8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли расположение спортплощадки в 2-х метрах от окна?

У меня под окнами, на расстоянии 2-х метров от окна, на арендованной территории УК, расположена "спортплощадка". На сегодня она, "спортплощадка", используется исключительно под пинание футбольного мяча, ограниченным количеством подростков. Официальных разрешительных документов на это самовольное строение, "спортплощадка" - нет, соответственно и оборудована она минимальными затратами, несоответствующие требованиям к данным сооружениям.Закон о тишине не соблюдается, хотя после моих многочисленных замечаний УК повесили расписание этих норм.Какие меры я могу принять для ее демонтажа?

, Дабижа Марина Викторовна, г. Москва
Злата Насонова
Злата Насонова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Предъявите письменную претензию в Управляющую компанию. Обязаны устранить нарушения. Если нет, то исходя из их ответа уже решать что делать дальше, возможно придется обращаться в суд.Здравствуйте.

Действительно есть определенные правила для установки детских площадок, для каждого региона они свои, например для г. Москвы эти правила установлены следующим документом:

НОРМЫ И ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Утверждены 

Постановлением Правительства Москвы от 06.08.02 № 623-ПП

Детские площадки

4.12.2 Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7-12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12-16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

4.12.3 Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста следует принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста следует размещать на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки рекомендуется размещать на озелененных территориях группы или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания — в парках жилого района. Детские площадки на участках детских садов, садов-яслей и школ следует проектировать согласно МГСН 4.06, МГСН 4.07.

4.12.4 Площадки для игр детей на территориях жилого назначения следует проектировать из расчета 0,5-0,7 кв.м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок следует проектировать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в городе.

4.12.5 Детские площадки следует изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков гаражей-стоянок. Подходы к детским площадкам не должны быть организованы с проездов и улиц. При условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков гаражей-стоянокследует принимать согласно таблице 4.4.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031, площадок мусоросборников — 15 м, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта — не менее 50 м.

4.12.6 При реконструкции детских площадок во избежание травматизма следует предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки должны быть изолированы от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

4.12.7 Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на детской площадке включает: «мягкие» виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

4.12.7.1 «Мягкие» виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) следует предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом согласно 4.6.5.1. При травяном покрытии площадок необходимо предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, «мягким» или комбинированным видами покрытия.

4.12.7.2 Для сопряжения поверхностей площадки и газона следует применять садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.

4.7. Площадки спортивно-игровых комплексов должны быть оборудованы стендом с правилами поведения на площадке и пользования спортивно-игровым оборудованием.

4.12.7.5 Осветительное оборудование должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Не допускается размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

Предъявите письменную претензию в Управляющую компанию. Обязаны устранить нарушения. Если нет, то исходя из их ответа уже решать что делать дальше, возможно придется обращаться в суд.

Всего наилучшего!

0
0
0
0
Марат Семьянов
Марат Семьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Марина Викторовна,

расстояние от спортивных площадок до окон жилых домов регламентируется Сводом Правил 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (далее также — СП 42.13330.2016), требования которого предъявляются не только к разрабатываемой градостроительной и проектной документации, но и к видам деятельности, приводящим к изменению сложившегося состояния территории, недвижимости и среды проживания.

В соответствии с п.7.5 СП 42.13330.2016 площадки для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста должны размещаться на расстоянии не менее 12 метров от окон жилых домов, площадки для занятий физкультурой  — на расстоянии не менее 10 — 40 метров (в зависимости от шумовых характеристик). При этом указывается, что в отношении  футбольных площадок устанавливается максимальное расстояние.

Из приведенных требований планировки и застройки следует, что в не зависимости от назначения и фактического использования площадки, ее размещение на расстоянии менее 10 метров от окон жилого дома является недопустимым. Поскольку данное нарушение является прямым результатом деятельности управляющей организации, вы можете обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора. Если орган государственного жилищного надзора не найдет в действиях управляющей организации нарушений, либо если принятые им меры окажутся неэффективными, вы можете обратиться в суд к управляющей организации с иском о понуждении демонтировать/переставить спортивную площадку. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Сам вопрос: насколько это реально, пойдёт ли на это суд или другие инстанции?
Добрый день. Есть 2-х комнатная квартира в соц. найме. Площадь 53 м2. Комнаты изолированны. В ней прописано 3 человека. По сути это две разные семьи хоть и родственники. Прописаны я, моя мать и мой дядя. Сейчас дядя хочет разделить лицевые счета, чтобы платить за себя отдельно. Но делает он это для того, как я понимаю и это проскакивало в разговорах, чтобы следующим шагом отделить себе комнату и вторую комнату оставить нам с мамой. Тем самым выделить себе уже не условных 1/3, а половину квартиры, сделав санузел, кухню, коридор общими, по типу коммунальной квартиры. Далее подать на приватизацию «своей» части квартиры/комнаты. Сам вопрос: насколько это реально, пойдёт ли на это суд или другие инстанции?
, вопрос №3043350, Михаил, г. Сочи
Трудовое право
Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию?
Здравствуйте ! Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию? И как отказаться от вакцины по закону. Спасибо!
, вопрос №3043449, Любовь Амосова, г. Воронеж
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
В доме полностью поменяли газовые трубы. В момент проверки, газовщик поставил заглушку на подачу газа к газовой колонке, обосновав свой поступок отсутствием прочистного кармана. Я не разрешала ему это делать и записала видео о том, как он самовольно скрутил ранее присоединенную трубу к колонке. Прочистной карман он искать не удосужился, решив, что именно в него вставлена труба по выводу продуктов горения, а отверстие находится якобы под подвисным потолком, чего не может быть в принципе, т.к расстояние подвесного потолка составляет не более 10 см. С этой обслуживающей газовой организацией управляющая компания заключила договор, методом коллективного голосования. Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
, вопрос №3043498, Евгения, г. Москва
Административное право
Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
Здравствуйте. На несущую стену сосед сверху на своём балконе внутри установил для кондиционера устройство которое ставят снаружи на стену. Это устройство даёт сильную вибрацию в моей квартире, начинает болеть голова и уши. Прошлое лето я обратилась в полицию но они даже не приехали. Что делать? Соседи неуравновешанные, уже проверено. Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
, вопрос №3044030, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Здравствуйте, вот я купил крем пасту для волос, но понял что её можно купить по цене в 2-х дешевле, на каких основаниях можно вернуть товар если он был и сохранился в хорошем качестве
Здравствуйте, вот я купил крем пасту для волос, но понял что её можно купить по цене в 2-х дешевле, на каких основаниях можно вернуть товар если он был и сохранился в хорошем качестве.
, вопрос №3044392, Виктор, г. Иркутск
Дата обновления страницы 17.10.2018