.

Росрреестр зарегистрировал это право по ныне действующему законодательству только на Вашего отца — вероятнее всего исходя из отсутствия иных документов подтверждающих права других лиц, в том числе заявлений самих этих лиц.

Если не истёк срок исковой давности (3 года), то родственники умершего брата отца смогут через суд (в случае их обращения и грамотного ведения дела) восстановить права на половину участка.

Как поступать — решайте сами — либо Ваш вариант с разделом денег пополам или иное мировое соглашение, либо ждите искового заявления в суд и делайте всё в зависимости от принятого судом решения.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
Срок исковой давности (3 года) от какого момента?

В данном случае — с момента регистрации права собственности… Но о применении этого срока необходимо заявить в открытом судебном процессе — сам суд по своей инициативе исковую давность не применяет

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Наталия! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

по уму видеть бы документы. Так писать сложно.

Если, к примеру, свидетельство о праве на наследство было выдано только на 1/2 доли в праве, то явно Росреестр не мог зарегистрировать право иначе.

Здесь тогда заинтересованное лицо может вполне или в идти в исковом порядке (ст.ст.3,151,132 ГПК РФ) или в порядке ст.ст.218-223 КАС РФ.

Надо вникать. Так — только гипотетические рассуждения.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
Прошу прощения. Цитирую фразы из Свидетельства о праве на наследство:
— «наследник указанного в завещании имущества <...> являются в равных долях каждый: ФИО, ФИО»
— «Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из: Целого жилого дома, находящегося <...>».

Росреестр зарегистрировал право на 1/2 дома и на весь участок. Заявление на участок подавалось как на общедолевое право.

о всей видимости — во время оформления завещания (Вы указываете что в 90х дом уже сгорел), земля ещё не была в свободном обороте и не признавалась как объект частной собственности, соответственно — в состав наследства не входила… но права пользования участком наследовались вместе с домом. Посмотрите — дату завещания и что указал Росреестр в качестве основания возникновения права — это интересно с т. зрения возможной подготовки к суду.

0
0
0
0
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Изложу  свою  правовую  позицию.

В итоге мы сначала оформили собственность на половину дома, затем подали заявление на 1/2 участка. В Росреестре нам оформили весь участок на моего отца, не 1/2. 

Вам  оформили   в  собственность  весь  участок  вероятно исходя  из следующего, было

Свидетельство о праве на наследство по завещанию от 1995 года.
Изначально было завещание на отца и его брата, на основании которого мы оформили ранее возникшее право собственности на 1/2 дома. 

а  брат  отца  оформлял  своё  право  собственности  на  дом? Если  оформлял,  значит  имел право  на  приватизацию  земли, но  после  пожара 1999 года  

Дом сгорел в 1999 году.Собственность на участок оформили в 2017 году. Документ-основание в выписке из ЕГРН — свидетельство о праве на наследство по завещанию.

объект  наследования (жилой  дом) прекратил  своё  существование, значит  наследники  не  могли  на  него  претендовать, а  соответствено  не  имея  в  собственности   дом, не  могут  претендовать  на  приватизацию части земельного  участка.

    В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

   В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

    Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

     Из приведенных норм мы видим, что гражданин, которому земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе приватизировать этот участок независимо от наличия на нем каких-либо объектов недвижимости.

    Однако другие граждане могут приватизировать такие земельные участки только, если к этим гражданам перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на указанных земельных участках.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва

а  брат  отца  оформлял  своё  право  собственности  на  дом? Если  оформлял,  значит  имел право  на  приватизацию  земли, но  после  пожара 1999 года  

Дом сгорел в 1999 году.Собственность на участок оформили в 2017 году. Документ-основание в выписке из ЕГРН — свидетельство о праве на наследство по завещанию.

объект  наследования (жилой  дом) прекратил  своё  существование, значит  наследники  не  могли  на  него  претендовать, а  соответствено  не  имея  в  собственности   дом, не  могут  претендовать  на  приватизацию части земельного  участка.

Павел Сидоров

Нет. Брат отца собственность не оформлял, насколько я знаю.Под наследниками Вы подразумеваете его наследников? Или мой отец тоже не имел право оформлять уже сгоревший дом?

раз  брат  Вашего  отца  собственность  не  оформлял, тогда  его (брата  Вашего  отца) наследники не  смогут  претендовать  на  земельный  участок,   тем  более  на  часть  дома ( гибель  имущества).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Есть ли смысл оспаривать решение мирового суда?
Совершил обгон на не регулируемом перекрёстке двигаясь по главной дороге , запрещающих обгон знаков не было и перечисленных в ПДД мест, кроме разметки 1.1.. Есть ли смысл оспаривать решение мирового суда?
, вопрос №3044888, Алексей, г. Воронеж
Уголовное право
Соблюдены ли судом требования закона о порядке судебных прений и последнего слова подсудимого?
В судебном заседании подсудимый Филатов отказался от услуг защитника, заявив, что свою защиту будет осуществлять сам. Суд удовлетворил данное ходатайство подсудимого и освободил адвоката от участия в деле. По окончании судебного следствия суд выслушал речь обвинителя, а затем предоставил подсудимому Филатову возможность выступить с последним словом. Во время последнего слова подсудимый изложил аргументы в свою защиту и в заключение обратился к суду с просьбой о снисхождении. Соблюдены ли судом требования закона о порядке судебных прений и последнего слова подсудимого? Если Вы считаете, что требования закона нарушены, укажите, в чем эти нарушения выразились, и как следовало поступить суду в данном случае?
, вопрос №3045002, александр, г. Самара
Гражданское право
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу?
Если Кассационный суд отменил решение суда 1-ой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в данный суд, то решение в дальнейшем будет принято в чью пользу? Суд 1-ой инстанции может снова отказать?
, вопрос №3045042, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Нотариат
Есть ли какие то варианты оформить их 1/3?
После смерти бабушки по завещанию наследником её дома и участка стал мой дядя, но он в права наследования не вступил. Потом он умирает, его супруга и дети вступают в права наследования на все что принадлежало ему. Потом моя мама и ее сестра подают в суд с требованием выделить им доли в бабушкином доме, суд принимает решение о выделении по 1/3 доли моей маме, ее сестре и оставляет право на 1/3 доли за семьёй моего дяди. Спустя некоторое время умирает сестра мамы, по суду ее 1/3 доли наследует моя мама. Подводя итог имеем что у моей мамы 2/3 доли, семья моего дяди так и не вступила в права наследования. Фактически дом разрушается им никто не пользуется. Есть ли какие то варианты оформить их 1/3? На словах они согласны написать отказную от этой доли. Подводя итог вопрос звучит так: можно ли мне или моей маме стать единственным собственником бабушкиного дома?
, вопрос №3045262, дмитрий, снт. Волга
Семейное право
А так как он помещен в интернат, то вероятнее всего недееспособным признает его интернат, а следовательно опекуном, в последствии мы лишимся квартиры свекра
Добрый день. Свекра с возрастной деменцией поместили в интернат, так как мы живет за 200 км, а возможности уделять ему 24 часа в сутки нет (работаем). Да и он никого не узнает, мы все у него девочки. Стали разбираться с его документами, а гараж у него не оформлен. У нотариуса сказали, чтобы заниматься этим вопросом нужно судом признать его недееспособным. А так как он помещен в интернат, то вероятнее всего недееспособным признает его интернат, а следовательно опекуном, в последствии мы лишимся квартиры свекра. За проживание в интернате с его пенсии оплачивается 75%. Теперь вопрос - так ли это, что все таки недвижимое и движимое (машина) имущество отойдет опекуну?
, вопрос №3045496, Елена, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 27.10.2018