8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжалование в суде первой и апелляционной инстанции

Здравствуйте Уважаемые! Состоялся суд первой инстанции (районный суд) по гражданскому делу, где было принято решение, как я считаю необоснованным.

Подал на апелляцию,где очень для меня удивительно, апелляционный суд оставил все без изменений а жалобу без удовлетворения.

Собираюсь подать кассационную жалобу. Какое решение или определение обжаловать, суд первой (решение) и апелляционной инстанции, или только апелляционное определение?

23 октября 2018, 16:35, андрей, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Андрей

Собираюсь подать кассационную жалобу. Какое решение или определение обжаловать, суд первой (решение) и апелляционной инстанции, или только апелляционное определение?

Решение суда первой инстанции Вы уже обжаловали, теперь апелляционное определение надо обжаловать

Статья 377 ГПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 41 Статья 377
1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

23 октября 2018, 17:02
1
0
1
0
андрей
андрей
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам!

23 октября 2018, 17:14
Консультация юриста бесплатно
Антон Сюрсин
Антон Сюрсин
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Андрей.

В соответствии со ст. 377 ГПК РФ, кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;
2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Если вы не согласны с обоими вынесенными актами, просите отменить их и принять решение в вашу пользу, только в кассации судьи обычно обращают внимание на процессуальные нарушения, а не на нарушение материальных норм права.

23 октября 2018, 17:07
1
0
1
0
андрей
андрей
Клиент, г. Москва

Какие сроки для подачи кассационной жалобы?

23 октября 2018, 17:13

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

23 октября 2018, 17:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вправе ли суд кассационной инстанции оценивать имеющиеся в деле доказательства или он должен исходить из их оценки, данной судом первой или апелляционной инстанции?
Рассмотрев дело, кассационная инстанция убедилась, что выводы суда в части фактических обстоятельств основаны на доказательствах, достоверность которых вызывает сомнение. Вправе ли суд кассационной инстанции оценивать имеющиеся в деле доказательства или он должен исходить из их оценки, данной судом первой или апелляционной инстанции? Что должна сделать кассационная инстанция, усомнившись в правильности оценки доказательств, данной нижестоящим судом?
29 мая 2020, 13:15, вопрос №2786895, Дарья, г. Казань
1 ответ
Арбитраж
Какие последствия отмены кассацией решений первого и апелляционных судов?
День добрый! Прошу квалифицированно помочь разрешить такой вопрос. Ответчик натурально купил решение арбитражного суда первой инстанции, апелляция не глядя подмахнула, формально и наспех рассмотрев жалобу. В случае прошения в суде кассационной инстанции отменить решение суда первой и апелляционной инстанции полностью и прекратить производство по делу: 1. Можно ли подать новый иск уже в другой суд (по подведомственности) практически не меняя требования, дополнив доказательную базу сведениями, в приобщении которых было неправомерно отказано? 2. Вернёт ли суд первой инстанции пошлину, которая была уплачена при подаче иска? 3. Если у истца есть право заново начать судебный процесс, то пошлина уплачивается заново? 4. Имеет ли право сторона ответчика заявиться в суд с возмещением судебных расходов? В случае прошения в суде кассационной инстанции отменить решение суда первой и апелляционной инстанции полностью и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд: 1. Можно ли заявить о корректировке иска, а также приобщить в доказательную базу сведения, в приобщении которых ранее было неправомерно отказано? 2. Если пошлина, по результатам корректировки суммы иска, была увеличена, суд может отказать рассматривать дело по факту её не доплаты? 2. Имеет ли право сторона ответчика заявиться в суд с возмещением судебных расходов?
02 декабря 2019, 04:06, вопрос №2606648, Игорь, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Возмещение судебных расходов на суд первой и апелляционной инстанций
В первой инстанции иск по установлению границы земельного участка истца с совладельцем не был удовлетворён. Истец подаёт апелляцию. Апелляционная инстанция решила поучаствовать в решении проблемы истца. По ходатайству истца апелляционная инстанция назначила экспертизу. В ходатайстве истец обязался оплатить экспертизу. Ответчик возражал против экспертизы, поскольку, по сути, спора не было, но истцу нужно было установить границу, т.е. решить свою проблему, привлекая ответчика в качестве обоснования своего иска. В итоге, апелляционная инстанция определяет вариант с границей земельного участка истца с совладельцем. Далее, истец подаёт в первую инстанцию заявление о возврате с ответчика судебных расходов на сумму 150 000 рублей за услуги представителя и 56 000 рублей за судебную экспертизу? Следует отметить, что участок ответчика в результате экспертизы и судебного разбирательства, не подвергся никакой трансформации- остался в первозданном виде, сохранив все точки поворота по границе с совладельцем, также площадь участка. В итоге, истец решил свою задачу, оплатив стоимость услуг представителя и экспертизы, не привлекая ответчика. Вопрос: 1.Насколько правомерно требование удержания судебных расходов с ответчика, исходя из данной ситуации? 2.Участвуют ли третьи лица солидарно в погашении судебных расходов истца? 3.Учитываются ли судебные издержки, отдельно, при рассмотрении дела судом первой инстанции, который не удовлетворил иск, и судом апелляционной инстанции? 4. К заявлению должны быть приложены оригиналы договоров на оказание услуг представителя, также платёжных документов, или только их копии? Спасибо.
22 июня 2019, 08:55, вопрос №2408344, Владимир, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора
Здравствуйте! Суды первой и апелляционной инстанции не дали правовую оценку оспариваемого договора. Договор составлен с нарушением действующего законодательства и не может быть применим в принципе, но оба суда даже не удосужились изучить оспариваемый документ. Естественно не изучив оспариваемый документ, оба суда вынесли не правомерные решения. Скажите будет ли это нарушение для кассации?
29 декабря 2018, 16:09, вопрос №2212909, Илья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Может ли кассационный суд по гражданскому иску отменить решение суда первой и второй инстанции?
Скажите, суд кассационной инстанции ( по гражданскому иску) может отменить решение суда первой и второй инстанции вообще? и прекратить производство? ( согласно ст 390 гпк рф)
18 ноября 2017, 10:56, вопрос №1816632, Вера, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2018