1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Собрание в доме с ТСЖ по уже проведенному капремонту

В доме ТСЖ. Был проведен капремонт, собрание по которому признано судом "пустым" так как кворум отсутствовал (49%). Решение вступил в силу. Сейчас проведено собрание на котором устроители получили согласие собственников на оплату проведённого ремонта. Такое решение собрания обязаны выполнять все собственники,? Это не превышение полномочий собранием?

11 Октября 2018, 18:23, вопрос №2131724 Надежда, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Вы не поняли. Вопрос в том можно ли проводить собрание на оплату УЖЕ проведённого ремонта. Деньги растрачены, в ТСЖ невозможна трата денег без решения собрания (если не ЧП, которого в данном случае не было), пока было так, а если закон это допускает, то посыпятся такие собрания с «ошибками» в Протоколе…

Собрания по оплате проведённого ремонта и собрания по " принятию решения о… капремонте " — это разные вопросы в повестке дня собрания. На мой взгляд.

Один из вопросов повестки дня собрания в 2018 году: «Провести капремонт не позднее 31 декабря 2017 года». Это нормально?

Решение собрания по вопросам не предусмотренным ЖК недопустимы по этому Кодексу (п.2 ст.44 ЖК, суть не цитата).

24 Октября 2018, 06:07
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
19267
ответов
7644
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда!

Перечень вопросов, которые могут быть поставлены на голосование не является закрытым, исчерпывающим. Законом предусмотрены вопросы, которые ставятся на голосование общего собрания (его компетенция).

Согласно ч.2 ст.44 ЖК РФ К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта.

Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в доме. 

Согласно ч.5 ст.46 ЖК РФ  решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Решение общего собрания вы можете обжаловать в порядке ч.6 ст.46 ЖК РФ в течении 6 мес с момента когда вы узнали или должны были узнать о принятом решении.

Желаю удачи!

11 Октября 2018, 18:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.