8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регулируется смена участников совета МКД?

Добрый день. Я Председатель МКД., а также есть совет дома 9 человек, соответственно я вхожу в это число совета. Все легалтно оформлено., протоколом и зарегистрировано в УК и ГЖИ. Но ., у нас из числа совета дома вышел собственник с концами, переехал на ПМЖ в другой город., нас осталось 8 человек. Как быть ? Как добавить в наши ряды 9 го человека в совет? Или как наоборот убрать из числа совета человека который не справляеться с обязанностями? Для уточнения: мы под управлением УК , мы не тсж и т.д. Заоанее спасибо

22 октября 2018, 10:04, Николай, г. Краснодар
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Николай.

В отношении работы Совета многоквартирного дома есть статья 161.1 Жилищного кодекса РФ, она большая полностью при водить ее текст не буду.

Статья 161.1. Жилищного кодекса РФ: Совет многоквартирного дома

10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Также и доизбрание членов Совета проводиться на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Всего доброго.

22 октября 2018, 14:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Общее собрание собственников МКД и избрание совета МКД
Добрый день! Могут ли в Повестку общего собрания собственников жилья в пункт «Избрание Совета МКД» включаться формулировки с конкретными фамилиями: «Утвердить в Совет МКД Иванова Петра Ивановича, кв. 327» и т.д. Получается, что список этих членов заранее сформировала инициативная группа, не дав возможности проявить инициативу другим жителям и предложить свою кандидатуру на должность в Совет МКД. Повестка с такими формулировками уже разослана собственникам. Как в таком случае претендовать в члены Совета МКД? Также вопрос - данное общее собрание будет первым, законно ли уведомлять о нем по электронной почте? Причем, как выяснилось, многие собственники не получили письма. Насколько я знаю, для того, чтобы снять с себя за это ответственность, всем, кто пришел на голосование, будет предложино оставить свою подпись о получении письма. Действительно ли на самом собрании нельзя будет предложить свою кандидатуру в Совет МКД? Ведь биллютени с конкретными фамилиями будут готовы заранее. Да и вообще, по сути дела все это не случайно устроено нашей УК. В прошлую соббуту нескольким собственникам (10-15 человек) позвонили из УК и скащали, что состоится встреча с директором. Пришел на нее тот, кто смог. Там поставили вопрос о проведении общего собрания и избрании Совета МКД. Когда речь дошла до обсуждения кандидатов, в Повестку включили тех, кто пришел на эту встречу. Хотя теперь, конечно, подписан протокол участниками этой встречи, где значится, что это они были ее инициаторами. Как уладить этот вопрос? Как повлиять на ситуацию? Насколько верно составлена повестка?
24 ноября 2018, 22:55, вопрос №2177850, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Сохраняются ли полномочия совета МКД, если из него выбыло двое участников из пяти?
Совет МКД состоит из 5 чел. 2 чел недавно выбыли из собственников. УК говорит, что совет потерял полномочия в принятии решений до общего собрания. Совет и председатель МКД с этим не согласны и продолжают работать до очередных выборов которые должны состоятся через 2 месяца. Кто прав?
07 сентября 2018, 22:10, вопрос №2100143, Вячеслав, г. Ижевск
1 ответ
Жилищное право
Правила избрания председателя совета МКД
На общем собрании собственников был избран Совет МКД, но Председателя данного Совета не избирали. Вопрос: могут-ли избранные члены Совета МКД инициировать проведение заседания Совета МКД (планового или внепланового) и избрать временно исполняющего обязанности Председателя Совета путем голосования и оформления соответствующего Протокола заседания на период до проведения следующего общего собрания собственников, на котором собственники выберут Председателя. P.S. Совет МКД не является юридическим лицом - с одной стороны, и, он при этом не должен проходить процедуру регистрации в соответствующих органах - с другой стороны.
28 июня 2017, 13:47, вопрос №1681141, Михаил Васильевич, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Может ли общее собрание собственников МКД делегировать совету МКД полномочия по выбору председателя?
Может ли общее собрание собственников МКД делегировать совету МКД полномочия по выбору председателя из числа членов совета, включив в положении о совете МКД следующее: Совет многоквартирного дома на своем заседании избирает из числа членов Совета Председателя Совета многоквартирного дома на срок полномочий Совета? Ситуация в том, что избранный общим собранием председатель продал квартиру и уехал, собрать собрание очень проблематично - дом очень большой, но в Положении о совете дома есть вышеуказанный пункт о выборе председателя членами совета
19 января 2016, 15:26, вопрос №1106561, Ксения, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Совет МКД
Ситуация: 2 новых больших дома, МКД (сданы 9 мес.назад), объединенные общим двором, управляются управл. компанией (УК). Мы хотим создать Совет жилого комплекса (ЖК) из этих домов и назначить (выбрать) Председателем Совета ЖК человека, проживающего здесь, но не собственника, на освобожденной основе, за вознаграждение. Ст. 161.1 ЖК РФ гласит, что нужно выбирать на общ.собрании 2 Совета МКД (и 2 председателя Совета МКД) из собственников. При этом УК говорит, что по решению собрания готова выплачивать вознаграждение только этим 2-м председателям (а они пусть куда хотят отдают деньги). Выход мы видим в добровольном объединении этих 2-х советов МКД (ФЗ-82 Об общ. объединениях) в Совет ЖК, со своим Уставом, который принимается на этом же собрании, с передачей прав и обязанностей 2-х предс.советов МКД - председателю Совета ЖК, которого Совет ЖК выбирает по своему усмотрению, и выплатой "своих" вознаграждений (ну, т.е от УК). Вопрос: законно ли это (с т.зрен.ст.161.1), и помогите правильно написать фразы в Устав Совета ЖК (Положений о Совете МКД) об объединении (видимо Советов МКД?) и порядке выбора Председателя Совета ЖК из ЛЮБЫХ лиц (объединенным выборным Советом) и основание (гл. образом для УК) для выплаты ему вознаграждения (неужели председатели Советов МКД передают полномочия и свои вознаграждения предс. Совета ЖК?). И последнее, если в уставе и собрание принято, что председатель Совета ЖК может заключать договоры по использованию общего имущества и собирать деньги на свой личный счет в банке (тратить - только по решению совета МКД, ЖК в пределах финансовых полномочий, определенных на собрании - например 100 т.р. в течение года) - это законно?
20 апреля 2015, 06:35, вопрос №808326, Виктор, г. Екатеринбург
4 ответа
Дата обновления страницы 22.10.2018