160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Порядок раздела долевой собственности и устранения препятствий пользованию недвижимостью

Здравствуйте ! Подскажите мне пожалуйста, как мне правильно действовать в такой ситуации: мой сын (11 лет) является наследником (мой первый муж, отец моего сына -умер) 2/15 доли жилого дома, документы о праве собственности еще не получили (дом имеет два кадастровых номера, решаем сейчас какой из них верный), право собственности на земельный участок не имеется, у нас дом (общая площадь 325,2 кв.м) состоит из двух этажей, а земля общей площадью 1234 кв.м., территория дома и земли разграничены (границ конкретного пользования ни где не указаны, все в устной форме) на три участка, дом поделен на следующие доли 2/5, 2/5 и 1/5. Наша семья (я, мой сын(наследник-прописанный в этом доме, отчим (мой муж и наша общая дочь) проживаем на территории по середине, в нашей половине дома имеется 4 комнаты все они с отдельным входом две вверху и две внизу. Наша половина (середина) дома 2/5 - разделена на три равные доли каждому, те принадлежит в равных по 2/15 доли каждому собственнику. Первый собственник имеет 2/15 доли жилого дома, второй собственник свои 2/15 подарил двум людям (они имею один 2/3 доли от 2/15, второй 1/3 от 2/15), мой сын и моя бывшая свекровь являются наследниками в равных долях доли 2/15 (те по 1/2 от 2/15 доли), мы занимаем одну комнату на втором этаже (ее общая площадь 29,3 кв.м.), второй собственник так же занимает одну комнату на втором этаже (ее общая площадь 29,3 кв.м.), а две нижние комнаты занимают собственники которые получили по договору дарения доли (общая площадь двух комнат равна 61,8 кв.м.), у меня вопрос такой на каком основании они могут занимать большую площадь чем мы? (они мотивируют это тем, что они живут на первом этаже, который с одной стороны находится как бы в земле) и при этом отгородили территорию на три метра от дома поставили забор и замок и теперь что бы попасть к счетчику воды и электричества, нам нужно им звонить и просить что бы нам открыли калитку), а так как собственник 1/3 доли 2/15 дома, является недееспособным и его забрали родственники, то собственник 2/3 доли 2/15, одну комнату сдает, что мне в этой ситуации правильно сделать ? чтоб его заставить убрать забор и иметь свободный доступ и территорию для игр детям? как правильно распределить равные доли в доме, что бы все занимали одинаковую жилую площадь? По закону суд имеет право выделить его долю в натуре без моего согласия пока ребенок несовершеннолетний, так домовладение находится под общей крышей ? Я нахожусь в Ялте , заранее спасибо .

12 Октября 2018, 18:47, вопрос №2132458
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1. В отношении вопросов по пользованию имуществом, определению долей и (возможного) выдела доли в натуре Вам следует руководствоваться следующими положениями Гражданского кодекса РФ:

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Т.е. в Вашем случае возможно перераспределение долей соразмерно площадям — независимо от того, что часть помещений на первом этаже находится в полуподвале и т.п., Выдел доли в натуре также возможен, но всё это осуществимо при наличии технической возможности — оборудование отдельного входа, раздел коммуникаций и т.д. 

2. От имени несовершеннолетних договоры заключаются законными представителями — родителями, т.е. Вами. Эти же законные представители представляют интересы несовершеннолетних (выступают от их имени) в гос. органах и судах.

3. Забор с запирающейся калиткой установлен незаконно — на такую установку требуется письменное согласие всех сособственников.  Вы вправе обратиться с исковым заявлением об устранении препятствий пользованию собственностью, сносе забора.

13 Октября 2018, 05:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут