276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли оспаривание завещания наследодателя?

Квартира приватизирована на деда.В ней прописаны дед,внук от первого брака сына и две внучки от второго брака сына.(сын и вторая сноха выписаны из квартиры и лишены род.прав).дед оформил завещание на внука,девочки живут в приемной семье,но не могут быть выписаны , т.к. являются несовершеннолетними.Могут ли внучки в после смерти завещателя оспорить завещание или они имеют право на обязательную долю?Прописаны они были после приватизации.Есть ли возможность заранее подстраховаться,чтобы внук не потерял квартиру?

23 Октября 2018, 12:34, вопрос №2143002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
6661
ответ
2140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, они могут иметь обязательную долю как наследники по представлению, самый простой вариант — оформить договор дарения.

ГК РФ Статья 572. Договор дарения
 

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

23 Октября 2018, 12:36
q Отблагодарить
1 0
94
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте Юлия, поскольку дед приватизировал квартиру, то он и является собственником квартиры и вправе распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. А прописка дает право на проживание, но не на долю.

Учитывая что дед оставил завещание внуку, то квартира переходит только к внуку. 

Каждое последующее завещание отменяет придыдущее, если ваш дед живой, то он вправе в любой момент пересоставить завещание, если на то будет его воля, в том числе и на любого лица не только на родственников

23 Октября 2018, 13:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут