156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как назвать организацию, чтобы не требовалось лицензирование?

Здравствуйте. На базе ИП планируется оформление организации (собственное название, логотип, печать и пр.), которая занимается нейропсихологическим консультированием клиентов (нейропсихология - отрасль клинической психологии в РФ) и организацией тематических семинаров для специалистов (психологов, дефектологов и пр.). 1) Можно ли в названии организации использовать слово "Клинической", не оформляя медицинскую лицензию (например, Центр клинической психологии), или законодательство ограничивает до названия "Центр нейропсихологии"? ; 2) обязательно ли регистрировать торговое название в Роспатенте, или это можно вообще нигде не оформлять официально, но использовать в рекламе, на бланках документов и т.д.?.

11 Октября 2018, 23:00, вопрос №2131958
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1538
ответов
698
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На базе ИП невозможно создать организацию, поскольку по определению ИП — это лицо физическое, т.е. конкретный 1 человек, зарегистрированный в качестве ИП, а организация — всегда лицо юридическое, созданное и зарегистрированные в соответствии с положениями Главы 4 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому речь идёт не о названии организации, а скорее о названии бизнеса (вида деятельности) ИП. Назвать можно как угодно и регистрировать это нигде не требуется, можно сделать бланки, логогтипы, печать и проч., но необходимо, чтобы выбранное  название не нарушало законодательство, а также прав и интересов других лиц.

Например в Вашем случае я бы не рекомендовал использование слова «клинической», поскольку это будет указывать на лечебную деятельность, которую необходимо лицензировать, в то время как Ваша деятельность — консультационная. Кроме того, при использовании такого названия со стороны грамотного потребителя могут возникнуть претензии по поводу введения в заблуждение.

Центр нейропсихологии — вполне допустимо..

Статья 48. Понятие юридического лица
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

 
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации (статья 65.1).
4. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.

12 Октября 2018, 02:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут