1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП на УСН, сфера строительство

Добрый день, основной вид деятельности Строительство, остекление. Открываем ИП на УСН, вопрос: что выгоднее 6% с оборота или 15% с дохода. Расходы на материал мы сможем подтвердить, но рабочим (монтажникам) оплачиваем наличными. Можно ли с ними, как с физ лицами заключать Договоры? И каким образом налоговая отслеживает расходы по конкретному Договору? Например, есть покупатели физики, которым не нужны кассовые чеки. И можно ли в таком случае в расходы на покупку материала для физиков оплачивая безналом отнести в расход по Договору безнал?

12 Октября 2018, 19:50, вопрос №2132839
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2809
ответов
1054
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, добрый вечер!

что выгоднее 6% с оборота или 15% с дохода

Если расходы подтвердить нечем, то выбирается УСН 6%. Если расходы документально подтверждаются, то соответственно УСН 15%.

Можно ли с ними, как с физ лицами заключать Договоры?

Если Вы имеете в виду физ лица в качестве работников, то, конечно, можно (и даже нужно) заключить с ними договоры. Причем ИП на УСН 15% сможет уменьшить доходы на расходы по оплате труда работникам, как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, включая договоры подряда. Также можно уменьшить доходы на расходы по командировкам работникам, работающим по трудовым договорам.

Согласно ст. 346.16 НК РФ

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

13) расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

И каким образом налоговая отслеживает расходы по конкретному Договору? Например, есть покупатели физики, которым не нужны кассовые чеки. 

Кассовые чеки продавцы обязаны выдавать. Это требование регламентировано Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В частности в соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона 

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Следовательно, покупателю должен быть выдан (направлен) кассовый чек или в некоторых случаях БСО. Если продавец не выполняет данное требование, к нему применяется штраф по КоАП РФ.

В то же время, если расчеты произведены непосредственно через банковское учреждение, то кассовые чеки и БСО продавцы вправе не выдавать до 01.07.2019 года. Подтверждением оплаты являются банковские платежные документы.

И можно ли в таком случае в расходы на покупку материала для физиков оплачивая безналом отнести в расход по Договору безнал?

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов кроме прочего входят материальные расходы. Как установлено пп.1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Вы вправе зачесть в расход приобретенные материалы для последующего использования их при выполнении строительных (монтажных) работ.

При безналичных расчетах между хозяйствующими субъектами (ИП и/или организациями) ККТ не применяется, не выдается кассовый чек: согласно п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ

Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

В этом случае вместо кассового чека выдаются накладные, счета-фактуры (если продавец НДСник). Это документы и будут подтверждением расходов на закупку материалов.

Резюмирую: приобретая материалы для выполнения работы, Вам в любом случае выдается расчетный документ, подтверждающий оплату материалов. На основании этих документов Вы уменьшаете доходы на расходы.

Дополню, что ИП, выполняющие работы населению, вправе не применять ККТ до 01.07.2019 года, но при этом должны выдавать клиентам БСО.

Согласно п. 8 ст. 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 N 290-ФЗ 

Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

12 Октября 2018, 21:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.