8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Может ли суд признать решение Росреестра о приватизации всего участка недействительным?

Собственник участка мой отец. Изначально было завещание на отца и его брата, на основании которого мы оформили ранее возникшее право собственности на 1/2 дома. Дом сгорел в 90-х гг., но уголовное дело не заводили, и с кадастрового учёта не снимали, так как мы планировали построить новый. Но из-за семейных разногласий дом так и не построили, было принято решение продавать участок. Брат отца умер в 2015 году, с его родными мы не общаемся, поэтому оформлением документов и регистрацией занимались только со своей стороны. В итоге мы сначала оформили собственность на половину дома, затем подали заявление на 1/2 участка. В Росреестре нам оформили весь участок на моего отца, не 1/2. Так как в планах строить дом нет, мы сняли его с кадастрового учёта на основании справки о пожаре из МЧС и акта обследования. То есть у отца в собственности остался целый участок, который мы и межуем на данный момент.

На днях родственники связались с отцом и задали вопрос, почему при запросе ими справки ЕГРН на дом, им сказали, что объект снят с учёта, и пригрозили судом.

При оформлении прав собственности мы не использовали никакие теневые схемы и никому ничего не платили, оформляли все в общем порядке. В связи с возникшими обстоятельствами, появился ряд вопросов:

1. Росреестр оформил собственность на весь участок, не смотря на наш запрос о приватизации 1/2 части. Вероятно это возникло из-за того, что на момент смерти брата отца собственность на дом не была им оформлена, и завещаемого наследства не существовало. Получается оставался один наследник? Насколько я знаю, что с недвижимостью дело обстоит так: если умирает человек, квартира не приватизирована, и никто не прописан в ней из наследников, то наследовать нечего, и имущество переходит государству. То есть брат отца на момент смерти не мог передать 1/2 дома в наследство? Или я ошибаюсь?

2. Родственники грозят судом. Но мы не понимаем, что будет являться предметом судебного спора.

3. Как поступить в данной ситуации? В каком ключе общаться с родственниками? Есть ли основание для деления участка? Или возможно стоит договориться о разделе денег от продажи, за вычетом расходом на оформление и межевание?

4. Имеют ли право родственники на участок? Может ли суд признать решение ростреестра о приватизации всего участка недействительным?

5. Родственники требуют выписку из ЕГРН за 2015 год. Видимо это привязано к году смерти наследодателя. Оформить какие-либо документы у них не получилось, так как дом снят с регистрационного учёта.

В связи со всеми обстоятельствами, у нас появилась необходимость в консультации с юристом по земельным делам. Заранее благодарю!

Уточнение от клиента

Родственники даже больше делают упор на то, что мы зарегистрировали право собственности при уже не существующем доме, а они не занимались оформлением, потому что думали, что это невозмодно, а тут оказалось, что все уже оформлено, и дом уже снят с учета, и утверждают, что это незаконно

25 октября 2018, 13:19
24 октября 2018, 09:42, Наталия, г. Москва
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Унаследованный дом снят с учёта правомерно, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ, гибель имущества является основанием прекращения права собственности. Поэтому по данному основанию все претензии к Вам будут ничтожны…

Право на участок, прилегающий к наследуемому дому, у брата Вашего отца возникло (также как и у отца) — в момент открытия наследства, т.е. в момент смерти наследодателя. Т.о. права на участок изначально были одинаковы — у обоих наследников.

Росрреестр зарегистрировал это право по ныне действующему законодательству только на Вашего отца — вероятнее всего исходя из отсутствия иных документов подтверждающих права других лиц, в том числе заявлений самих этих лиц.

Если не истёк срок исковой давности (3 года), то родственники умершего брата отца смогут через суд (в случае их обращения и грамотного ведения дела) восстановить права на половину участка.

Как поступать — решайте сами — либо Ваш вариант с разделом денег пополам или иное мировое соглашение, либо ждите искового заявления в суд и делайте всё в зависимости от принятого судом решения.

24 октября 2018, 10:30
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
Срок исковой давности (3 года) от какого момента?
24 октября 2018, 11:14

В данном случае — с момента регистрации права собственности… Но о применении этого срока необходимо заявить в открытом судебном процессе — сам суд по своей инициативе исковую давность не применяет

24 октября 2018, 11:21
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Наталия! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

по уму видеть бы документы. Так писать сложно.

Если, к примеру, свидетельство о праве на наследство было выдано только на 1/2 доли в праве, то явно Росреестр не мог зарегистрировать право иначе.

Здесь тогда заинтересованное лицо может вполне или в идти в исковом порядке (ст.ст.3,151,132 ГПК РФ) или в порядке ст.ст.218-223 КАС РФ.

Надо вникать. Так — только гипотетические рассуждения.

25 октября 2018, 13:30
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва
Прошу прощения. Цитирую фразы из Свидетельства о праве на наследство:
— «наследник указанного в завещании имущества <...> являются в равных долях каждый: ФИО, ФИО»
— «Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свидетельство состоит из: Целого жилого дома, находящегося <...>».

Росреестр зарегистрировал право на 1/2 дома и на весь участок. Заявление на участок подавалось как на общедолевое право.
25 октября 2018, 14:01

о всей видимости — во время оформления завещания (Вы указываете что в 90х дом уже сгорел), земля ещё не была в свободном обороте и не признавалась как объект частной собственности, соответственно — в состав наследства не входила… но права пользования участком наследовались вместе с домом. Посмотрите — дату завещания и что указал Росреестр в качестве основания возникновения права — это интересно с т. зрения возможной подготовки к суду.

25 октября 2018, 14:17
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Изложу свою правовую позицию.

В итоге мы сначала оформили собственность на половину дома, затем подали заявление на 1/2 участка. В Росреестре нам оформили весь участок на моего отца, не 1/2.

Вам оформили в собственность весь участок вероятно исходя из следующего, было

Свидетельство о праве на наследство по завещанию от 1995 года.
Изначально было завещание на отца и его брата, на основании которого мы оформили ранее возникшее право собственности на 1/2 дома.

а брат отца оформлял своё право собственности на дом? Если оформлял, значит имел право на приватизацию земли, но после пожара 1999 года

Дом сгорел в 1999 году.Собственность на участок оформили в 2017 году. Документ-основание в выписке из ЕГРН — свидетельство о праве на наследство по завещанию.

объект наследования (жилой дом) прекратил своё существование, значит наследники не могли на него претендовать, а соответствено не имея в собственности дом, не могут претендовать на приватизацию части земельного участка.

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ (редакция от 29 июля 2017 г.) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Из приведенных норм мы видим, что гражданин, которому земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе приватизировать этот участок независимо от наличия на нем каких-либо объектов недвижимости.

Однако другие граждане могут приватизировать такие земельные участки только, если к этим гражданам перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на указанных земельных участках.

26 октября 2018, 15:24
0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Москва

а брат отца оформлял своё право собственности на дом? Если оформлял, значит имел право на приватизацию земли, но после пожара 1999 года

Дом сгорел в 1999 году.Собственность на участок оформили в 2017 году. Документ-основание в выписке из ЕГРН — свидетельство о праве на наследство по завещанию.

объект наследования (жилой дом) прекратил своё существование, значит наследники не могли на него претендовать, а соответствено не имея в собственности дом, не могут претендовать на приватизацию части земельного участка.

Павел Сидоров

Нет. Брат отца собственность не оформлял, насколько я знаю.Под наследниками Вы подразумеваете его наследников? Или мой отец тоже не имел право оформлять уже сгоревший дом?

26 октября 2018, 19:22

раз брат Вашего отца собственность не оформлял, тогда его (брата Вашего отца) наследники не смогут претендовать на земельный участок, тем более на часть дома ( гибель имущества).

27 октября 2018, 15:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Может ли суд признать преимущественное право на всю квартиру за первым сыном?
хочу уточнить свой ранее заданный вопрос 2374507 В трёхкомнатной приватизированной по 50% квартире в Москве пл. 71 кв.м. проживали мать и сын, все комнаты изолированные - 12,9 16,4 18,4 кв.м. После смерти матери её 1/2 доли делится между братьями по 1/4. Уодного стало 3/4 доли, у другого 1/4 (17,9 кв.м.). Может ли суд признать преимущественное право на всю квартиру за первым сыном, который раньше до смерти проживал вместе с матерью, поскольку раздел в натуре спорного жилого помещения невозможен и прекратить право собственности второго сына на 1/4 доли?
28 мая 2019, 15:39, вопрос №2374698, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Может ли суд признать договор дарения квартиры частично недействительным?
Пишет вам Харьковская Нина Александровна.В феврале 1994 года моя мама приватизировала квартиру на себя. В это время в данной квартире проживал ее внук (мой сын) с женой и 4-х летней правнучкой (моей внучкой).В июле 1994 года моя мама умерла, оставив завещание на эту квартиру на мое имя. В этом же году мой сын уехал в Америку на ПМЖ. Т.к. у меня с мужем и вторым сыном было жилье,то я разрешила невестке проживать в этой квартире.В 2008 году, когда внучке исполнилось 18 лет, я сделала завещание на ее имя на эту квартиру , в надежде,что она в старости будет мне помогать. Сейчас ей 26 лет. Она уехала жить в другой город. Мне помогать отказывается.Ее мать продолжает жить в моей квартире. Без моего разрешения прописала в этой квартире своего несовершеннолетнего сына от второго брака ( мой сын пропал в Америке в 2000 году). Мой муж умер 16 лет назад.На младшего сына надежды тоже нет. Со своей семьей не живет уже 17 лет. Своему сыну алименты не платил. Не работал, отсидел за распространение наркотиков. Несмотря на все это семья моего внука помогает мне выживать. Поэтому 26.09.16 г. я отменила свое завещание и оформила договор дарения на внука на ту квартиру , которая досталась мне по наследству от мамы и где проживает моя бывшая невестка. 26.11.16 г. внуку исполнилось 18 лет и мы потребовали, чтобы квартиру освободили. Но бывшая невестка отказывается освобождать квартиру и подала в суд , чтобы отсудить 1/4 долю для своей дочери , т.к. в момент приватизации квартиры они проживали в ней. Прошу вас ответить может ли суд признать договор дарения частично недействительным?
14 декабря 2016, 19:08, вопрос №1474215, Нина,
2 ответа
Наследство
Может ли суд признать сделку дарения недействительной?
По решению суда истец был признан наследником,по исполнительному листу ответчик выплачивает 50% от своего дохода за проданный наследуемый дом,что не устраевает истца он просит выплотить сразу всю сумму,у ответчика таких возможностей нет.Истец подает иск на выделение доли от имеющего у ответчика доли земельного участка,т.к. земля оформлена на муже ответчика.В период судебных заседаний земельный участок был оформлен дарственно дочери ответчика,на тот момент запрета от судьи на какие либо действия с землей не было.Может ли суд признать сделку дарения недействительной и в праве ли истец требовать выплотить долг сразу всей суммы?
17 ноября 2016, 19:23, вопрос №1444834, Наталья Вострецова, г. Камбарка
1 ответ
Приватизация
Может ли суд признать приватизацию недействительной?
У меня дочь 18 лет, сыну 9. Год назад я приватизировала квартиру целиком на сына. Ордер был получен еще и на отца., кот. отказался участвовать в приватизации, т.к. уже с2012 г. прописан и проживает у своей новой жены. Я и дочь, кот.на момент приватизации было 17 лет: наше с ней право участвовать в приватизации мы давно использовали. Поэтому квартира была приватизирована на сына. Сейчас отношения с дочерью не складываются и она подала в суд на признание сделки недействительной. Все оформление законно дочь и отец в недвижимости подписывали отказ. Может ли суд признать приватизацию недействительной? 89114005206
19 ноября 2015, 17:56, вопрос №1045755, Анна, г. Петрозаводск
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд признать в данном случае сделку дарения недействительной?
Доброго времени суток.Помогите прояснить следующую ситуацию.У моей матери имеется задолженность в размере 200 тысяч рублей по кредитным картам.Она работает санитаркой в больнице и получает мизерную зарплату.Минимальный платеж по картам не имеет возможности покрывать.Пришло извещение о том,что банк собирает документы в суд.Из имущества у матери нет ничего,что могло бы покрыть сумму задолженности,кроме квартиры,в которой прописаны: мой несовершеннолетний брат,я(мне 24 года),мама. Мы хотим обойтись без потери жилья и сделать меня собственником квартиры.Может ли суд признать такого рода сделку дарения недействительной? Можете что-нибудь посоветовать?Заранее спасибо.
11 октября 2015, 19:43, вопрос №1002925, Александра, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 27.10.2018