Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Нарушение прав малолетних при приватизации 92-93 год

Добрый день! Тема вопроса: приватизация квартиры без определения долей. Ситуация такова: есть двушка, в ней проживали (были прописаны) моя прабабка, моя мать и я. Заявление на приватизацию подали в 92 году, в заявлении указаны все трое. Весной 93 уже был составлен договор о передаче квартиры в собственность без определения долей - но туда вписали прабабку и мать. Свидетельство о собственности выдано в середине 93 года так же на прабабку и мать. Я родилась в 1991, т.е. на момент передачи квартиры в собственность мне было 1,5-2 года(малолетняя). На другое имущество не претендовала никак - отец ушел из семьи сразу как я родилась(есть решение суда, где указано - развод дадут только после моего рождения) правда его надо поискать. С ним жить не могла и прописаться там соответственно тоже(не хотел меня знать).

Второе. В конце 2009 года моя бабка судилась с матерью, по решению суда разделили квартиру на две половины, одна половина отошла бабке как наследство т.к. после смерти прабабки она фактически его приняла и оплачивала жкх(квитанции от ее имени). Вторая половина на мать.

НО! В тексте решения суда указано, что мои интересы представляет мать т.к. я несовершеннолетняя - а в конце 2009 года мне уже было 18 лет! И я могла сама представлять свои интересы!

Получается, мои права нарушили два раза - когда лишили права участвовать в приватизации, а потом на суде с разделом имущества - т.к. возможно всплыл бы вопрос с приватизацией.

Вопросы:

1) есть ли шанс как-то отменить результаты приватизации и переприватизировать на трех лиц, а затем разделить квартиру уже на троих? Это будут 2 заседания суда или все на одном будет рассматриваться - сначала приватизация, потом раздел? Каков будет основной довод в мою пользу?

2) у бабки будут проблемы с оформлением 1/3 на себя как наследство повторно?

3) не возникнет ли потом проблем с приватизацией? Прочла, что с 2007 года она платная.

Спасибо огромное!

08 Сентября 2013, 18:07, вопрос №214298 Катерина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравсвуйте, Катерина!

    К сожалению, до 1995 года зачастую ущемлялись права несовершеннолетних, участие в приватизации было необязательно. После 1995 года несовершеннолетние в обязательном порядке включаются в список собственников.

    Вы имели право в течение 3-х лет с момента совершеннолетия (т.е., если Вы 1991 года рождения, то в период с 2009 по 2012 год) обратиться в суд и оспорить приватизацию, суд был бы на Вашей стороне. Сейчас Вы тоже имеете право обратиться с данным иском в суд, но могут явиться ответчики на судебное заседание и заявить о пропуске срока. Тогда суд Вам откажет в удовлетворении требований в связи с пропуском искового срока.

    Оспаривание приватизации и определение порядка пользования жилым помещением — это разные иски с различными предметами.

    На сегодняшний день приватизация бесплатная (до 2015 года), затем неизвестно какой она будет.

    08 Сентября 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    1) есть ли шанс как-то отменить результаты приватизации и переприватизировать на трех лиц, а затем разделить квартиру уже на троих? Это будут 2 заседания суда или все на одном будет рассматриваться — сначала приватизация, потом раздел? Каков будет основной довод в мою пользу?

    Обращаться с исковым заявлением о признании приватизации частично недействительной Вы имели право в течение 3-х лет после наступления Вам 18 лет. Сейчас Вы пропустили этот срок. Но, Вы все равно имеете право обратиться с таким иском, т.к. применить срок исковой давности суд может только по ходатайству сторон. Шансы у Вас хорошие на признание приватизации частично недействительной в части не включения в договор приватизации несовершеннолетнего. Хотя необходимо уточнить в каком именно месяце 1993 года происходила приватизация, поскольку в 1992-1993 годах несовершеннолетних можно было не включать в приватизацию.

    3) не возникнет ли потом проблем с приватизацией? Прочла, что с 2007 года она платная.

