348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли выступить в роли свидетеля в отношении устной сделки?

Здравствуйте.

Ситуация: есть я, моя жена, наш друг и 3е лицо. Я не люблю общаться с людьми, поэтому в роли переговорщика в этой ситуации выступал друг. Он договорился устно по телефону с 3им лицом, что я выполню определённые действия, если третье лицо компенсирует затраты по этим действиям (5000руб). Чуть подробней, если интересно: я и третье лицо являемся собственниками долевой собственности; он её захотел сдать в аренду, но договор аренды я прочёл и он был юридически сложным и с большим перекосом в сторону этого 3его лица; мне такая аренда была совсем не интересна и заниматься самостоятельной правкой условий тоже было не интересно и я был согласен на дальнейшие переговоры по этой теме только если он оплатит расходы на юридически грамотного человека, который сумеет защитить мои интересы по данному договору, иначе от меня просто отказ; речь была о компенсации 5000р, он согласился, юрист был найден и нанят другом, переговоры произошли.

Третьему лицу не понравился исход, к которому привели переговоры, и он требует с друга возврата 5000 руб с привлечением суда под предлогом ошибочного перевода (перевод был произведен другу на карту этим 3им лицом и друг искал мне юриста и расплачивался с юристом).

Вопрос: 1. Можем ли я и моя жена выступить в качестве полноценных свидетелей на суде, что устная сделка между другом и третьим лицом действительно была? Мы слышали разговор друга и третьего лица по громкой связи.

2. Как можно ещё добыть доказательства, что данная сделка была договорена и нужны ли они, если наши свидетельские показания будут нормально приняты судьёй?

17 Октября 2018, 18:14, вопрос №2137553
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
870
ответов
281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Константин!

Согласно ч. 1 ст. 69 ГПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Согласно ч.3 ст. 69 ГПК РФ не подлежать допросу в качестве свидетелей:

1. представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора.

2. Судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора.

3. Священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Таким образом, каких-либо правовых препятствий для участия Вас и Вашей супруги в качестве свидетелей по указанному делу нет, и я полагаю, что Ваших свидетельских показаний будет достаточно. 

17 Октября 2018, 19:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут