Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Права собственников при долевой приватизации

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Трехкомнатная квартира приватизирована на 3 человек в равных долях, т.е. в приватизации участвуют я, мама и дочка брата(он отказался в ее пользу), дочь еще несовершеннолетняя. Мы с мамой там не проживаем, но за квартиру платим. Предлагали брату выкупить наши доли, он не хочет. Разменивать соглашается, но в итоге не является в агенство, на звонки не отвечает. на смс тоже не отвечает. Можем ли мы с мамой сдать свои комнаты или для этого нужно согласие всех собственников (брат разрешение точно не даст)? Как быть в такой ситуации, что можно сделать? мы хотим с мамой разменять квартиру. Можем ли мы продать свои доли или для этого тоже нужно согласие брата?

11 Сентября 2013, 08:09, вопрос №213706 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Ольга, здравствуйте.

    Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Если доля не выделена в натуре в виде комнаты, то сдавать отдельную комнату данный собственник имеет право только с согласия других собственников

     Если владелец доли в общей совместной собственности желает продать свою долю третьему лицу, то он сначала должен предложить другим собственникам приобрести ее и только после их письменного отказа он вправе совершить сделку по ее отчуждению. В этом заключается преимущественное право покупки доли (ППП). Эту обязанность на собственника доли возлагает ст. 250 ГК РФ.

    Согласно ст. 250 Г РФ при продаже доли в праве общей совместной собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене за которую она продается, и при прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
             Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому  лицу.

              При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев в судебном порядке перевода на него права и обязанностей покупателя.

    Если ответ Вам полезен поставьте+.

    С уважением.

    11 Сентября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats