8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право взыскать судебную неустойку за неисполнение решения суда?

Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста такой вопрос! Имею я право взыскать судебную неустойку по неисполнению решения суда,если решение не исполнялось в добровольном порядке и за неисполнения судебного решения ответчик принуждался за этот времени к административной ответственности неисполнение судебного решения.Решение вступило в законную силу 11 октября 2017 г.,а исполнено 18 мая 2018 г. Судебную неустойку я применила в процессе неисполнения обязательства в натуре в целях побуждения должника к своевременному исполнению 16 апреля 2018 г., то есть до момента ответчиком исполнения решения суда.Правомерно ли мои действия о взыскании судебной неустойки ни сразу после вступления судебного акта в законную силу,а спустя какое-то время,но на стадии еще исполнительного производства до окончания исполнения ,и имею я права взыскать судебную неустойку за тот период неисполнительного производства.Есть ФЗ исполнительного производства на эти действия отводится 2 месяца.

14 октября 2018, 06:51, Раиса, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Раиса!

Как указано в ст. 308.3 Гражданского кодекса РФ:

1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

Соответствующие разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»:

28. На основании пункта 1 статьи 308.3 ГК РФ в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя (далее — судебная неустойка).
Уплата судебной неустойки не влечет прекращения основного обязательства, не освобождает должника от исполнения его в натуре, а также от применения мер ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (пункт 2 статьи 308.3 ГК РФ).
Сумма судебной неустойки не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением обязательства в натуре: такие убытки подлежат возмещению сверх суммы судебной неустойки (пункт 1 статьи 330, статья 394 ГК РФ).
Начисление предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов на сумму судебной неустойки не допускается.

Полагаю, что если в настоящее время решение суда уже исполнено, то больше взыскать судебную неустойку не получится.

14 октября 2018, 12:33
0
0
0
0
Раиса
Раиса
Клиент, г. Москва

в то время решение не было исполнено

14 октября 2018, 12:57

Оно сейчас уже исполнено, насколько я понимаю.

А Пленум Верховного Суда РФ говорит, что в целях побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре, в том числе предполагающего воздержание должника от совершения определенных действий, а также к исполнению судебного акта, предусматривающего устранение нарушения права собственности, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), судом могут быть присуждены денежные средства на случай неисполнения соответствующего судебного акта в пользу кредитора-взыскателя…

14 октября 2018, 12:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могу ли я взыскать судебную неустойку за неисполнение решение суда?
добрый день, подскажите могу ли я взыскать судебную неустойку по ст 308.3 непосредственно с руководителя предприятия а не с ООО
17 апреля 2019, 07:09, вопрос №2331769, Леонид Горбунов, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право банк снимать деньги по решению суда?
Здравствуйте! имеет ли право банк снимать деньги по решению суда с пенсионной карты за задолженность в ЖКХ за текущий ремонт. На руки судом не выдавались ни какие бумаги (не решение суда , не исполнительный лист) у приставов нет ни каких документов, в пенсионном тоже, сбербанк снимает деньги самостоятельно ссылаясь на решение суда за №
23 декабря 2018, 05:17, вопрос №2207167, Раиса, г. Уссурийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право банки начислять проценты после решения суда?
Имеют ли право банки начислять проценты после решения суда, если суд вынес свой вердикт и судебное решение и фиксированная сумма переданы судебным приставам?
27 июня 2017, 13:54, вопрос №1679992, Иван, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк начислять проценты после решения суда?
Имеют ли право банк начислять проценты после решения суда, если суд вынес свой вердикт, при том что договор с банком не был расторгнут? когда и в каком случае его нужно было расторгнуть?
09 ноября 2015, 08:58, вопрос №1033750, Ксения, г. Ульяновск
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк, изымать имущество без решения суда
Добрый день! У меня автомобиль в авто кредите, соответственно она у них в залоге! Получилось так что я платил меньше указанной суммы, и образовалась просрочка! И теперь они хотят забрать! Имеет ли право банк изымать автомобиль, без решения суда?
30 июня 2015, 04:25, вопрос №888402, Александр, г. Алейск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.10.2018