8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права собственников при долевой приватизации

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Трехкомнатная квартира приватизирована на 3 человек в равных долях, т.е. в приватизации участвуют я, мама и дочка брата(он отказался в ее пользу), дочь еще несовершеннолетняя. Мы с мамой там не проживаем, но за квартиру платим. Предлагали брату выкупить наши доли, он не хочет. Разменивать соглашается, но в итоге не является в агенство, на звонки не отвечает. на смс тоже не отвечает. Можем ли мы с мамой сдать свои комнаты или для этого нужно согласие всех собственников (брат разрешение точно не даст)? Как быть в такой ситуации, что можно сделать? мы хотим с мамой разменять квартиру. Можем ли мы продать свои доли или для этого тоже нужно согласие брата?

08 сентября 2013, 04:08, Ольга, г. Новосибирск
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Ольга, здравствуйте.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Если доля не выделена в натуре в виде комнаты, то сдавать отдельную комнату данный собственник имеет право только с согласия других собственников.

Если владелец доли в общей совместной собственности желает продать свою долю третьему лицу, то он сначала должен предложить другим собственникам приобрести ее и только после их письменного отказа он вправе совершить сделку по ее отчуждению. В этом заключается преимущественное право покупки доли (ППП). Эту обязанность на собственника доли возлагает ст. 250 ГК РФ.

Согласно ст. 250 Г РФ при продаже доли в праве общей совместной собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене за которую она продается, и при прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев в судебном порядке перевода на него права и обязанностей покупателя.

Если ответ Вам полезен поставьте+.

С уважением.

11 сентября 2013, 06:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли с 15%(32, 9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок
Добрый день. Земельный участок площадью 3260 м2 находится в общедолевой собственности (деления собственников по долям S1-59/100, S2-41/100). На участке находятся объекты недвижимости: -здание площадью 475, 7 м2 в котором на праве собственности S1 принадлежат помещения площадь 283,9м2, а S2 помещения площадь 189,9м2. -отдельно стоящее помещение площадью 57,8 м2 принадлежащее S1. -отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 принадлежащее S2. Собственник S2 решил продать отдельно стоящее помещение площадью 32,9 м2 и часть доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Вопрос, что при продаже недвижимости определяет размер продаваемой вместе с ней доли в праве общей долевой собственности на земельный участок? Как рассчитывается размер продаваемой доли в праве общей долевой собственности на земельный участок (законодательно утвержденные нормы, судебная практика)? Собственник S2 хочет с помещением площадью всего 32,9 м2 передать 30/100 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. Возможно ли с 15%(32,9м2) от имущества, принадлежащего S2, передать 73% (30/100) долей в праве общей долевой собственности на земельный участок. В планах нового собственника выделить приобретенный участок из общедолевой собственности.
23 апреля, 06:42, вопрос №3032095, Роман, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Остается ли у мужа право пожизненного проживания, в связи с отказом от долевой приватизации?
Доброе утро ! По не проверенным данным мой муж в свое время давал матери отказ от долевой приватизации ,таких документов я у него не нашла. В прошлом году мать подарила ему недвижимость,а он в свою очередь передарил ее мне. Я хочу продать или обменять недвижимость. ВОПРОС- остается ли у мужа право пожизненного проживания в связи с отказом от долевой приватизации? Регистрация у него в этой недвижимости еще с того момента.
11 августа 2017, 04:00, вопрос №1721010, Наталия Билибина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира, приобретенная в браке на супругу по решению суда была разделена по 1/2 доле в праве общей долевой собственности каждому супругу. Доли в установленном законном порядке были зарегистрированы в Росреестре. Затем, решением суда размер долей был изменен. Один собственник подал решение суда в Росреестр и зарегистрировал изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а второй сособственник, бывший супруг в Росреестр не обратился. И теперь в выписке из ЕГРН числится только одна зарегистрированная, измененная доля. А второй собственник не указан. В заказанной выписке отдельно на него числится 1/2 доля в праве общей долевой собственности, в то время как размер доли по суду был изменен. Можно ли обратиться в суд с требованием к сособственнику об обязании зарегистрировать изменение размера доли в праве общей долевой собственности или нужно требовать это от Росреестра? Подскажите, пожалуйста как лучше поступить.
18 июля 2017, 10:12, вопрос №1699165, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Какие документы нужны для продажи доли в праве общей долевой собственности?
Имеется комната секционка, приватизированная, вид права общая долевая собственность. 1. Какие документы нужны для продажи, 2 Как найти остальных участников приватизации. Можно ли уведомить о продаже комнаты других собственников имеющих право преимущественной покупки через нотариуса?
13 марта 2017, 09:04, вопрос №1569232, Юрий, г. Томск
1 ответ
Жилищное право
Отказ от 1/8 наследственного имущества на квартиру и 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на ту же квартиру
Мой племянник не вступил в право наследования общей долевой собственности на квартирую Сейчас в судебном порядке мы подаем иск и просим 1. Включить в состав наследственного имущества Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., 1/8 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. 2. Признать за племянником в 1/4 доле право общей долевой собственности в порядке бесплатной приватизации на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. и на 1/8 долю включенную в состав наследственного имущества его матери Ивановой А.А. умершей 08 января 2011г., на четырехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ул. Цимлянская, д. 8, кв. 15., общей площадью 61,1 кв. м., в том числе жилой 45,1 кв.м. Как правильно написать третьим пунктом в иске что племянник отказывается в пользу свой бабушки от 1/4 и 1/8 долей?
05 ноября 2014, 09:43, вопрос №606040, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2013