8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру, купленную на мат капитал, если дети не были наделены долями?

Прошу подсказать как поступить в следующей ситуации. В 2013 году нами был использован материнский капитал на погашение ипотеки по договору долевого участия. На право собственности по данной квартире только в 2018 подали документы ипотека давно выплачена, хотим продать квартиру, но детей долями не наделяли и обязательство не помним кажется даже не делали, мат капитал перечислялся в счет погашения ипотеки . В 2018 году летом приобрели квартиру в ипотеку в большей площадью в общую совместную собственность с мужем, можем ли сейчас дополнительным соглашением внести изменения в шапку договора и наделить детей в новой квартире или нужно будет обращаться в органы опеки для того чтобы получить разрешение о наделении долями в ипотечной квартире, либо можно будет Продать ту квартиру, а в доп. соглашении по новой большей квартире можно указать что после погашения ипотеки шапка договора изменится на всех членов семьи вместе с детьми.

КАК поступить???

11 октября 2018, 09:21, Юлия, г. Москва
Андрей Шурыгин
Андрей Шурыгин
Юрист, г. Волгоград

но детей долями не наделяли и обязательство не помним кажется даже не делали

Юлия

это очень странно, ПФР без нотариального соглашения документы даже не принимает.

в шапку договора и наделить детей в новой квартире

Юлия

если договор уже зарегистрирован, то вносить в него изменения нельзя, т.к. договор купли-продажи по сути ИСПОЛНЕН.

в новой квартире или нужно будет обращаться в органы опеки для того чтобы получить разрешение

Юлия

если на новую квартиру нет обременений банка, то вы с мужем вправе подарить половину своих долей детям, и если детей скажем 2, то в итоге получится у каждого по 1/4, опеку при дарении в пользу деетей не привлекается, а вот при продаже или дарению от ребенка — да.

но детей долями не наделяли

Юлия

В соответствии с п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ в случае приобретения (строительства, реконструкции) жилья за счет средств маткапитала право собственности на него оформляется на родителей и детей (в том числе рожденных в последующем) по соглашению с указанием долей каждого.

Поэтому, на старую квартиру оформляйте в собственность на всех членов семьи, только потом имеете право ее продать, с привлечением опеки!

11 октября 2018, 13:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Скажите можно ли продать квартиру купленную за капитал не разделяя доли, прошло больше 3х лет, т
Добрый день! Скажите можно ли продать квартиру купленную за капитал не разделяя доли, прошло больше 3х лет, т. к.новое жилье больше и лучше по условиям и раздел долей планируется в этом доме.
03 января, 14:14, вопрос №2953199, Елена, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Мы купили 5 лет назад квартиру с использованием материнского капитала, дети не были наделены долями.Щас хотим продать наделив на 4 доли, облагаемся ли налогом хотела узнать
Здравствуйте! мы купили 5 лет назад квартиру с использованием материнского капитала,дети не были наделены долями.Щас хотим продать наделив на 4 доли,облагаемся ли налогом хотела узнать
25 мая 2020, 17:44, вопрос №2783038, эльмира, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли приобрести квартиру на мат капитал, если мы с мужем и 2 детьми живем в служебном жилье?
Можно ли приобрести квартиру на материнский капитал если мы с мужем и 2 детьми живем в служебном жилье. Муж прапорщик пограничник
01 июня 2018, 12:44, вопрос №2013312, Светлана, г. Кяхта
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как продать квартиру где использовался мат капитал, но дети не были наделены долями?
Добрый день. Прошу подсказать как поступить в следующей ситуации. В 2013 году нами был использован материнский капитал на погашение ипотеки по договору долевого участия. Нами было дано нотариальное согласие в пенсионный фонд, что дети будут наделены долями в этой квартире в течении 6 месяцев после получения свидетельства о собственности. Материнский капитал был полностью использован но дети не были наделены долями. Сейчас спустя три года после получения свидетельства о собственности нами, супругами, квартира продается. Дети в этом случае в свидетельстве нигде не фигурируют, РОНО и пенсионный фонд не спрашивал как мы наделили детей долями или нет. Однако, покупатели естественно переживают, что наши дети придут через 15 лет к совершеннолетию в эту квартиру и попросят свои доли или прокуратура обвинит нас, родителей, даже в мошенничестве и\или заставит вернуть все на свои места, то есть деньги покупателям а нам назад квартиру?. Есть ли более простые способы избежать сложных ходов как наделение детей долями в этой квартире, а потом перевод через РОНО их долей в квартиру где они сейчас проживают (принадлежащую нам же) и обезопасить сделку нам продавцам и покупателям? Например, сделав дополнительное соглашение к договору купли-продажи что мы, родители, обязуемся использовать средства с продажи квартиры и доли с материнского капитала в другой, принадлежащей нам же квартире и что наши дети не останутся без жилья, так как у нас есть несколько квартир и в любом случае дети не испытают ухудшения условий жизни и пр. Более того, так как дети в ближайшие пару месяцев иммигрируют в Америку с нами, то нам бы не хотелось выделять им доли в квартире, так как после отъезда будет достаточно сложно продать имеющуюся квартиру с долями детей и выписать их. Буду очень благодарен, если сможете подсказать возможно ли сделать доп соглашение к договору , пусть даже нотариальное (или что мы родители отвечая за себя и своих детей не будем иметь претензий к покупателю, касаемо долей и использования мат капитала а берем на себя ответственность... или что-то подобное, юридически грамотно описанная ситуация), и не повлечет ли это последствий как для продавцов (придут, обвинят в мошенничестве), так и для покупателей ( придут дети через 15 лет, придет прокуратура заставит все вернуть и прочие неприятные последствия). P.S. Пробовали пойти официальным путем: 1. В РОНО сказали, что если дети в свидетельстве о собственности не фигурируют, то они не причем и идти к ним и спрашивать не о чем и не нужно. 2. В Пенсионном фонде сказали, что раз они выплатили средства материнского капитала, то к ним вопросов быть не должно, отправили к нотариусу. 3. Нотариусы сказали, раз обязательство уже существовало, и по нему выплачен капитал, то новое обязательство сделать невозможно и не нужно. Спасибо
20 июня 2017, 07:07, вопрос №1672602, Денис Павлович, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли покупка квартиры на мат капитал, если ребенку менее трех лет?
Могу ли я купить квартиру на мат. капитал если ребенку нет 3-ех лет. Если выплатить займ на покупку жилья можно по мат капиталу.
29 октября 2015, 17:53, вопрос №1023849, Марина, г. Калининград
2 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2018