132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

НДФЛ резидента РФ с дивидендов компании Таджикистана

Добрый день.Физлицо является налоговым резидентом РФ, и 100% учредителем Таджикской компании, от которой получает дивиденды в сомониях и платит налог на доход в размере 5% в Таджикистане. Должен ли он платить ндфл с этих дивидендов в России и по какой ставке?

12 Октября 2018, 00:19, вопрос №2132003
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
35%
Юрист - Анна
8,3
Рейтинг Правовед.ru
2764
ответа
1045
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Гвардейское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, доброй ночи!

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ

Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

3) физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;

Т.е. физлицо-резидент должноплатить НДФЛ в размере 13% от доходов, получаемых в виде дивидендов при участии в организации, находящейся в Таджикистане.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224настоящего Кодекса.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

В случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Между Россией и Таджикистаном заключено Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 31.03.1997 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал», ст. 24 которогоустановлено:

Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет капиталом в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, то сумма налога на этот доход или капитал, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на указанный доход или капитал, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Таким образом, физлицо-резидент при уплате налога в РФ вправе вычесть из уплачиваемой суммы налога сумму налога, уплаченную в Таджикистане.

Налог уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

12 Октября 2018, 00:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
65%
Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16037
ответов
6333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

по ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 31.03.1997 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал» дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

при этом такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не будет превышать:
а) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если получателем дивидендов является лицо, которое прямо владеет по меньшей мере 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды;
б) 10 процентов валовой суммы дивидендов при всех других обстоятельствах.

по ст.24 этого же Соглашения если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет капиталом в другом Договаривающемся Государстве, который в соответствии с положениями настоящего Соглашения может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, то сумма налога на этот доход или капитал, подлежащая уплате в этом другом Договаривающемся Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в первом упомянутом Договаривающемся Государстве. такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Договаривающегося Государства на указанный доход или капитал, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

т.о. да, ему надо уплатить НДФЛ в РФ вычтя уже уплаченный с дивидендов налог в Таджикистане, т.е. уплатить придется налог 8% (13% — 5%)

12 Октября 2018, 00:48
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Москва

Дмитрий, спасибо  за  ответ, но у  нас  есть  такая же ситуация  с  дивидендами  из  Узбекистана, и мы  уже  два  года  подаем 3НДФЛ  где  указываем, что  оплачено  10 % налогов на  территории Узбекистан, и налоговая  не  просит  ничего  доплатить. Мне  кажется, что  есть  какой  то  документ, в  котором  говориться,  что если  на  другой  территории уплачено 75%  от  ставки 13%, то  доплачивать  на  территории РФ не  нужно.  Найти  этот документ  не  могу, может  в нем  прописано  и про  меньшие  ставки как  доплачивать…  

12 Октября 2018, 15:51
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16037
ответов
6333
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

«не доплачивать НДФЛ» Вы вправе на основании п.66 ст.217 НК, по которому освобождаются от НДФЛ доходы налогоплательщика — контролирующего лица в виде дивидендов, полученных от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании, если доход в виде прибыли этой компании был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды, в порядке, установленном указанным пунктом.

указанное освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц применяется только при соблюдении условий, предусмотренных п.66 ст.217 НК.

12 Октября 2018, 16:38
Светлана
клиент, г. Москва

Спасибо

12 Октября 2018, 17:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут