8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1300 ₽
Вопрос решен

Приказы 258,272 о выдаче специальных разрешений для перевозки негабарита

Доброго вечера,обращаемся к компетентным Юристам России по крупногабаритным и крупнотоннажным перевозкам, у водителя имеется действующее разрешение на 4 поездки с указанием груза (трубоукладчик ТО 1224 на базе Т-170) ,а сейчас вторым рейсом он везет (тип самоходная машина)экскаватор коматсу 220 pc ,который по габаритам и весу не превышает норм указанных в разрешении,но представитель ГИБДД не признает это разрешение и в протоколе не указывает его,устно ссылаясь,что наименование не схоже,но водитель в протоколе в графе объяснение отразил,что едет с разрешением.Сотруднику ГИБДД даже дали выписку судебного решения от 17.02.2016г №12-54/2016,где подтверждается,что кратные разрешения действительны,если не превышают прописанного и наименование не имеет значения.Отправили на штраф стоянку.В городе Сим Челябинской области,как выйти с такой ситуации помогите,все консультации оплатим.Может у кого есть более существенная судебная практика.

Показать полностью
, Наталья, г. Калининград
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

На самом деле тут можно что то советовать только видя протокол, который составили гибдд.

Сотруднику ГИБДД даже дали выписку судебного решения от 17.02.2016г №12-54/2016, где подтверждается, что кратные разрешения действительны, если не превышают прописанного и наименование не имеет значения.

Наталья

Для него это не указ на самом деле — он отправляет авто на стоянку. а дальше уже вы можете его действия обжаловать в суде, и конечно вопрос какую статью он вам указывает в нарушении (коап), если речь о крупно габаритном грузе то скорее всего это одна из частей этой статьи

Статья 12.21.1. Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Некоторые части тут рассматриваются судом изначально.

Задержание идет так же по коап

Статья 27.13. Задержание транспортного средства

1. В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 — 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 — 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

либо 2 вариант — устранить нарушение (которое он вам предписывает) чтобы забрать вашу технику.

0
0
0
0

Разрешение действительно не привязано к какому то наименованию

4. Специальное разрешение выдается на одну поездку или на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Специальное разрешение выдается на срок до трех месяцев.

Приказ Минтранса России от 24.07.2012 N 258

«Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов»

Но тут еще важен срок- не более 3х месяцев.

В остальном же надо смотреть протокол, иные документы и может быть потом оспаривать все эти решения в суде. Но гибдд вникать в судебную практику не будет- им проще составить все — а потом пускай суд уже разбираться при рассмотрении дела или при вашем обжаловании.

Аналогичная ситуация и с транснадзором как правило.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
но представитель ГИБДД не признает это разрешение и в протоколе не указывает его, устно ссылаясь, что наименование не схоже, но водитель в протоколе в графе объяснение отразил, что едет с разрешением.

Наталья

Здравствуйте. Действительно смысл разрешения состоит не в том, чтобы возить только тот груз, который указан в разрешении. Главная задача выдачи разрешения это, как прямо указано в решении:

Основной целью установления ограничений при осуществлении перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза является обеспечение постоянной технической исправности и готовности к эксплуатации автомобильных дорог РФ, вследствие чего, установленные правила перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, нельзя рассматривать как ограничение права на свободное перемещение товаров и свободу предпринимательской деятельности. Вместе с тем, индивидуализация (указание марки, модели) перевозимого груза, согласно требованию разумности и соразмерности, не может отразиться на безопасности дорожного движения или дорожной деятельности в РФ.

Все что Вы могли, Вы сделали — в протоколе указали на наличие разрешения. Теперь же к сожалению придется только оспаривать протокол.

Обращает на себя внимание п.8 этой статьи:

8. Предоставление грузоотправителем недостоверных сведений о массе или габаритах груза в документах на перевозимый груз либо неуказание в транспортной накладной при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов информации о номере, дате или сроке действия специального разрешения либо о маршруте перевозки такого груза, если это повлекло нарушение, предусмотренное частью 1, 2 или 4 настоящей статьи, -

Как видно из текста тут не указывается название груза, его состав или какие-то иные его индивидуализирующие характеристики. То есть смыслом ограничений являются исключительно масса и габариты груза, но не то, какой марки тяжелая техника. На этом и придется строить свою позицию.

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10

Наталья, здравствуйте!

Возможно ознакомиться с протоколом по делу об административном правонарушении, а также с протоколом задержания ТС? 

1
0
1
0

При анализе Вашей ситуации следует, что с позиции защиты водитель все верно сделал, написал замечания, так как это должен учесть суд, либо иное лицо, которому направлена жалоба для рассмотрения по существу.  

В данном случае имеет место быть неверное применение норм материального права, Вы все верно понимаете, что инспектор ГИБДД не прав.

Важно понимать, что норма, предусмотренная ст. 12.21.1 КоАП РФ предусмотрена для снижения и предупреждения причинения вреда дорогам, относящимся к федеральным. 

Формальное несоответствие перевозимого груза его наименованию в выданном уполномоченным органом исполнительной власти специальном разрешении, при соблюдении указанных в разрешении маршрута движения и максимально допустимых показателей по габаритам и весу, а также при соблюдении требований Правил обеспечения безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом, не причиняет дополнительного (предварительно не возмещенного) вредаавтомобильным дорогам и не оказывает негативного влияния на безопасность движения по ним. Поэтому данное несоответствие не должно и не может повлечь тех правовых последствий, которые связаны с нарушением правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

С амо по себе несоответствие груза его наименованию, указанному в специальном разрешении, не образует  указанного состава административного правонарушения.

Указанное следует, например, из похожей ситуации  в Решении № 12-113/2017 от 16 мая 2017 г. по делу № 12-113/2017

https://pravoved.ru/question/2...

В настоящее время, поскольку силовой момент находится в компетенции должностных лиц, поэтому  сразу вернуть ТС не получится.  

Если уже вынесли постановление по делу об административном правонарушении, следует его обжаловать, либо в суд, либо в вышестоящий  в срок до 10 суток ( ч.1 ст. 30.3 КОАП РФ). Иного порядка нет.  

Конечно можно попробовать поговорить с начальником ОВД района, сходить на личный прием, показать решения судов и указать, что будете обжаловать, либо в суд, либо к ним, если они отменят такое постановление сразу.   

С учетом требования ст. 27.13 КоАП РФ можно перегрузить экскаватор коматсу 220 pc на другой автомобиль, на котором такой груз можно перевозить, и попробовать забрать ТС, поскольку таким образом нарушение будет устранено.  

В случае, если в последующем будет вынесено постановление о прекращении дела об административном  правонарушении, то у Вас возникнет право предъявить иск к МВД РФ и Минфину для взыскания убытков с казны РФ.  

0
0
0
0

Прошу прощения, что скопировался другая ссылка на указанное решение, вот она

http://sudact.ru/regular/doc/s...

Еще есть похожее 

http://sudact.ru/regular/doc/V...

При анализе судебного решения следует, что согласно протоколу об административном правонарушении габаритные параметры  составили: 8,40х2,80х3,10 м, чтоне соответствовало указанным в специальном разрешении, чем нарушило п.23.5 Правил дорожного движения РФ.

В материалах дела об административном правонарушении представлена копия специального разрешения №, согласно которому  должно соответствовать  габаритам 14х3,49х3,19м с разрешенными габаритами транспортного средства: длина 21,50 м, ширина 3,49 м, высота 4,49 м.

Как можно заметить, что при указанных обстоятельствах суд установил отсутствие состава правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.1 КоАП РФ, поэтому у Вас есть достаточно хорошие шансы на обжалование и получение положительного результата. 

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Наталья, добрый день.

Можете выложить на обозрение выданное разрешение и составленный протокол.

Формально я с Вами согласен, в том, что 

кратные разрешения действительны, если не превышают прописанного и наименование не имеет значения.

Наталья

поскольку в Приказе Минтранса России от 24.07.2012 N 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов»

оговорено, что 

4. Специальное разрешение выдается на одну поездкуили на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Специальное разрешение выдается на срок до трех месяцев.

Соответственно тут нужно смотреть каким образом было оформлено выданное Вам разрешение. 

Как пример из практики приведу 

Постановление Вологодского областного суда от 14.11.2016 N 4А-826/2016

В материалах дела имеется копия специального разрешения N… от 08.07.2016, выданного Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» филиалу «Вологодские электрические сети», на выполнение 10 поездок в период с 08.07.2016 по 30.09.2016 по маршруту Ростилово — Чушевицы и обратно. В разрешении указаны: автомобиль «МАЗ» (государственный регистрационный знак N...) с полуприцепом (государственный регистрационный знак N...) и характеристика тяжеловесного груза — трактор МСН 10003 с АГП 18Т, массой 15,500 т.
Как следует из разрешения, масса тягача составляет 9,500 т, полуприцепа — 12,000 т, груза — 15,500 т. Допустимая масса автопоезда с грузом — 37,000 т (л.д. 30).
Как установлено, П. управлял транспортным средством, на которое выдано разрешение,и перевозил универсальную машину для лесного хозяйства PRIME TECH PT-300, массой 14,919 т.
Пункт 4 Приказа Минтранса России от 24.07.2012 N 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов» предусматривает, что специальное разрешение выдается на одну поездку или на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса).
Таким образом,водитель перевозил гусеничную самоходную машину (л.д. 35), чьи масса и габариты не превышают предельно допустимые величины груза, установленные для указанного транспортного средства специальным разрешением.
При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 30 от 26.09.2016, вынесенное в отношении П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ,подлежит отмене, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Соответственно в Вашем случае также нужно отталкиваться от характеристик груза указанного в выданном Вам разрешении и характеристик фактически перевозимого Вами груза. 

0
0
0
0

И еще одно судебное решение, в котором защита как выстроена на использовании аналогичных характеристик груза, указанного в разрешении и фактически перевозимого:

https://sudact.ru/regular/doc/...

В соответствии с п. 4 Приказа Минтранса России от 24.07.2012 № 258 «Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения надвижение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритныхгрузов » Специальное разрешение выдается на одну поездку или на несколько поездок (не более десяти) транспортного средства поопределенному маршруту с аналогичным грузом , имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса).Как следует из постановления № командира ОР ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Новочебоксарск по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут по адресу: <адрес>, водитель Устимов В.Г., управляя автомобилем <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, c полуприцепом, государственный регистрационный знак №, собственником которых является ИП <данные изъяты>, в нарушение п. 23.4 ПДД РФ, перевозил крупногабаритный тяжеловесный груз - трактор ЧТЗ-130, без специального разрешения , с превышением допустимых габаритов транспортного средства на 36 см.Из специального разрешения № следует, что Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики ИП <данные изъяты> выдано разрешение на выполнение 10 поездок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с указанием населенных пунктов, по которым проходит путь следования транспортного средства <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, с полуприцепом государственный регистрационный знак №, с указанием груза : самоходная машина многофункциональная <данные изъяты>, габариты: 12,50*3,80*3,60 м; вес 23,64 т. Согласно техническим характеристикам перевозимого груза – бульдозера Т – 130, его габариты: 5 193*3 085*2 475 мм; вес 14,3 т.Таким образом, перевозимый груз был аналогичен указанному в специальном разрешении и не превышал габаритов и массы, указанных в нем.В соответствии со ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Соответственно в Вашем случае плюсом в доказывании будет и то обстоятельство, что водитель принес замечание на протокол указав в нем на наличие у него выданного разрешение на перевозку. 

Далее при обжаловании решения о привлечении к административной ответственности позиция строится именно на аналогии в характеристиках перевозимого груза и указанного в разрешении, для чего на обозрение суда должны быть представлены соответствующие сведения. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
В итоге написал заявление о переводе и согласие что военная комиссия рассмотрит дело о выдачи военного билета или справки без моего участия
Здравствуйте В 2023 году написал заявление о переводе в запас и выдачу военного билета по достижению возраста (мне 28 лет). До этого был снят с учёта по причине обучения в другой стране. По возвращению не вставал на учёт. Сменил прописку, но в военкомат пошел для получения по месту временной регистрации туда же, где и был снят с учёта. В итоге написал заявление о переводе и согласие что военная комиссия рассмотрит дело о выдачи военного билета или справки без моего участия. Все проходил в осенний призыв в 2023 году. Мне сказали, что им нужно делать запрос в военкомат по прописке и получить от них ответ (не понятно, для чего, ведь мое дело находится у них). По времени это может затянуться и до конца 2023 года могут не получить ответ, следлвательно дело не могут вынести военной комиссии на рассмотрение. Сейчас вступил в силу новый закон, в котором продлили возраст до 30 лет. Как поступать, ведь документы и заявление я подал на момент старого закона, а военкомат затягивает решение и говорит, что я могу призываться? Более того, в процессе прохождения мед. комиссии у меня был недовес, но врач скорректировала до проходного. Правомерно ли это?
, вопрос №4000706, Максим, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Съездили с семьей на отпуск, проезд в отпуск по приказу должны оплатить мне, неработающему мужу и ребенку
Здравствуйте! Съездили с семьей на отпуск, проезд в отпуск по приказу должны оплатить мне, неработающему мужу и ребенку. Но муж по приезду устроился на работу. Подскажите пожалуйста, могу ли я сдать отчет на оплату стоимости проезда на мужа тоже, если на момент издания приказа и поездки муж не работал?
, вопрос №4000658, Татьяна, г. Москва
600 ₽
Автомобильное право
ОСАГО, разрешение на перевозки пассажирские?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно оформить ИП для сдачи нескольких автомобилей в Яндекс такси? На кого должна быть зарегистрирована машина? ОСАГО, разрешение на перевозки пассажирские?)
, вопрос №4000567, Артемий, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
А так же означает ли это что мы не сможем выкладывать нигде эти фотографии без разрешения фотографа?
Я хочу заказать услуги фотографа на свою свадьбу. Заключаю договор с фотографом и в договоре указано что авторские и имущественные права принадлежат фотографу. Означает ли это что фотограф сможет выкладывать наши фотографии со свадьбы не спрашивая нашего разрешения? А так же означает ли это что мы не сможем выкладывать нигде эти фотографии без разрешения фотографа?
, вопрос №4000423, Дмитрий, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
С даты выдачи займа или с указанной даты возврата займа?
С какой даты идет начисление % по займу по ключевой ставке согласно статьи 809 ГК РФ ч.1? Пример: есть заем между физ. лицами, в договоре не указаны проценты и не указано что займ беспроцентный. Дата заключения договора и выдачи займа 10.01.2023 Дата возврата займа 10.09.2023 Займ не был возвращен в указанную дату. Сейчас составляется досудебка с требованием вернуть займ. По статье 809 с какой даты считать %? С даты выдачи займа или с указанной даты возврата займа?
, вопрос №3998618, Евгений, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 14.10.2018