    Если с первым пунктом пройдет все хорошо и приватизацию признают частично недействительной, то и с этим проблем не возникнет, пока она бесплатная.

    08 Сентября 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    вам необходимо подавать исковое заявление о признании приватизации недействительной, т.к. Согласно закона о приватизации вам, как несовершеннолетней обязаны были выделить долю. Соответственно, решение суда о разделе квартиры также нужно пересматривать, т.к. оно было вынесено без счета ваших интересов. В суде надо будет ходатайствовать о восстановлении про исковой давности. Обращайтесь им мне в чат, помогу подготовить документы. С уважением.

    08 Сентября 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Катерина, в соответствии с со ст.7 Закона РФ О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Таким образом, Вы должны быть включены приватизацию. В случае, если Ваша мать на тот момент выступая в Ваших интересах, отказалась от участия в приватизации, должно было быть заключение органа опеки и попечительства. Вероятно его не было. В начале приватизации действительно требование об участии несовершеннолетних в приватизации не соблюдалось, так как его не было в законе. Вам следует обратиться в суд с иском к собственникам и администрации органа местного самоуправления о признании сделки недействительной. Срок исковой давности в данном случае следует исчислять с даты, когда Вам стало известно о нарушении Ваших прав, а не с 18 лет, но не ранее этой даты. 

    08 Сентября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласен, обратиться с иском стоит. Вы можете пояснить, что о факте не включения Вас в число собственников Вы узнали в 2010 году, т.е. в пределах срока исковой давности. 

    После опубликования Федерального закона от 11.08.1994 N 26-ФЗ, в статью 7 Закона РФ О приватизации жилищного фонда в РФ были внесены дополнения и она стала звучать именно так:

    3. В статье 7: дополнить новой частью второй следующего содержания:«В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.»;

    До этого времени несовершеннолетние в договор приватизации могли не включатся. 

    08 Сентября 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Солидарна с коллегами. Попробуйте обратиться в суд, утверждайте судье, что узнали о своем неучастии в приватизации только в 2011 год. 

    2) у бабки будут проблемы с оформлением 1/3 на себя как наследство повторно? 

    Нет, у нее не будет проблем с оформлением одной третьей. У нее есть решение суда по поводу вступления в наследство, которое вступило в законную силу, поэтому является обязательным.

    08 Сентября 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    • Здравствуйте Катерина!

      В соответствии со ст.2 Закона о приватизации в
      редакции от 23 декабря 1992 г. N 4199-I, которая действовала в 1993 году

      Граждане, занимающие жилые помещения в домах
      государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд,
      находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном
      управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды,
      вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи
      приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на
      условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами
      Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.


      То есть, если  Вы проживали в указанном жилье
       20 лет назад, то Вы вправе были участвовать в его приватизации. 

       Согласно ст.14 гл. 2, «Гражданского кодекса РСФСР» (в ред. которая действовала в 1993 г.)


      За несовершеннолетних, не достигших пятнадцати лет, сделки
      совершают от их имени родители, усыновители или опекуны.


      Несовершеннолетние в возрасте до пятнадцати лет вправе
      самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

      То есть, если в момент приватизации Вы были не совершеннолетней, то  сделки от Вашего имени совершали родители.

      В силу ст.133 гл. 13, «Кодекс о браке и семье РСФСР» (в ред. которая действовала в 1993 г.)

      Опекун не вправе без предварительного разрешения органов
      опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение
      сделок от имени подопечного, выходящих за пределы бытовых

      В частности, предварительное разрешение органов опеки и
      попечительства требуется для заключения договоров, подлежащих нотариальному
      удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела
      имущества, обмена жилых помещений и отчуждения имущества.

      Органы опеки и попечительства вправе, если это вызывается
      необходимостью защиты интересов подопечного, ограничить право одного из
      родителей или опекуна распоряжаться вкладом подопечного.

      Правила настоящей статьи распространяются и на сделки,
      заключаемые родителями (усыновителями) в качестве опекунов (попечителей) своих
      несовершеннолетних детей.

      То есть, при отказе от  Вашего участия в приватизации, Ваша мать обязана была получить  согласие ООиП.

      Поэтому, если Вы не были включены в Договор приватизации без согласия ООиП, то он считается недействительным.

      Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8 от 24 августа 1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор приватизации может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

      Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая  сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

      Относительно  пропуска срока исковой давности, то суд обычно  исходит из того, что срок исковой давности, определенный ч.1 ст.181 ГК РФ, в таком случае должен исчисляться согласно п.1 ст.200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

      То есть, если Вы узнали о нарушении своих прав на приватизацию ( в пределах последних 3-х лет), то  срок исковой давности не истек.

      В силу ст.8 закона в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

      То есть,  если Вы не были включены в приватизацию, то Вам следует подавать иск в суд о включении Вас в Договор приватизации. 

      Кроме того, в данный момент Вы имеете право пользоваться жильем пожизненно без наличия права собственности на долю в данном жилье на основании следующего.

       Ваш вопрос разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»: 
      При рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года — статья 53 Жилищного кодекса РСФСР, далее — ЖК РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.
      К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

    • Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.

    То есть, поскольку Вы имели равные права при приватизации с матерью и бабушкой, то Вы сохраняете свое право пользования жильем пожизненно после приватизации независимо  от того, кто является собственником жилья ( даже после продажи).Поэтому, если  Вас будут выселять, то Вам следует подавать иск о не чинении препятствий в пользовании жильем.Таким образом, сейчас Вам следует подавать иски: о признании сделки недействительной и о не чинении препятствий в пользовании жильем.При подаче обоснованных иска Вы имеете все шансы на  решение вопросов в Вашу пользу.
    Смогу оказать услугу по составлению исков, а также проконсультировать по Успешном урешению вопроса в Чате или по скайпу.С уважением Ф. Тамара
    08 Сентября 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Екатерина, Вам нужно обратиться в суд с иском о признании договора приватизации недействительным в части и о признании за Вами 1/3 доли права собственности в квартире, так же в данном иске необходимо оспаривать свидетельства о государственной регистрации права, выданные Вашей матери и бабушке на основании решения суда. В соответствии со ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Таким образом, если Вы сошлетесь на то, сто о нарушении Ваших прав Вам стало известно не ранее сентября 2010 года, а позднее, то вы вписываетесь в трехлетний срок исковой давности.  По решению суда должны будут признать за Вами в итоге 1/3 долю, у мамы и бабушки тоже будет по 1/3 доли с учетом оспоренных свидетельство госрегистрации и записи в Едином госреестре прав на недвижимое имущество.
    По судебной практике у Вас отличные шансы. Удачи

    08 Сентября 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

       Вы вправе оспорить приватизацию (сделку).
      Верховный Суд РФ разъяснил, что срок исковой давности исчисляется   с момента, когда лицо узнало о том, что  не было включено в число собственников приватизированного жилого помещения, а не с момента начала исполнения сделки.  Сделка не является ничтожной так  как совершена с нарушением закона. Срок исковой давности три года.  

     Обратитесь  в суд с требованиями о признании частично недействительным договора о приватизации жилого помещения  и включении Вас в состав собственников приватизируемого жилья, ссылаясь на то, что квартира была приватизирована, на время приватизации Вы проживали в квартире, являлись несовершеннолетней, но в нарушение требований закона в состав собственников приватизируемого имущества  включены не были. 
      Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 6 постановления от 24 августа 1993 г. N 8 (с последующими изменениями и дополнениями) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ разъяснил, что договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. Срок исковой давности, определенный п. 2 ст. 181 ГК РФ, должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
    Сделка должна была осуществляться с разрешения органа опеки и попечительства, сделка, осуществляемая без разрешения признается ничтожной. Это будет один суд и одно решение суда о включении Вас в число собственников приватизируемого имущества и частичной отмены приватизации.

    Следовательно в квартире 3 собственника, доли которых в квартире равны.

    Приватихация бесплатна до 2015 года.

    08 Сентября 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats