1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какая длительность рабочего дня предусмотрена у рентгенлаборанта?

Какая длительность рабочего дня у рентгенолаборанта, длительность отпуска, сроки выхода на пенсию, влияет ли неполная ставка на сроки выхода на пенсию, есть ли выплаты за вредность?

12 Октября 2018, 15:40, вопрос №2132588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 59ответов
  • 20отзывов

Здравствуйте!

Рентгенолаборанты, находящиеся в зоне действия рентгеновского излучения, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (см. Противолучевая защитаРентгеновский кабинет) и ежегодно проходят обязательный медосмотр

Рентгенолаборанты имеют сокращенный рабочий день и в зависимости от специфических условий работы пользуются дополнительным отпуском от 12 до 24 дней. Женщины имеют право на пенсионное обеспечение по старости с 45 лет при общем стаже работы не менее 15 лет, из них 7,5 лет в качестве рентгенолаборанта, а мужчины — с 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из них в качестве рентгенолаборанта не менее 10 лет.

специальность рентгенлаборанта, вредность которой определена еще при существовании СССР (Постановление Кабмина № 10 от 26.01.91 г., Список № 1). Принятый 28.12.2013 г. современный Закон под № 426-ФЗ утверждает, что помимо условия выявления вредных факторов, обязательно должны быть результаты мероприятия по СОУТ (специальная оценка условий труда), оценивающие уровень вредности по степени воздействия на человека.



Противоречие заключается в следующем: по старым нормам работники рентгенлабораторий относились к профессиям с классом вредности 3,2, что давало специалистам дополнительные льготы (к примеру, 2-недельный отпуск; молоко за вредность). А по новым правилам проведения аттестации рабочих мест некоторые рентгенлаборатории получили допустимый класс 2, что автоматически лишает сотрудников многих видов компенсаций и льгот. 

с ув.Валерий Владимирович Ш.

12 Октября 2018, 16:36
q Отблагодарить
1 0
рррр
клиент, г. Губкинский
Есть ли какое нибудь значение если работаю рентгенлаборантом по неполной ставке и по совместительству?
13 Октября 2018, 08:15
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате

Следует начать с того, что «совместительство» и «полставки» – явления разного порядка.  Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). 

  «Ставка» и тем более «полставки» – понятия, которых мы не находим в ТК РФ. Под ставкой обычно на практике понимают количество отработанного времени по отношению к некой норме рабочего времени. Законодательство о труде содержит в отношении этого явления другой, правовой термин – работа на условиях неполного рабочего времени         (ст. 93 ТК РФ). 

 Работу по совместительству и работу на условиях неполного рабочего времени объединяет то, что в обоих случаях конкретный работник вырабатывает меньше по времени, чем его коллега, занятый на работе полный рабочий день.   Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.  Установленные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу или был отстранен от работы.  В настоящее время работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени ТК РФ считает два случая (ст. 97): сверхурочную работу; ненормированный рабочий день.



Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав(это по поводу так называемой Вами пол ставки)(ст.93 ТК РФ)

с ув.Валерий Владимирович Ш.

13 Октября 2018, 16:47
рррр
клиент, г. Губкинский
Спасибо за ваши ответы!
13 Октября 2018, 19:49
59
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Александровский Завод
Общаться в чате

Заранее благодарен за положительный отзыв, буду рад снова помочь Вам в оказании юридической консультации. 

С ув. Валерий Владимирович Ш. 

14 Октября 2018, 05:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.