1268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как признать, что аварийный объект - объект культурного наследия?

Добрый день, понятно, что если объект занесен в реестр ОКТ, и МО обязан обеспечить его сохранность.

Есть ли такая возможность провести экспертизу объекта включенного в реестр ОКН с привлечением соответствующих специалистов:

1. признать объект культурного наследия- школа (1875 г. постройки)- аварийным, и что это не ОКН.

2. на этом же земельном участке построить объект образования по дополнительному образованию детей, который будет передан на баланс муниципалитета.

Заранее спасибо.

11 Октября 2018, 10:41, вопрос №2131150
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вербицкая
261
ответ
72
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ст. 16 устанавливает правило, согласно которому реестр формируется посредством включения в него объектов культурного наследия, а также их исключения из него.

Остановимся подробнее на процедуре исключения. Ее проведение регламентировано ст. 23 ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется на основании акта Правительства РФ:

— в отношении объекта культурного наследия федерального значения — по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы;

— в отношении объекта культурного наследия регионального значения — по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения — согласованного с органом местного самоуправления).

Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае:

— полной физической утраты объекта культурного наследия;

— утраты им историко-культурного значения.

Пунктом 27 Инструкции от 13.05.1986 г. N 203, действующим в настоящее время, предусмотрено, что исключение недвижимых памятников истории и культуры из государственных списков допускается в особых случаях

охранный документ памятника с актом технического состояния памятника к моменту рассмотрения вопроса об исключении его из государственного списка, составленного специалистами-экспертами в области охраны и реставрации, обследовавшими по заданию государственного органа охраны памятников разрушенный объект, или специалистами, производившими исследования памятника археологии.

По аналогии можно остановиться на порядке лишения статуса памятника культуры, действовавшем до принятия ФЗ «Об объектах культурного наследия».

11 Октября 2018, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.