300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как быть покупателю квартиры, если у продавца есть долги перед судом?

Добрый день! При покупке квартиры возникает ситуация, что 1 из собственников квартиры-продавцов (их 3) имеет перед судом долг в 790 т.р и его могут причислить к лицу банкрота, если он не погасит эту сумму.

Хочется узнать у вас, если собственник гасит сумму своего долга в 590 т.р. (всю свою 1/4 долю он дает на погашение этого долга) и у него остается в долге перед судом 200 т.р. - является ли он при этом банкротом, или этот долг в 200 т.р. уже его личный долг, и в будущем на квартире при покупке нами он не отразится, т.е. приставы не придут?

Нужно ли письменно у нотариуса заверять, что он обязуется погасить долг в 200 т.р. в течении нескольких месяцев?

11 Октября 2018, 16:13, вопрос №2131566 Олеся Белова, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
1290
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Арзамас
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1 из собственников квартиры-продавцов (их 3) имеет перед судом долг в 790 т.р и его могут причислить к лицу банкрота, если он не погасит эту сумму.

Вероятно Вы имеете в виду, что в отношении одного из собственников есть судебное решение о взыскании долга. Наличие такого судебного решения само по себе не влечёт процедуры банкротства, а влечёт возбуждение исполнительного производства службой судебных приставов, которые могут наложить арест на имущество должника. На жильё арест как правило не накладывается — если это жильё единственное. Если арест наложен, то об этом имеются данные в Росреестре и Вашу сделку не зарегистрируют — это можно уточнить предварительно, взяв выписку в Росреестре. Если ареста нет, то можете проводить сделку — после её проведения арест наложить не могут, поскольку Вы не являетесь должником по исполнительному производству, а как продавец распорядится вырученными деньгами — его личное дело.

11 Октября 2018, 16:35
q Отблагодарить
1 0
Задайте свой вопрос юристу!
Юрист - Екатерина
438
ответов
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве физических лиц могут быть признаны недействительными следующие сделки:

1) которые заключены несостоятельным гражданином за год до принятия заявления о признании его банкротом или после принятия заявления, в тех случаях, когда стоимость сделки отличается от стоимости аналогичных сделок или прочих условий в худшую для должника сторону (подозрительная сделка).

2) совершены с умышленным ущемлением имущественных прав кредитора, если они были совершены менее, чем за три года до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

То есть, если у продавца есть задолженность, то риск конечно имеется, что данную сделку признают недействительной.

Однако, если Вы приобретаете квартиру по цене сопоставимой с рыночной, то данную сделку не удастся признать недействительной.

Для получения более подробной консультации пишите в чат!

11 Октября 2018, 16:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
12
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Олеся.

В Вашем случае продается квартира тремя собственниками, а Вы являетесь покупателем, если судебными приставами было вынесено решение входе исполнительного производства об аресте недвижимого имущества, то продавец, в отношении которого вынесено данное решение, должен написать приставам письмо, в котором он просит снять ограничение на право собственности на недвижимое имущество для его продажи и обязательством о возмещении части долга, только после положительного ответа от судебных приставов Вы можете заключить сделку купли-продажи квартиры. Все остальные действия продавцов Вас не будут касаться и судебные приставы не могут иметь к Вам претензий, так как исполнительное производство возбуждается на конкретного человека, а не на объект недвижимости. 

11 Октября 2018, 16:49
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25