8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплатить учебу, которую я не посещал?

Добрый день, ситуация следующая:

Поступил некоммерческий Московский вуз в 2016 году в филиал. Так как у филиала была проверка на аккредитацию и запрет на прием, нас всей группой зачислили на Московский головной ВУЗ и договор так же Московский (фактически мы учились в филиале, а по документам очно в Москве). На 2 курсе нам вернули аккредитацию, по крайней мере нам так сказали, и мы все подписали заявление на перевод в наш филиал, без переподписания договора. Так отучились второй курс. И внимание перед началом 3 курса, нас предупредили о вновь начавшейся проверке филиала, и всех попросили посещать вуз. В сентябре этого года, я посетил буквально 3 дня, как выяснилось что у нашей специальности нет аккредитации (позвонил военкомат, а вуз даже не предупредил и до последнего скрывал)

Нам снова предложили фиктивный перевод, на другой филиал (где аккредитация есть), а мы бы продолжали очное обучение совсем в другом городе(запись разговора записана на диктофон)

Мы приняли решение переводиться, и стали искать подходящие ВУЗы для перевода. Сегодня в нашем вузе нам сказали, что мы должны будем заплатить за обучение до дня приказа об отчислении в связи с переводом (а я за 3 курс ещё не платил)

Вопрос: должен ли я оплатить учебу, которую я не посещал, вуз уже был неаккредитован, что вроде как уже нарушает права потребителей, и сейчас они будут тянуть время с переводом, чтобы я остался должен ещё больше. Приказ ещё не вышел.

Заранее благодарю.

11 октября 2018, 06:49, Максим, г. Смоленск
Максим Лавриненко
Максим Лавриненко
Юрист, г. Воркута

Здравствуйте, Максим!

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителя изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно ч. 1 ст. 12 указанного выше закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных, необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Поэтому В ы не только не обязаны платить за третий курс, но имеете права потребовать возмещение всех причиненных убытков, если таковы были, полученных в результате неправомерных действий Вашего ВУЗа.

11 октября 2018, 07:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Должна ли я оплачивать, если не посещаю занятия?
Здравствуйте, оплатила пол года учебы проучилась, за вторые пол года нет возможности оплатить учебу в вузе, сейчас они говорят, что я обязана оплатить учебу. Должна ли я оплачивать, если не посещаю занятия?
21 марта, 17:55, вопрос №3012730, Татьяна, г. Иркутск
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Должен ли я платить за не оказанную мне услугу?
Здравствуйте, согласно этому договору, обязан ли я оплатить услугу, если не посещал учебное заведение около 2 лет? 2 года назад я завалил оплаченную сессию и забил на учебу, не было физической возможности посещать учебное заведения. Спустя 2 года мне звонят и говорят что я должен заплатить за учебу порядка 100тыс р. Или на меня подалут в суд. На сколько законны их требования? Должен ли я платить за не оказанную мне услугу?
09 декабря 2020, 05:58, вопрос №2931746, Евгений, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Обязан ли я оплачивать долг за обучение, которое не посещал 7 месяцев?
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я поступил на высшее образование и учился год,сдавал зачеты,но потом забросил учебу ,не посещала занятия и не платила уже в течение 7 месяцев,сейчас когда я решил отчисляться из-за того,что у меня трудное финансовое положение,институт требует оплатить долг который у меня не оплачен,вопрос, если я отчислен обязан ли я платить за обучение которое не посещал 7 месяцев? и почему они не отчислили за не уплату и пропуски давно?
26 октября 2017, 12:29, вопрос №1792657, Денис, г. Азов
1 ответ
Гражданское право
Обязана ли я платить за обучение, которое не посещала больше года, если меня отчислят?
Здравствуйте,у меня такая ситуация,я поступила на второе высшее дополнительное образование и училась полгода,платила,сдавала зачеты,но потом забросила учебу ,не посещала занятия и не платила уже в течение больше года (учебного года), спустя год мне пришло письмо,что у меня задолженность по учебе и по оплате в сумме 18 тысяч, в письме говорится что если я до 19 мая этого года не решу вопросы с зачетами и оплатой,то меня отчислят,вопрос, если меня отчислят обязана ли я платить за обучение которое не посещала больше года? и почему они не отчислили за не уплату и пропуски давно?
12 мая 2017, 16:39, вопрос №1634673, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Должна ли я оплатить занятие, которое не посещала?
Я прибрела блок из 8 занятий в детском центре на месяц для ребенка и подписала договор по которому я должна на протяжении года каждый месяц оплачивать занятия. Договор не прочитала и меня об этих условиях не предупредили. Пропустив одно занятие, с меня потребовали его оплатить не смотря на то что мы его не посещали. Должна ли я за него платить??
24 марта 2016, 18:07, вопрос №1194335, Дари, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.10.2018