8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Потеряла акции ЗАО, можно ли вернуть?

Здравствуйте! Я была владельцем акций предприятия ЗАО.

01.02.18.на собрании решили реорганизоваться из ЗАО в АО. Я не присутствовала на собрании, не голосовала, не приходила.

В итоге, теперь мне сказали, что я потеряла акции и выбыла ... и всё на законных основаниях! Законно ли это?

22 октября 2018, 12:54, Gala, г. Петрозаводск
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Добрый день!

В такой ситуации Вы как акционер ЗАО имели право требовать выкупа принадлежащих Вам акций общества в порядке, установленном ст.ст. 75 и 76 Закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», а именно:

Статья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:

принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества ..., если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества или против решения о согласии на совершение или о последующем одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

Но предъявить соответствующее требование обществу Вы имели право в течение 45 дней (ст. 76 Закона):

3.2. Требования акционеров о выкупе акций должны быть предъявлены либо отозваны не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров.

В то же время, важно учитывать, что (ст. 76):

1. Общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа, в том числе об адресе, адресах, по которым могут направляться требования о выкупе акций акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров общества.

Так что если Вы были уведомлены и о собрании, и о праве требовать выкупа акций, но не воспользовались этим, никаких обязательств у вновь созданного после реорганизации АО перед Вами нет.

24 октября 2018, 15:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Васильев
Николай Васильев
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте.

1. Первое что вам нужно сделать это узнать кто является реестродержателем вашего акционерного общества Количество акций, их стоимость, вид акций и прочую информацию можно узнать из выписки из реестра акционеров АО. Необходимо сделать соответствующий запрос реестродержателю этой компании.

2. При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому не применяются нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (статья 75 Закона).

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“ (с изменениями и дополнениями)

27 мая 2016
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N 19
»О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»

Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.

3. Тип общества отражается в его фирменном наименовании, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, поэтому вам надо зайти на сайт налог.ру, набрать огрн ЗАО и уточнить по факту преобразования ЗАО в ОАО, проанализировав Выписку из ЕГРЮЛ.

4. Если ЗАО реорганизовалась не в ОАО, то скорей всего вы в самом деле потеряли акции т.к. не предъявили обществу выкуп акций.

24 октября 2018, 16:26
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте я попался на мошеников colibri и потерял 107 долларов, можно ли вернуть деньги?
Здравствуйте я попался на мошеников colibri и потерял 107 долларов, можно ли вернуть деньги?
31 декабря 2020, 03:34, вопрос №2952112, Роман, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть деньги за билеты по чеку?
Ещё в марте купили билеты в театр на школьный класс. Из-за ситуации с короновирусом все отменили. Билеты находились у меня на руках, однако были потеряны. Сохранился чек. Можно ли вернуть деньги за билеты по чеку?
06 июня 2020, 02:06, вопрос №2794006, Кристина, г. Владивосток
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть наушники и получить деньги обратно, либо другие наушники?
здравствуйте. купил наушники,они через неделю поломались,а чек я потерял. можно ли вернуть наушники и получить деньги обратно,либо другие наушники?
14 января 2020, 15:33, вопрос №2646000, Максим, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть товар по актуальной стоимости?
Здравствуйте, буквально позавчера купили холодильник. Прочла отзывы и хочу отказаться от покупки. Но дело в том, что купили мы его по акции за 32000р,в последний день акции. А сейчас цена на данную модель 51000р. Можно ли вернуть товар по актуальной стоимости? Или вернут только 32000?И если делать обмен на какую стоимость ориентироваться? 51или 32т. р? Заранее спасибо за ответ.
23 октября 2019, 03:01, вопрос №2560170, Регина, г. Барнаул
3 ответа
Все
Можно ли вернуть товар, приобретенный по акции?
Здравствуйте! В гипермаркете был приобретен пароочиститель по акции: часть суммы оплачивается наклейками (бонусами) остальное наличными деньгами. После проверки дома данного товара, стало понятно, что своих функций он не выполняет, соответственно встал вопрос о возможности возврата товара надлежащего качества. Является ли пароочиститель технически сложным товаром? Можно ли вернуть данный товар надлежащего качества, приобретенного по акции, и забрать, внесенные наличные деньги (упаковка повреждена)? Если возврат невозможен, можно ли обменять на другой товар, участвующий в этой же акции? (со ссылкой на закон). Заранее, спасибо!
12 февраля 2015, 06:04, вопрос №722839, Снежана, г. Балаково
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2018