8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оспаривание завещания наследодателя?

Квартира приватизирована на деда.В ней прописаны дед,внук от первого брака сына и две внучки от второго брака сына.(сын и вторая сноха выписаны из квартиры и лишены род.прав).дед оформил завещание на внука,девочки живут в приемной семье,но не могут быть выписаны , т.к. являются несовершеннолетними.Могут ли внучки в после смерти завещателя оспорить завещание или они имеют право на обязательную долю?Прописаны они были после приватизации.Есть ли возможность заранее подстраховаться,чтобы внук не потерял квартиру?

23 октября 2018, 09:18, Юлия, г. Москва
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, они могут иметь обязательную долю как наследники по представлению, самый простой вариант — оформить договор дарения.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

23 октября 2018, 09:36
1
0
1
0

Здравствуйте Юлия, поскольку дед приватизировал квартиру, то он и является собственником квартиры и вправе распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. А прописка дает право на проживание, но не на долю.

Учитывая что дед оставил завещание внуку, то квартира переходит только к внуку.

Каждое последующее завещание отменяет придыдущее, если ваш дед живой, то он вправе в любой момент пересоставить завещание, если на то будет его воля, в том числе и на любого лица не только на родственников

23 октября 2018, 10:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли оспаривание принудительного выселения, если такие меры будут предприняты?
Добрый день, мать развелась с отцом и теперь, после получения свидетельства о разводе собирается выселить его из квартиры, в которой он прописан и не является собственником. Квартира приватизирована, собственники только мать, я и старший брат, мы оба совершеннолетние. У отца альтернативного жилья нет. Возможно ли оспаривание принудительного выселения, если такие меры будут предприняты? Таким образом, чтобы отец остался в этой квартире.
13 августа 2020, 01:48, вопрос №2841135, Дарья, г. Дзержинск
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли оспаривание в суде одного из пунктов устава ТСН?
Здравствуйте! Прошу разъяснить следующий вопрос: Возможно ли оспаривание в суде одного из пунктов Устава ТСН (товарищество собственников недвижимости)? Пункт гласит так: …. 1.1.Товарищества собственников недвижимости «Приовражное» (далее по тексту Товарищество) создано в целях приведения в соответствие с действующим законодательством его организационно-правовой формы и является полным правопреемником Садоводческого некоммерческого товарищества "ПРИОВРАЖНОЕ". ….. Поясняю ситуацию: В 1987 году было создано САДОВОДЧЕСКОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ПРИОВРАЖНОЕ" и зарегистрировано как юридическое лицо Администрацией Брянского района Брянской области. В 2003 была произведена регистрация в ЕГРЮЛ. Все шло прекрасно, пока действующий на тот момент времени, председатель перестал подавать сведенья в Налоговую инспекцию, что в итоге привело к исключению в 2008 из ЕГРЮЛ. Далее пошла череда смены председателей и все вроде бы ничего, собирались членские взносы, оплачивались услуги за подачу воды и электричества, пока часть садоводов (порядка 50 - 60 человек из 600) в 2015 решили провести газ. В связи с тем, что частному лицу прокладка газа обходится дороже чем юридическому, эти 50-60 человек решили организовать ТСН. В итоге 06.03.2015 на территории Садоводческого некоммерческого товарищества "ПРИОВРАЖНОЕ" было зарегистрировано ТСН «Приовражное», хотя об этом значительная часть остальных садоводов и не знала. После начала работ по прокладке газа к ТСН присоединилось порядка 15 человек. Народ немного повозмущался за исковерканные дороги, но. по-прежнему не подозревая о создании ТСН, продолжал платить взносы, пока не пришел 2019 год. 2019 год принес весть о создании садоводческих или огороднических товариществ, тут и началась свистопляска. В декабре 2018 в срочном порядке было проведено общее собрание, где основная масса и узнала о существовании ТСН. Собрание проходило с большими сложностями, пришлось собираться в два этапа, в итоге пришли к мнению, что необходимо регистрировать СНТ. Однако, по ряду причин регистрацию произвести не удалось. В начале мая 2019 опять собрали собрание, где правление пояснило причину, почему не смогли произвести регистрацию и уговорили собравшийся народ на регистрацию не СНТ, а ТСН. В итоге на текущий день никакой регистрации нет, взносы не собраны, в следствии чего нет подачи воды и опять планируется провести собрание. Лично я не член ТСН, поэтому и интересует вопрос об правопреемности. Если ТСН не может быть правопреемником, то и имущество Садоводческого некоммерческого товарищества "ПРИОВРАЖНОЕ" (в частности водопроводная сеть) не может принадлежать ТСН. И еще один нюанс, на общих собраниях в основном присутствуют в среднем 40 - 60 человек из которых только 40% членов ТСН. Исключение составило собрание, проведенное в декабре 2018, где было 160 человек. С уважением, Игорь.
04 мая 2019, 19:12, вопрос №2349330, Игорь, г. Брянск
1 ответ
Нотариат
Возможно ли оспорить завещание, если оно было подписано другим человеком в присутствии нотариуса?
и ещё возможно ли оспорить завещание если оно было подписанно другим человеком в присутствии нотариуса , и после открытия завещания подписаший его человек говорит что завещание она подписовала на троих братьев а не на одного как указанно в завещание
04 февраля 2019, 13:42, вопрос №2248277, Алекс, г. Краснодар
4 ответа
Гражданское право
Возможно ли оспаривание суммы ущерба, нанесенного соседям в результате затопления?
Добрый день! Такая ситуация: моя бабушка пенсионного возраста затопила соседей снизу. Соседи составили акт ущерба, экспертизу проводили. И составили на кругленькую сумму. Возможно ли оспаривание какое-либо и какие дальнейшие действия могут быть?
19 августа 2017, 09:43, вопрос №1728613, Владислав, г. Алапаевск
2 ответа
Наследство
Возможно ли оспорить завещание наследодателя?
Здравствуйте подскажите пожалуйста возможно ли оспорить завещание. У мужа младшая сестра между ними сейчас споры по наследству
26 июля 2015, 21:22, вопрос №919302, елена, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 31.10.2018