352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Срок исковой давности по возврату выкупных платежей по договору аренды

Как посчитать срок исковой давности по возврату выкупных платежей по договору аренды с правом выкупа 3 года с момента уплаты выкупного платежа или с момента расторжения договора судом , если я платила по долгосрочному договору аренды с правом выкупа 5 лет из шести, предусмотренных договором. Из-за моей просрочки уплаты, как выкупающей стороны, договор был расторгнут.

12 Октября 2018, 20:39, вопрос №2132874
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
180
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания Димикандум, г. Москва

Здравствуйте, не видя Вашего договора и предусмотренных им последствий расторжения, дать однозначный ответ не представляется возможным, но есть несколько общих правил исчисления срока исковой давности, ниже я их приведу, и Вы сможете выбрать соответствующий Вашему договору.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. То есть, если Ваше право на возврат платежей предусмотрено договором при его расторжении, срок следует исчислять с даты, когда Вы узнали о нарушении этого права на возврат, то есть с момента расторжения.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. То есть, если договором предусмотрен конкретный срок возврата Вам платежей при его расторжении, то срок исковой давности следует исчислять по окончании этого предусмотренного договором срока возврата.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. Таким образом, если Вашим договором предусмотрено право на возврат платежей в случае расторжения договора, но не определен срок такого возврата, срок исковой давности следует исчислять с момента предъявления Вами соответствующего требования или по окончании срока, который Вы в своем требовании предоставили для возврата.

16 Октября 2018, 20:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут