8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прабабушка ребёнка умерла, один из ее внуков отец моего сына, может ли сын претендовать на наследство?

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет. В графе "отец" стоит прочерк. С отцом мы не общаемся и алименты не получаем. На днях бабушка отца ребёнка умерла. Живых детей у нее не осталось, только 2 внука. Один из которых отец моего сына. Имеет ли право мой сын претендовать на наследство?

21 октября 2018, 11:31, Виктория, г. Краснодар
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Прежде всего в целях возможности наследовать, равно как и получать алименты — отцовство целесообразно установить в судебном порядке, поскольку в настоящее время юридически — Ваш сын и его отец, а также родственники со стороны отца — чужие друг другу люди… С точки зрения правил о наследовании (если установить отцовство) — отец вашего сына наследует по праву представления — т.е. вместо наследника первой очереди (ребёнка умершей), умершего ко дню открытия наследства. Ваш сын может наследовать также только по праву представления — т.е. вместо своего отца только в том случае, если бы он (отец) умер ко дню открытия наследства (ко дню смерти бабушки), т.е. в настоящее время наследование не возможно как таковое…

В соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

21 октября 2018, 12:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Наследники по праву представления есть только у лиц, входящих в первые три очереди наследования. Это внуки и их потомки как наследники первой очереди.

То есть отец Вашего сына будет наследовать по праву представления, как внук наследодателя, т.е. он наследует поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Поскольку отец Вашего сына жив, то правнук наследодателя, то есть Ваш сын, к наследованию не призывается.

21 октября 2018, 12:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня сын 2 года, отец ребёнка умер, в свидетельстве о рождение стоит
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня сын 2 года, отец ребёнка умер, в свидетельстве о рождение стоит прочерк, родственники отца припятствовали сдаче днк теста, и тянули время чтобы ребёнок не вступил в наследство, днк тест все равно сделали через дочь от первого брака. 9 апреля будет 6 месяцев столпят смерти отца, днк тест будет готов только 5 апреля, потом в суд, я ни как не успеваю вступить в наследство, возможно ли преостоновить наследственное дело, пока не будут готовы все документы?
29 марта, 12:15, вопрос №3017733, Ольга, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Добрый день, могу ли я вернуть налог с покупки квартиры за несовершеннолетнего ребёнка, квартира покупалась ее отцом, моим гражданским супругом?
Добрый день, могу ли я вернуть налог с покупки квартиры за несовершеннолетнего ребёнка, квартира покупалась ее отцом, моим гражданским супругом?
05 октября 2020, 11:04, вопрос №2878032, Оксана Н, г. Саратов
1 ответ
Семейное право
Перелёт несовершеннолетнего ребёнка с одним из родителей
Добрый день! Добрый день, у меня похожая ситуация с документом , разрешающим перелёт несовершеннолетнего ребёнка с одним родителем. У моей дочери два гражданства: бельгийское и российское. У меня тоже. Так как у нас с ней разные фамилии, в мой паспорт дочь не вписана, отец-бельгиец, беру с собой разрешение отца на 3 языках: английском, немецком и французском, заверенным городской администрацией в нашем городе+ перевод на русский с подписью и штампом переводчика. 4 года ездила, а тут мне заявляют на паспортном контроле, что нужна печать нотариуса на переводе или что-то типа того. Более того, этот документ требуют исключительно при обратном выезде из России. Печати в паспорте тоже стоят (да и в компьютерах, вероятно, тоже информация есть), откуда ясно видно, что мы каждый год летаем с дочерью в Россию. Мне посоветовали брать свидетельство о рождении ребёнка, которoe может подтвердить наше родство, но бельгийское свидетельство о рождении, это всего лишь справка о рождении. Так как разрешение отца на границе требуют, значит надо брать ещё свидетельство о рождении, переведённое и заверенное?Хотелось бы узнать, каким всё-таки должен быть идеальный документ, разрешающий перевоз ребёнка? Спасибо. Марина Селиверстова
10 января 2016, 08:20, вопрос №1093609, Marina Seliverstova, г. Мурманск
1 ответ
Наследство
Кто кроме меня,может претендовать на наследство моей бабушки,я одна внучка,мой отец-сын бабушки умер,есть еще бабушкина племянница,может ли она претендовать на наследство вместе со мной?
Добрый день! Подскажите пожалуйста.Кто кроме меня,может претендовать на наследство моей бабушки,я одна внучка,мой отец-сын бабушки умер,есть еще бабушкина племянница,может ли она претендовать на наследство вместе со мной? В первом случае если нет завещания и во втором, если бабушка напишет только на меня завещание.Пока завещания нет.
05 февраля 2015, 05:10, вопрос №714192, Оксана, г. Саратов
2 ответа
Семейное право
Право ребёнка на общение с отцом
Здравствуйте! Состою в браке, у нас с мужем двухлетний сын. У мужа есть дочка от гражданского брака. Дочери 10лет. Со своей гражданской женой мой супруг разошёлся 4 года назад. Не за долго до их расставания она запретила матери мужа видеться с ребёнком и разрешила только 2года назад. Год назад и муж стал общаться с ребёнком (только по причине совместного проживания нас с матерью мужа - девочку отпустили в гости к бабушке). И то было сказано чтобы ни мой муж ни я не подходили к ребёнку. Естественно это было не возможным, т.к. живём в одном доме. С тех пор у ребёнка снова появился отец. Девочка очень рада, мы тоже. Но теперь бывшая гражданская жена моего супруга постоянно пугает мою свекровь тем, что не отпустит девочку к ней из-за того что я могу плохо на неё повлиять, сказать лишнего. Хотя у нас с девочкой дружеские доверительные отношения, мы с ней прекрасно ладим, она с удовольствием играет с младшим братом (нашим сыном). Всё замечательно, кроме одного: мать девочки считает, что если ей что-либо не нравится, то она запрещает видеться с ребёнком и наказывает тем самым моего мужа. Но в первую очередь она вредит ребёнку!!! Она этого не понимает! Алиментов она никогда не просила (мы так понимаем по причине того, что тогда по суду мужу разрешат видеться с ребёнком, и она больше не сможет командовать). Платить алименты сейчас нет возможности - я не работаю, т.к. сыну только 2года, денег самим впритык. В противном случае муж бы сам пошёл в суд, чтобы присудили алименты, лишь бы официально разрешили общение с ребёнком. Подскажите как быть в такой ситуации? Как вразумить эту бестолковую мать, и донести до неё, что общение с отцом необходимо ребёнку?! Она говорит, что своему ребёнку ничем не вредит. Она действительно не осознаёт, что травмирует детскую психику. Скажите, добиться разрешения на общение с ребёнком через суд (либо с помощью органов опеки и попечительства) можно только в случае уплаты алиментов?
19 января 2013, 15:48, вопрос №37970, Анна Иванова, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 21.10.2018