8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование в названии объекта предпринимательской деятельности наименования города

У моей фирмы (ООО) есть свое фирменное наименование. Фирма занимается оказанием медуслуг. Эти услуги предоставляются в клинике, название которой не совпадает с названием ООО. Могу ли я использовать в названии клиники наименование какого-либо города?

20 октября 2018, 14:15, Инна, г. Санкт-Петербург
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Законодательство допускает осуществление предпринимательской деятельности с использованием коммерческого обозначения, то есть средства индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий. Такое обозначение не является фирменным наименованием и не подлежит обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

Запретов на использование в составе коммерческого обозначения наименований городов Гражданский кодекс РФ не содержит.

Но только имейте ввиду, что согласно пункту 2 статьи 1539 Гражданского кодекса, не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

20 октября 2018, 15:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли просто проживать (без занятия предпринимательской деятельностью) на рекреационной земле в гостевом доме?
Здравствуйте. Есть желание приобрести дом с Назначением и ВРИ: «жилое», а наименованием «Гостевой дом» на ЗУ с категорией «земли особо охраняемых территорий и объектов» и с ВРИ «для туристско-рекреационной деятельности, для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения». Земля и дом в частной собственности Вопрос: можно ли просто проживать в нем без занятия предпринимательской деятельностью (без образования ИП, без регистрации в налоговой и т.д.) Насколько это законно просто проживать? буду ли я попадать под «нецелевое использование» согласно закону о рекреационных землях? будут ли у меня проблемы с связи с тем, что на рекреационных землях нельзя в принципе строить жилые дома! (но как-то этот дом все-таки построен и введен в эксплуатацию 8 лет назад). спасибо.
21 сентября 2020, 15:51, вопрос №2866630, Владимир, г. Горно-Алтайск
5 ответов
Товарные знаки, патенты
Права на товарный знак предприниматель вправе передать третьим лицам для использования в их предпринимательской деятельности по какому договору?
Права на товарный знак предприниматель вправе передать третьим лицам для использования в их предпринимательской деятельности по какому договору ?
24 мая 2020, 10:31, вопрос №2781656, Анастасия, г. Калуга
1 ответ
Семейное право
Нужно ли согласие жены на использование машин в предпринимательской деятельности?
Добрый день,подскажите пожалуйста,нужно ли наториально заверять согласие супруги на использование грузового автотранспорта в предпринимательской деятельности приобретенного в браке?
13 ноября 2019, 12:20, вопрос №2586439, Наталья Викторовна Днепровская, г. Ейск
1 ответ
3600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как правильно оформить предпринимательскую деятельность на объекте ИЖС?
Был куплен в черте города участок с жилым частным домом, и получено разрешение на ИЖС дома с хозпостройкой общего назначения(стоит отдельно,отдельный вход), в данный момент старый дом снесли, построен новый дом, пока не готов к проживанию, построена хозяйственная постройка, в которой размещены инструменты, оборудование, материалы и т.д. Строения пока не зарегистрированы. ВРИ на участок - ИЖС. Хозпостройка находится в эксплуатации, оформлен патент для ИП "услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла" по адресу этого дома, веду предпринимательскую деятельность в этой постройке. Подскажите, пожалуйста, как правильно и какие действия совершить для оформления разрешения на предпринимательскую деятельность на данном участке в хозпостройке. Как понимаю, нужно изменение вида разрешенного использования земельного участка с ИЖС на "6.3 Лёгкая промышленность Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для производства: стекольных товаров" Источник: https://www.zemvopros.ru/page_11896.htm Дом и участок также буду использовать для проживания, хозпостройка используется для хранения домашнего инструмента, материалов, работы для дома, получается двойного назначения, и для ИЖС, и для предпринимательской деятельности, как можно совместить?
08 июня 2019, 09:55, вопрос №2390284, Валерий, г. Иркутск
41 ответ
Договорное право
Аренда или безвозмездное использование помещения для предпринимательской деятельности
Добрый день. Могу ли я предоставить свое собственное помещение на безвозмездной основе для предпринимательской деятельности своей дочери? И какие документы подготовить для этого? Спасибо
08 октября 2018, 09:56, вопрос №2127866, Елизавета, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2018