204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание с жены долга по кредиту мужа, который он не оплачивает

Могут ли взыскать с жены долг по кредиту мужа, который он не оплачивает? Состоим в официальном браке, есть несовершеннолетний ребёнок, совместно нажитого имущества нет, но у меня есть вклад в банке. Муж брал кредиты без моего ведома и на свои нужды. Могут ли обращать взыскание на мою заработную плату или на деньги на счетах в банке?

11 Октября 2018, 12:58, вопрос №2131324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
273
ответа
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

Если муж не отвечает  по долговым обязательствам (не выплачивает долг), и полученные денежные средства были использованы не на нужды семьи, то следуя указанному в п. 1, п. 2, ст. 45 СК РФ, обязательства по выплатам, связанным с кредитом, должны быть возложены на вашего супруга.

Семейный кодекс Российской Федерации:

СК РФ Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них
Источник: http://www.consultant.ru/docum...

11 Октября 2018, 14:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
115
ответов
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна!

Вам не о чем беспокоиться до тех пор, пока судебный пристав или взыскатель не подадут в суд иск о выделе имущественной доли супруга в совместном имуществе (к которому относится и вклад в Банке). До получения исполнительного листа о выделе доли и обращении взыскания на 1/2 доли вклада никто не имеет права. Удерживать денежные средства из Вашей заработной платы (если Вы, конечно, не являетесь поручителем) взыскатель и судебный пристав не имеют права ни в каком случае.

11 Октября 2018, 14:30
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут