8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ в получении жилплощади военнослужащим?

Здравствуйте! Я военнослужащий, пришла выписка из протокола заседания жилищной комиссии в которой огласили следующее:

В жилищную комиссию повторно обратился Военнослужащий с рапортом от 13.06.2018 по вопросу признания его и членов его семьи: он, супруга и два сына 1995, 1993 г.р. (всего — 4 человека), нуждающимися в жилом помещении и принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному при увольнении с военной службы месту жительства в г. Одинцово Московской области.

Военнослужащий 1962 г.р. первый контракт о прохождении военной службы им был заключен после 01.01.1998, общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет более 17 лет‚ но менее 20 лет. (ОСТАВАЛОСЬ ТРИ МЕСЯЦА ДО 20 ПОЛНЫХ КАЛЕНДАРЕЙ)

Приказом Службы уволен с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Из списков личного состава Службы на дату обращения с рапортом исключен не был, исключение из списков личного состава Службы определено 20.10.2018.

Ранее, Военнослужащий и его дети 19.09.2011, Т.е. в период прохождения им военной службы по контракту, совершили сделку по отчуждению находящегося у них в долевой собственности (по 1/3 доли в праве собственности на каждого) жилого помещения.

Данное жилое помещение было приобретено ими ( до службы) в собственность бесплатно в порядке приватизации на основании договора на передачу квартир (домов) в собственность граждан от 05.09.2005. заключенного с администрацией Рыбинского муниципального района Ярославской области, в данном жилом помещении Военнослужащий и члены его семьи проживали и были зарегистрированы по месту жительства с 13.02.1995.

Таким образом, Военнослужащий и члены его семьи в период с 13.02.1995 по 06.10.2005 были обеспечены жилым помещением для постоянного проживания по линии органа местного самоуправления как наниматели находящегося в муниципальной (государственной) собственности жилого помещения. а с 06.10.2005 по 19.09.2011 - в качестве собственников жилого помещения по результатам его бесплатной приватизации общей площадью жилого помещения более учетной нормы, установленной по г. Одинцово (8м2) Московской области.

Согласно части 2 статьи 19 ЖК РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный, государственный и муниципальный жилищные фонды, при этом непосредственно государственный жилищный фонд есть совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации).

В соответствии со статьей 6 ЖК РСФСР, действовавшего до 01.03.2005, к государственному жилищному фонду также относились жилые помещения, находившиеся в ведении местных Советов Народных Депутатов (жилищный фонд местных Советов) и в ведении министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный фонд).

Военнослужащий поставил вопрос о предоставлении ему жилого помещения в порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», то есть за счет государства, при обеспеченности его ранее в 1995 году жильем из государственного жилищного фонда и без его сдачи (определения Верховного Суда Российской Федерации от 17.09.2015 № 201- КГ15—21 и от 15.09.2016 № 204-КГ16—3).

При таких данных у него и членов его семьи отсутствуют основания для признания нуждающимися в жилом помещении по избранному при увольнении с военной службы месту жительства в г. Одинцово Московской области и обеспечения жилым помещением за счет государства

Руководствуясь пунктами 1 (абзац двенадцатый), 14 статьи 15, пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», пунктом 2 части 1 статьи 51, статьей 52, пунктом 2 части 1 статьи 54 ЖК РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 512 (ред. от 09.12.2017) «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации И предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно», Порядком реализации в органах федеральной службы безопасности постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512, утвержденным приказом ФСБ России от 04.12.2013 №,726, приказом ФСБ России от 24.10.2011 № 590 (ред. от 23.05.2013) «0б утверждении Правил организации в органах федеральной службы безопасности работы по обеспечению жилыми помещениями»,

Жилищная комиссия решила: ОТКАЗАТЬ Военнослужащему и членам его семьи: он, супруга и два сына (всего — 4 человека), в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства в г. Одинцово Московской области, ПОСКОЛЬКУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПРАВО СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГРАЖДАН СОСТОЯТЬ НА УЧЕТЕ В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ; освободить и сдать в 3-месячный срок со дня исключения из списков личного состава Службы в занимаемое служебное жилое помещение балансодержателю в надлежащем состоянии по акту приема- передачи и технического состояния служебного жилого помещения с предоставлением документов, свидетельствующих об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Нет ли здесь нарушения прав и есть судебная практика по данному вопросу. И можно ли как то протянуть 3 месяца до 20 календарных.

Показать полностью
, Марат, г. Каспийск
Евгений Тарасенко
Евгений Тарасенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, решение комиссии правомерно, но стоит разобраться подробнее, изучить документы ваши, а также в количестве полученных метрах при приватизации. Хватает ли их на 4 человека.

Решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 13.03.2015 №20/3

Учетную норму площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях не более 8,0 кв. м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Если у вас ниже 8*4=32 кв. м., то можно оспорить данное решение.

Также не понятна судьба вашей приватизированной квартиры, если продана, подарена то следует отсчитывать 5 лет (намеренное ухудшение жилищных условий).

По поводу 20 лет,  в соответствии с подп. «в» п. 5 ст. 38 Федерального закона РФ  от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о заключении со мной, подполковником юстиции Ивановым И.И., нового контракта сверх предельного возраста пребывания на военной службе на срок выбрать один из вариантов: (один год, три года, пять лет, десять лет или на меньший срок).

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Правомерен ли отказ, может я что то не так поняла?
Здравствуйте. Моей семье отказали в получении детского пособия от 3 до 7 лет. В собственности : квартира65,93 кв. м , дом 37 кв.м ,приусадебный участок 17 соток. Вся недвижимость находится в деревне. Отказ основан по П16(Г) ПОРЯДКА №384, правомерен ли отказ? Во время общения с сотрудником соцслужб по телефону, мне сказали что одновременно иметь данную недвижимость нельзя, если подаешь заявление на данное пособие ,при моей ссылке на указ Минтруда и Президента ,в которых говорится о том, что можно иметь несколько видов недвижимости не выходя за рамки определенной квадратуры ,мне говорят, что данных условий нет в этих указах, хотя я их изучила и они там есть. Правомерен ли отказ ,может я что то не так поняла? СЕМЬЯ МАЛОИМУЩАЯ,4 ЧЕЛОВЕКА,МУЖ ИНВАЛИД ДЕТСТВА.
, вопрос №3094992, АЛЬБИНА, г. Владивосток
Военное право
Правомерен ли отказ в увольнительной?
Здравствуйте, сын служит по контракту. Паспорт находится на обмене в другом городе( готов к выдаче) Сына не отпускают из части ( не утвердили рапорт на увольнительную) У него скоро отпуск, необходимо уже купить билеты на самолет.Без паспорта он этого сделать не может. Правомерен ли отказ в увольнительной? Ведь причина уважительная-получение документа. Что делать в такой ситуации?
, вопрос №3146049, Ольга, пгт. Новошахтинский
Семейное право
Правомерен ли отказ работника ЗАГС в регистрации рождения детей?
Кирилл и Мария являлись членами религиозного общества, исповедующего уход от мира, и проживали в общине вдали от населенных мест. Во время совместного проживания у них родились сын и дочь. Через 5 лет, разочаровавшись в этой вере, Кирилл и Мария переехали жить в г. Нижний Тагил, где нашли работу. Чтобы устроить детей в детский садик и поставить на учет в поликлинику, родители обратились в орган ЗАГС с заявлением о регистрации рождения детей. Однако работник ЗАГС отказал в регистрации, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих происхождение детей от данных родителей, и на факт поступления заявления по истечении 5 лет после рождения детей. Правомерен ли отказ работника ЗАГС в регистрации рождения детей? Ответ аргументируйте. Как следует поступить Кириллу и Марии для получения свидетельства о рождении на их общих детей?
, вопрос №3195531, Клиент, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Правомерен ли отказ и можно ли его обжаловать?
Отказ в пособии ЕДВ при рождении 3-го и последующих детей в период с 01.01.2013 и до 3 лет малообеспеченными семьям в СПб. Причина-нулевая декларация у мужа за 3 месяца и нет уважительной причины. Аналогично в статусе малообеспеченной тоже отказ. При этом муж же официально ведёт предпринимательскую деятельность. Правило нулевого дохода и имущества появилось к другим видам пособий: от 8-16, беременным и от 3-7. Правомерен ли отказ и можно ли его обжаловать?
, вопрос №3262203, Лилия, г. Санкт-Петербург
Социальное обеспечение
Правомерен ли отказ в выдаче денежных средств в данном случае?
Пенсионерка Борисова уехала в гости к родственникам в Казахстан на весенне-летний период. В течении этого времени она не получала страховую пенсию по старости и ни с какими заявлениями в ПФР не обращалась. Выплата пенсии была приостановлена. По возвращению пенсионерка обратилась в почтовое отделение по месту жительства за получением страховой пенсии, в чём ей было отказано, поскольку она не получала денежные средства более чем три месяца. Пенсионерка обратилась к юристу. Правомерен ли отказ в выдаче денежных средств в данном случае?
, вопрос №3317566, Вика, г. Москва
Дата обновления страницы 12.10.2018