508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Создание группы компаний

Добрый день, уважаемые юристы. Прошу Вашей юридической помощи. Ситуация следующая:

Имеется пять организаций: 3 организации являются управляющими организациями, обслуживающие многоквартирные дома (Формы Общество с отграниченной ответственностью) и 2 организации, выступающие в роли подрядчиков и выполняющие определенные работы, в том числе для этих трех организаций (вывоз ТБО), форма также ООО. Каждая организация имеет директора или генерального директора, состав учредителей преимущественно разный, в нескольких организациях пересекается состав учредителей.

В скором будущем планируется создать группу компаний, т.к. интересы по большей части общие.

Вопрос:

1. Имеет ли право один из учредителей одной из организаций, входящих в состав группы компаний возглавить группу компаний или это должен быть человек, не имеющий отношение к этим организациям.

2. Как правильно будет называться руководитель группы компаний

3. Как правильно организовать порядок организации группы компаний

18 Октября 2018, 07:05, вопрос №2138017

Уточнение клиента

и еще вопрос это нужно будет создавать отдельную ООО и назвать к примеру ООО «Группа компаний „Ромашка“ или какая то из 5 организаций будет главной?

18 Октября 2018, 07:37

Уточнение клиента

 один из учредителей одной из организаций управляет и принимает решения во всех 5 организациях (по факту в настоящее время), но это никак документально не оформлено. Цель создания: учредитель, принимающий решения по всем организациям, планирует документально утвердиться, и соответственно приминаемые решения чтоб были не только на словах, а так скажем законные

18 Октября 2018, 07:54
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Ангелина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
186
ответов
87
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алена!

Действующие законодательство не содержит определения понятия группы компаний, однако на практике под данным термином понимается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, связанных отношениями значительного влияния или контроля.

Группа компаний может возникнуть вследствие прямого (создание дочерних компаний либо приобретение акций/долей компаний) или косвенного (заключения договоров/соглашений о совместной деятельности — товарищество) участия в уставном капитале организаций.  

Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ

 Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.
Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 67.3 ГК РФ

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное товарищество или общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основные права участников хозяйственных обществ установлены в п. 1 ст. 67 ГК РФ

Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также вправе:
  • принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого он является;
  • получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
  • требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.
Участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

Деятельность простого товарищества (договор о совместной деятельности) регламентируется главой 55 ГК РФ.

Так, в соответствии со ст. 1041 ГК РФ 

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Согласно ст. 1044 ГК РФ

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

1. Имеет ли право один из учредителей одной из организаций, входящих в состав группы компаний возглавить группу компаний или это должен быть человек, не имеющий отношение к этим организациям.

Алена

Учитывая изложенное выше, возглавить группу компаний может как участник основной организации (имеющей основную долю в дочерних компаниях) так и любой участник простого товарищества, на основании договора о совместной деятельности или доверенности.

2. Как правильно будет называться руководитель группы компаний

Алена

Так как само понятие группы компаний не определено, то и нет требований к наименованию должности руководителей группы компаний.

По сути руководителем группы компаний будет либо руководитель основной компании (если создаются дочерние компании) либо лицо определенное договором о совместной деятельности.

3. Как правильно организовать порядок организации группы компаний

Алена

Опять же, если речь идет об основной и дочерней компаниях, то организацию деятельности определяет основная компания, если группа компаний образуется посредством создания простого товарищества, то определяется в договоре о совместной деятельности.

и еще вопрос это нужно будет создавать отдельную ООО и назвать к примеру ООО «Группа компаний „Ромашка“ или какая то из 5 организаций будет главной?

Алена

Если идти путем образования дочерних компаний, то можно создать новую организацию, которая в дальнейшем приобретет акции/доли в уставном капитале действующих компаний. Либо это может сделать одна из существующих компаний. 

Если пойти путем создания простого товарищества, то создание новой компании вовсе не требуется. 

19 Октября 2018, 17:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.